В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России состоялась конференция, посвящённая вопросам укрепления позиций российской валюты на глобальном рынке, в мировой торговле, популяризации её в качестве международного платёжного средства.
Конференция прошла в формате панельной дискуссии, на повестке которой стояли вопросы законодательного и нормативного обеспечения продвижения российской национальной валюты на глобальный рынок, расширения использования российского рубля в системе межгосударственных расчётов и как межрегиональной валюты, плюсов и минусов, проблем и перспектив введения цифрового рубля.
Открывая конференцию, президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов рассказал о пути становления российской валюты, на котором важнейшей вехой стала ликвидация множественности курсов 1 июля 1992 года. Спикер также отметил, что именно 1 июля 2021 года вступают в силу важные положения о валютном регулировании, которые позволят экспортерам оставлять свою валюту на счетах за рубежом.
Директор Центра структурных исследований РАНХиГС и Института Гайдара Алексей Ведев в своем выступлении привел пример черного вторника 12 октября 1994 года, когда курс рубля упал на 27%, что заставило правительство обратить пристальное внимание на курс рубля на мировом рынке. Ведев также сообщил о блестящем платежном балансе: за последние 25 лет мы ни разу не уходили в отрицательную область по сальдо текущих операций, тем не менее, на данный момент рубль входит в тройку самых волатильных валют, что негативно влияет на экономический рост и инвестиционную активность.
Руководитель Экономической экспертной группы при Правительстве РФ Евсей Гурвич поднял вопрос о том, что требуется сделать для курса рубля, чтобы рублевые инвестиции были привлекательны: по мнению эксперта для этого необходима сильно диверсифицированная и предсказуемая экономика.
Вице-президент по развитию и регулированию рынка ООО «РАКИБ» Валерий Петров в докладе «Будущее российского рубля и расчетов в нем»обратил внимание на то, как современная эпидемиологическая ситуация напрямую влияет на валюты, в том числе на резервные. «Рубль должен стать инвестиционной валютой для того, чтобы мы смогли правильно развить экономику страны, так как прямых инвестиций мы не дождемся из-за того, что сейчас более выгодны спекулятивные торги на фондовых рынках, в том числе валютные» – подчеркнул Петров.
Директор по инвестициям ИК «ЛОКО-Инвест» Дмитрий Полевой в своем выступлении положительно оценил политику ЦБ перехода к плавающему обменному курсу и инфляционному таргетированию, что, по мнению спикера, обеспечивает большую стабильность рубля.
Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза отметил, что наша страна в целом имеет сбалансированный валютный рынок, в котором денежная масса в рублях и в иностранной валюте занимают равновесные позиции. Владимир Гамза также отметил, что по существу цифровой рубль не отличается от существующих электронных денежных средств, а эмиссия цифрового рубля будет осуществляться Банком России абсолютно так же, как и эмиссия электронных денежных средств, – путем обмена наличных и безналичных рублей на цифровой рубль.
Главный редактор портала Finversia.ru Ян Арт рассказал о возможности использования российской валюты в международных торгах, а также отметил принципиальную важность спроса в условиях использования той или иной валюты.
На протяжении всей конференции участники поддерживали оживленный диалог, в ходе которого высказывались самые разнообразные точки зрения по вопросам будущего российской валюты, перспективам введения в оборот цифрового рубля, использования национальной валюты в международных расчетах и т.д. Свою позицию по указанным вопросам высказали также президент Ассоциации корпоративных казначеев Владимир Козинец, председатель Правления Некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» АлмаОбаева, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах, директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг, советник президента Ассоциации банков России Александр Хандруев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев, заместитель директора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александр Пушко, начальник управления аналитики и стратегического маркетинга ПАО ПромсвязьбанкНиколай Кащеев, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Юрий Данилов.
По итогам конференции участники сошлись во мнении о необходимости дальнейшей проработки актуальных вопросов нормативного регулирования российской валюты, а также привлечения к обсуждаемому вопросу профильных органов власти.
Департамент проектной и инвестиционной политики, В.Варсанов, М.Минько