25 июля 2011
2471

Составили связный иск

Роскомнадзор судится с "Мегафоном" из-за скандала с sms
В минувшую пятницу Роскомнадзор подал в Арбитражный суд Москвы иск против оператора "Мегафон" в связи с тем, что в свободный доступ в Интернете попали восемь тыс. сообщений, отправленных с сайта компании. Оператору грозит наказание в виде штрафа до 40 тыс. рублей. "Мегафон" пока пытается откупиться от клиентов бонусами. Между тем сотни sms до сих пор не убраны из Сети, а некоторые пострадавшие уже неделю терпят неудобства от телефонных хулиганов.
Личная sms-переписка 2,5 тыс. абонентов "Мегафона", напомним, попала в свободный доступ в Интернете 19 июля. Сообщения, которые были отправлены им с сайта компании их близкими и знакомыми, а также их телефонные номера выдавались поисковиками "Яндекс", "Google" и некоторыми другими системами. Спустя несколько часов эта информация была удалена из поисковой выдачи, однако интернет-пользователи за это время успели сделать скриншоты и создать базы сообщений. Как рассказал "НИ" председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, "Мегафон" допустил нарушение нескольких законов: Конституции РФ, гарантирующей право на тайну переписки, законов "О связи" и "О защите прав потребителей", где говорится о том же. 21 июля союз подал в Замоскворецкий суд Москвы иск против "Мегафона". "Мы требуем, чтобы компания была признана виновной и чтобы решение суда было опубликовано в "Российской газете", - рассказал "НИ" Петр Шелищ. - Если мы выиграем иск, то каждому пострадавшему абоненту, решившему обратиться в суд, нужно будет доказать лишь, что именно его сообщения попали в сеть, а факт причинения морального вреда будет уже нами доказан".

22 июля иск против "Мегафона" подало и управление Роскомнадзора по Москве и Московской области. Ведомство требует признать нарушенным закон "О связи", компании грозит штраф до 40 тыс. рублей. Проверку проводит и Следственный комитет России. "Если СК найдет, кто из сотрудников компании виноват в утечке, то этим людям может грозить до четырех лет лишения свободы, - дает прогноз "НИ" юрист Александр Арутюнов. - И можно предположить, что "Мегафон" постарается помочь правоохранительным органам найти отдельных виновников, чтобы снять ответственность с компании в целом".

Пока "Мегафон" пытается откупиться от пострадавших клиентов бонусами. Для тех, чьи сообщения попали в Сеть, компания учредила два бонусных пакета - с бесплатными минутами разговора и с бесплатными сообщениями. Впрочем, не все клиенты спешат воспользоваться предложением. "Не слышал о бонусах, мне никто не позвонил и не извинился, - признался "НИ" один из пострадавших Николай Аталян. - Я бы подал на них в суд, но это денежные траты и беготня. Из-за этой ситуации множеству незнакомых мне людей стали известны подробности того, как я расставался с девушкой. Но многие из них проявили участие: еще в первые часы после утечки мне позвонили несколько человек, чтобы предупредить, что сообщения, адресованные мне, можно прочитать в Интернете".


Виктория Сухимина, наоборот, стала жертвой телефонных хулиганов. "В Сеть попало довольно много сообщений, которые мне писал молодой человек, когда мы ссорились, - поделилась она с "НИ". - И уже неделю мне каждый день, днем и ночью, звонят двое неизвестных людей - парень и девушка. Они говорят мне отвратительные вещи, издеваются и смеются надо мной. Я уже перестала брать трубки, но от них приходят и сообщения. Из "Мегафона" мне тоже звонили, предлагали скидки на звонки. Я бы хотела подать в суд на него, но сим-карта, которой я пользуюсь, зарегистрирована не на меня".

Светлана Башарова
"Новые известия" от 25 июля 2011 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован