Председатель комитета по вопросам экономики областного Законодательного Собрания Андрей Кабанов вчера провел пресс-конференцию. Основной вопрос, который Андрей Юрьевич хотел осветить итоги проверки Контрольно-счетной палаты (касательно обоснованности тарифов на электро- и тепловую энергию). Этот документ, как сказал Андрей Кабанов, имеет гриф "для секретного пользования". Раздать отчет журналистам в печатном виде нельзя:"Я связан этикой ЗС, хотя вообще я против таких вещей".
Однако собственное отношение к проблеме имеет право высказать любой депутат, что он и сделал. Как сообщает деловой сервер 37.ru, итоги проверки очень сильно отличаются от заявления, которое высказал ранее губернатор, не дождавшись отчета КСП. Владимир Тихонов поспешил с выводами, что его обвинили в низких тарифах, и что все у нас в этом плане нормально. Впрочем, РЭК, заметил Андрей Кабанов, "как счетная машинка", сработала без нарушений.
Другое дело, что возникли претензии к "Ивэнерго". Например, в вопросе обеспечения топливом. "Ивэнерго" стабильно, ежегодно получает сверхприбыли, так как закупает уголь, а это более дорогой вид топлива, чем, например, природный газ. К тому же и уголь закупаетсяне на конкурсных торгах, в результате его стоимость получается на несколько процентов выше. КСП также сделала вывод, что собственные средства "Ивэнерго" используются неэффективно и тем самым ежегодно снижается эффективность работы общества. Дырыже латаются за счет тарифов. Если раньше амортизационные отчисления составляли 1,8%, то сейчас эта цифра достигла 4,5%. Финансовая помощь, которую "Ивэнерго" оказывает сторонним организациям, например, епархиальному училищу, или перечисления в губернаторский фонд целевых программ (в который за минувший год было направлено 0,5 млн. рублей), равно как и другиезатраты включаются в тарифы. К слову, и помощь РАО нашему региону также сильно преувеличена.
"Черной дырой" и "финансовой пирамидой" назвал Андрей Кабанов и Гортеплоэнерго. Деятельность этого предприятия работой вообще называть нельзя. По мнению депутата, там надо в первую очередь решать вопросы с потерями тепла и энергосбережением, а отапливать улицу ни у кого никаких денег не хватит. На эти цели и на погашение долгов предприятия средства найти можно, нужно лишь эффективнее использовать средства городского бюджета и другие возможности города. По мнению Андрея Кабанова, резервы кое-какие есть слишком много в городе развелось различных управлений и комитетов, которые, по сути, дублируют деятельность друг друга. Люди же в это время сидят без горячей воды. Андрей Юрьевич озвучил мнение депутатов, что если в Иванове не решат проблему горячего водоснабжения, то законодатели намерены объявить весь жилой фонд (где сейчас жители не имеют возможности пользоваться горячей водой) жильем с частичными удобствами. Тогда и платить будем раза в три меньше, - заметил Андрей Кабанов. А то мэр хочет наказать "Ивэнерго", чтобы то не получало прибыли, а страдают люди, ведь осенью все равно нам придется платить столько, сколько платили бы, пользуясь горячей водойвсе лето.
Не остался без внимания на пресс-конференции и вопрос о льготах депутатам.Андрей Кабанов заметил, что в последнее время разве что ленивое СМИ не затронуло в своих публикациях эту тему. Однако он сам не считает льготы несправедливыми. "Почему освобожденные депутаты будут потом получать доплаты к пенсии, а работающие нет?Чем одни лучше других, когда работаем мы здесь все одинаково?" вопрошал Андрей Юрьевич. Если кто-то добивается справедливости, то давайте тогда снимем все льготы со всех, и с губернатора в том числе. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что и речь шла о льготах не для всех.
"Двое из них уже не дожили до этой льготы Метельский и Журавлев. А я на эту пенсию и не претендую, мне еще далеко. Но неужели Елена Ивановна Акимова или Фаина Ивановна Горюнова, например, не достойны?"
17.05.2003
www.regions.ru