28 июля 2007
1524

Сокровища Кремля, или полвека спустя

Впервые, со времен строительства Дворца съездов, в самом сердце столицы идут археологические раскопки. Копают подол, то есть нижнюю часть Кремлевского холма.

"То, что обычно истлевает, не сохраняется в культурном слое, здесь на подоле, благодаря влажности культурного слоя, сохранилось. Видны остатки построек, остатки частоколов, которые разделяли усадьбы, даже остатки уличных мостовых", - говорит Николай Макаров, директор института Археологии РАН.

Шесть метров культурного слоя археологи срезают буквально по сантиметру. Чехол из тисненой кожи для ложки, средневековый кожаный ботинок, деревянная мутовка, нательные кресты и детские игрушки. В ходе этой экспедиции уже обнаружены более тысячи артефактов.

"Большой кусочек города мы можем изучить и понять, как тут строили дома, как проходила улица, как жили люди, чем пользовались. Все вещи пойдут в фонд археологии Музеев Московского Кремля. Абсолютно все вещи мы заберем. Все будем изучать, все будем потом публиковать, и показывать на выставках", - сказала Татьяна Панова, заведующая археологическим отделом музеев Московского Кремля.

О кремлевских окраинах историкам до сих пор было мало, что известно. В письменных источниках "подол" упоминается крайне редко, что породило несколько гипотез, одна из которых - будто заселен он был гораздо раньше самого холма. Нынешние находки опровергли это предположение. Самые поздние из них датируются ХIII веком, в то время как основание Москвы приходится на ХII век. Зато, как говорят археологи, стало известно, что в ХV веке московская знать здесь строила себе усадьбы.

"Здесь довольно большая серия предметов вооружения: кольчуга, шпоры, перекрестие сабли, наконечники стрел бронебойных для пробивания доспехов. Воинское начало чувствуется в материальной культуре. По-видимому, это кремлевская знать", - продолжает Николай Макаров, директор института Археологии РАН.

Наибольшую трудность представляет сохранение остатков деревянных строений. Дерево, сокрытое в земле в течение пяти веков, при извлечении на поверхность быстро разрушается. Над средневековыми кремлевскими погребами будут трудиться специалисты музея-усадьбы Коломенское, там же их сможет увидеть и широкая публика.

www.vesti-moscow.ru

28.07.2007

Елена Коробова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован