Эксклюзив
06 марта 2009
2973

Состояние уголовно-исполнительной системы и подходы к ее долгосрочному развитию на период до 2020 года

11 февраля 2009 года состоялось заседание президиума Государственного совета "О состоянии уголовно-исполнительной системы Российской Федерации".
Выступивший на заседании с вступительным словом Дмитрий Медведев, прежде всего, признал, что в течение многих десятилетий ХХ века работа нашей уголовно-исполнительной системы, как и в целом уголовная политика в нашей стране, носила преимущественно репрессивный характер: условия содержания заключенных зачастую были просто нечеловеческими. Как практикующий еще с советских времен адвокат подтверждаю, что так оно и было в действительности. Наконец-то, у первого лица государства хватило мужества признать этот прискорбный факт. В то же время, вынужден констатировать, что и сейчас во многих учреждениях уголовно-исполнительной системы заключенные содержатся все в тех же нечеловеческих условиях. (Кстати, как ни странно, но мои отдельные подзащитные, перебрасываемые из одних московских следственных изоляторов в другие, говорили, что больше всего порядка по условиям содержания в Лефортовском следственном изоляторе!)
Далее Президент заявил, что за десять последних лет объем финансирования уголовно-исполнительной системы вырос более чем в 12 раз. На бумаге, наверное, так, но не в таких объемах. Да, реально чувствуется, что объем финансирования этой системы вырос, но, на мой адвокатский взгляд (уж простите!), конечно, не в 12 раз!

Дмитрий Медведев отметил, что руководством системы исполнения наказаний проводится работа по улучшению питания осуждённых, их медицинского обеспечения, образования, условий содержания. Конечно, в советские времена осужденных кормили похуже, но вот какие факты хотелось бы привести, например, по московским следственным изоляторам. Почти все содержащиеся в них москвичи, в основном, питаются продуктами, передаваемыми родственниками в продуктовых передачах. Согласен, что рацион питания в учреждении никогда не будет (и не должен быть!) лучше, чем, к примеру, родительский. (Впрочем, один подзащитный говорил мне, что рисовая каша в Лефортовском следственном изоляторе не хуже домашней.) Вот только почему-то в европейских тюрьмах родственники осужденных продуктовыми передачами почти не занимаются.
Следующий факт. У одного из моих подзащитных упало зрение, а тут как раз пришла пора знакомиться с материалами дела. Так вот, в московском (московском!) следственном изоляторе не оказалось врача-офтальмолога!? Пришлось вывозить человека в гражданскую поликлинику, проверять зрение и выписывать очки, которые, конечно же, купили родственники.


В своем выступлении Президент констатировал, что в общем и целом снизилось общее число содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (на начало этого года оно составляет около 890 тысяч человек). При этом Дмитрий Медведев признал, что состав контингента исправительных учреждений стал более тяжёлым, выросло количество осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления, и в несколько раз увеличилось число лиц, страдающих от наркотической зависимости, алкогольной зависимости, людей с психическими отклонениями. Нам представляется, что ничего удивительного в этом нет: в исправительных учреждениях должны как раз содержаться лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Известно также, что указанные категории преступлений часто совершают наркоманы, алкоголики и лица с психическими отклонениями.
В этой связи предложения Дмитрия Медведева о снижении количества лиц, которые содержатся под стражей до суда, а также введении в действие мер пресечения в виде ограничения свободы и домашнего ареста и применении таких мер, как залог, штраф за совершение преступлений небольшой и средней тяжести представляются назревшими и правильными.
Жизненно необходимой выглядит и поставленная Президентом задача о введении специальных мер социальной реабилитации для лиц, которые отбыли наказание, учитывая, что в среднем каждый год из мест лишения свободы освобождается до 300 000 человек.
Дмитрий Медведев поставил также вопрос о совершенствовании системы оплаты труда, социальной защиты и профессиональной подготовки кадров уголовно-исполнительной системы, напомнив о тяжелых условиях службы ее сотрудников. В этой связи я вспомнил об известной всем московским следователям и адвокатам Нине Васильевне из "Матросской тишины", которая, по-моему, работала там "всегда". Представьте, что человек, не совершивший ничего предосудительного, всю свою сознательную жизнь за нищенское жалование "провел в тюрьме"?! Она иногда кричит на следователей и часто на адвокатов, но, знаете, хочется поклониться этой женщине за ее "тюремную службу". Как она выдерживает на такой службе уже столько лет - уму непостижимо!
Наконец, Президент сформулировал главную цель реализации поставленных задач - достижение необходимого уровня гуманизма в системе исполнения наказаний, улучшение условий содержания лиц, отбывающих наказание и приведение этой системы в соответствие с международными стандартами (помните про родственников с передачами?). Цель, конечно, труднодостижимая, но благородная.

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован