18 апреля 2006
1344

Сосчитают всех. Закон об НКО стал реальностью

Сегодня вступает в действие нашумевший закон о новом порядке регистрации некоммерческих неправительственных организаций - сейчас их в России действует около полумиллиона.


На самом деле этот документ состоит из целого комплекта поправок в нормативные акты. Так, вносятся изменения в Закон "О закрытом административно-территориальном образовании", среди прочего ограничивается право филиалов иностранных некоммерческих НПО работать на территориях ЗАТО. Есть поправки и в Закон "Об общественных объединениях" - там устанавливаются требования для учредителей, а также определен порядок государственной регистрации общественных объединений. Меняется Закон "О некоммерческих организациях" - указан порядок регистрации этих структур в Федеральной регистрационной службе и основания для отказа. А также внесена поправка в норму Гражданского кодекса, где указаны нарушения, служащие основанием для ликвидации. Введение закона в действие было специально отложено на 90 дней, чтобы успеть подготовить пакет подзаконных актов, которые Росрегистрация планирует выпустить отдельной брошюрой.

Сегодня "РГ" ситуацию с введением закона в действие комментирует глава управления Росрегистрации по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Алексей Жафяров.

Российская газета " Алексей Гайярович, закон вступил в действие только сегодня, однако критиковать вас за введение особого порядка регистрации для филиалов зарубежных организаций начали еще в прошлом году.

Алексей Жафяров " Начнем с того, что внесение каких-либо изменений в закон - прерогатива законодателя. Поэтому нас за это критиковать просто несправедливо. Что же касается самих изменений, то филиалы и представительства иностранных неправительственных некоммерческих организаций будут вставать на учет в уведомительном порядке.

РГ " Значит, к ним требования ниже, чем к российским структурам?

Жафяров " В части прохождения процедур регистрации - да. А вот отчетность они будут сдавать в несколько большем объеме. Эта отчетность будет касаться источников, размеров и распределения средств, которыми они оперируют на территории России. Российские некоммерческие организации фактически отчитываются по тем же критериям, но уже перед российскими налоговыми органами. А вот филиалы и представительства не являются юридическими лицами и в полном объеме отчет подают нам, в Росрегистрацию, в виде добровольной декларации. Мы будем анализировать - какие средства получены, куда они направлены и как они израсходованы. Я думаю, что подавляющее большинство иностранных некоммерческих неправительственных организаций вообще не ждет никаких проблем с реализацией своих программ на территории РФ. Особенно если эти программы гуманитарные. Могут возникнуть определенные проблемы у тех организаций, которые под видом гуманитарных программ будут осуществлять политическую деятельность. Ну, к этому надо быть готовым тем иностранным неправительственным организациям, которые финансируются из бюджета соответствующих зарубежных стран, или, точнее, соответствующих служб зарубежных стран. Я не имею в виду никого конкретно, я говорю в принципе о подходе.

РГ " Но кроме денежных вы получили полномочия контролировать и саму деятельность, проверяя, к примеру, на соответствие с уставом любое из этих 500 тыс. НКО.

Жафяров " По тем правилам, которые установлены новым законом, уже более 15 лет живут общественные объединения, которые и являются особым видом некоммерческих организаций. И живут неплохо, само существование этих правил регистрации ни у кого не вызывает особого сомнения. Речь идет о той категории организаций, которые также претендуют на право говорить от лица общества, но с подозрением воспринимают какие-либо формы госконтроля за тем, чем они в реальности занимаются. Понятно, что в данном случае вызывает у них значительное беспокойство тот факт, что результаты нормоконтроля могут быть обнародованы, и обществу станет понятна сущность их деятельности. Думаю, что в качестве меры воздействия Росрегистрация будет применять не столько ликвидацию в судебном порядке, сколько информирование общественности о том, чем занимается то или иное некоммерческое объединение, на какие средства оно существует и на что оно эти средства расходует. Об этом мало кто говорит, но на самом деле болезненную реакцию вызвало желание государства поинтересоваться именно этой проблемой: действительно ли средства (в том числе и из иностранных источников) в этих организациях расходуются на декларируемые уставные цели или в значительной степени идут на оплату труда сотрудников в этих организациях. Ведь не секрет, что политика некоторых зарубежных грантодателей заключается в том, что до 60% выделенных средств уходит на оплату самоотверженного труда зарубежных экспертов, обеспечение им повышенного (по российским меркам) уровня комфорта при посещении нашей страны. Кроме того, необходимо оплачивать и регулярные зарубежные поездки отечественных сотрудников некоммерческих организаций. Обнародование таких данных может вызвать умиление у граждан иностранных государств, а вот реакция российского общества может быть неоднозначной.

Анна Закатнова
"Российская газета" - Федеральный выпуск No4046 от 18 апреля 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован