Такая страна, как Россия, просто не нужна им[1]
В.В. Путин
Стратегия России, её стратегическое планирование, фактически нормативно сформулированные в новой редакции СНБ РФ в июле 2021 года[2], уже в 2022 году испытали сильнейшее воздействие и испытание «на прочность» в процессе перехода от силовой фазы противоборства с Западом к военно-силовой. Переход от одной фазы борьбы к другой одновременно предполагал неизбежный переход от одного варианта развития военно-силового сценария ВПО к другому – от преимущественно силового к преимущественно военному[3].
Это требовало неизбежно изменений в государственном и военном управлении России, что происходило в течение 2022 года достаточно медленно. Так, от объявления о начале СВО на Украине 24 февраля до существенных изменений в организации военного и государственного управления в октябре того же года прошло 8 месяцев. Фактически указ президента В.В. Путина №756 от 19 октября об объявлении в 4 регионах военного положения и изменении характера управления стал первым серьезным шагом (как и назначение незадолго до этого единого командующего на СВО С. Суровикина) в изменении характера управления в стране[4].
Прежде всего, с точки зрения откровенно преследуемых Западом целей по уничтожению России, которые стали публично признаваться, например, в проекте киевского документа о «гарантиях безопасности Украине», который стал известен в сентябре 2022 года. В нём, в частности, говорилось не только о создании на Украине фактически западного плацдарма военно-силовой борьбы с Россией до её полного поражения, но и в последующем использовании ресурсов нашей страны в интересах западной коалиции[5].
Специальная операция России (СВО) на Украине также дала отсчёт ускоренной эскалации в развитии нового этапа «переходного периода» человечества и международной обстановки (МО), который будет принципиально, качественно, отличаться от прежнего состояния МО-ВПО. По всем основным параметрам, что говорит о качественных, революционных изменениях в мировой политике. Ни состояние МО, ни его проекция в сценариях развития ВПО никогда уже не вернётся к прежнему состоянию, существовавшему до февраля 2022 года. Если до 2022 года допускалась возможность сохранения силового, но не военного, варианта сценария развития ВПО[6], то после февраля эта возможность практически исчезла.
Показательна оценка С.Ю. Глазьевым политики США и их союзников, которая выражена в следующем: «В долгосрочном плане антироссийские санкции подорвали глобальное доминирование США и ЕС, к которым весь остальной мир стал относиться с недоверием и опаской. Они резко ускорили переход к новому мирохозяйственному укладу и перемещение центра мировой экономики в Юго-Восточную Азию. России нужно выстоять в противостоянии с США и НАТО, доведя СВО до логического конца, чтобы не оказаться разорванной между ними и Китаем, который необратимо становится лидером мировой экономики. Однако, чем слабее становятся позиции США в мире, тем агрессивнее ведет себя их властвующая элита. Избрав в качестве направления главного удара Россию, они идут до конца в стремлении доказать всему миру свою роль глобального гегемона. На нынешнем этапе стратегия Вашингтона включает следующие составляющие и этапы[7].
1. Измотать российские Вооруженные силы в войне с хорошо подготовленными и управляемыми непосредственно Пентагоном боевиками ВСУ, «прошитыми» нацисткой вертикалью назначаемых спецслужбами США и Британии офицеров. Превратить население Украины в зараженных русофобией зомби. Параллельно настроить мировое сообщество против России, выдвигая против ее руководства обвинения в военных преступлениях и геноциде. На этом основании конфисковать валютные активы России, используя их как обеспечение кредитов украинскому марионеточному режиму на закупки американского оружия, и ввести против нас тотальные санкции, нанеся максимально возможный ущерб. Этот этап фактически завершен.
2. Терроризировать российское население обстрелами приграничных поселков и объектов военной инфраструктуры, диверсиями на транспорте, хакерскими атаками, убийствами известных лидеров патриотического движения. Поражать общественное сознание потоком негативных притворных новостей и антиправительственной пропагандой посредством социальных сетей. Программировать ожидания властвующей элиты катастрофическим прогнозами обвального падения производства. Навязывать посредством своих агентов влияния в финансово-экономических органах власти проведение блокирующей мобилизацию ресурсов экономической политики, включающей: завышение процентных ставок, продолжение вывоза капитала, поощрение валютно-финансовых спекуляций, манипулирование курсом рубля, взвинчивание цен. Таким образом, многократно усугубить действие санкций и спровоцировать обвальное падение производства и снижение уровня жизни, посеять недоверие к власти в широких слоях населения. Этот этап в самом разгаре.
3. Провоцировать на фоне падения уровня жизни и потерь в ходе СВО протестные настроения и деструктивные общественно-политические акции с целью свержения законной власти. Использовать весь арсенал методов организации «цветных революций», финансируемых компрадорской олигархией под обещание разморозить арестованные в американо- европейской юрисдикции активы. Параллельно – вести подготовку организационно-идеологических основ для сепаратистских действий в регионах. Этот этап в стадии активной проработки.
Американская стратегия предусматривает также решение следующих задач:
– консолидацию контроля США над Европейским союзом и странам НАТО (решена);
– использование вооруженных сил Польши, Румынии и прибалтийских государств, а также наемников из стран Запада, Ближнего и Среднего Востока в боевых действиях против России (решена);
– уничтожение мужского населения и обращение в фактическое рабство женщин и детей Украины для последующего использования этой благодатной земли в своих интересах (в процессе)[8].
Этот вывод многократно повторили многие политики и дипломаты в 2022 году вслед за В. Путиным и С. Лавровым. Этот вывод справедлив и для стратегии и стратегического планирования (СП) России, которые начали стремительно меняться сразу же после начала СВО не только в силу естественных военных и военно-технических причин, но и, прежде всего, в силу резкого изменения международной и военно-политической обстановки[9]. Важная особенность 2022 года – существование в России практически одновременно двух стратегий и двух вариантов стратегического планирования, двух доминирующих общественно-политических точек зрения: во-первых, возможности достижения неких компромиссов на Украине и с США (и сохранения соответствующей СНБ РФ), во-вторых, невозможности сохранить стратегию СВО и поиска договоренностей с Западом. Эта двойственность, например, проявилась в поспешном соболезновании В.В. Путина по случаю смерти главы Великобритании в сентябре 2022 года, которая являлась одним из главных спонсоров киевского режима, чьим оружием и наемниками убивали русских на Украине и в России.
Причём, развитие событий (конкретного военно-силового сценария ВПО) после начала СВО, происходило очень динамично и отличалось отчётливой военной эскалацией, в которой исключительно важную роль играли силовые информационные и кибернетические средства борьбы[10]. Так, например, только в один день, 22 июля 2022 года, одновременно произошли несколько знаковых событий, которые казались вполне рядовыми на фоне происходившего последние 6 месяцев противоборства:
– был принят новый пакет антироссийских санкций Западом,
– «добавлено» решение о поставках ВВСТ на Украину и военной помощи, а, кроме того, вице-канцлером Германии подчёркнуто, что введение в строй «Северного потока-2» стало бы признанием поражения», – с одной стороны,
– и заявлением МИД Приднестровья о сохранении курса на реинтеграцию с Россией[11], принятием решения Запорожской временной администрацией о плебисците по вхождению области в Россию и решения правительства РФ увеличить список недружественных стран (включив в него Словакию, Хорватию и др. государства), а также отказом бригады ВСУ выполнять приказы правительства, – с другой.
Иными словами, развитие ВПО и стратегий государств в 2022 году отличались сильнейшей, беспрецедентной, динамикой, характерной только для кризисных, предвоенных периодов развития государств и отношений между ними.
Вместе с тем, логика и последовательность развития основных участников этого процесса и характер их стратегий – в США и России – отмечалась как исключительно последовательная, не допускавшая радикального пересмотра систем ценностей, приоритетов в их политике и политике их союзников.
Одновременно отчетливо обозначились две центростремительные тенденции в формировании двух основных центров силы в мире, концентрирующихся вокруг США и вокруг России и КНР (точнее – против США), двух формирующихся коалиций. США, которые потратили десятилетия на формирование двусторонних связей и отношений с государствами и усиления контроля над международными институтами, добились наибольших успехов. Но, вместе с тем, стало очевидным, что в этой политике им удалось далеко не всё, в частности, крупнейшие государства мира – Индия, Бразилия, Пакистан, Индонезия, даже Саудовская Аравия и целый ряд других стран, – оказались вне их контроля.
Эти и другие особенности развития ВПО в 2022 году, также как и военно-техническая специфика СВО, самым серьезным образом повлияли на стратегии и особенности СП РФ.
Очевидно, что России необходимо максимально быстро менять свою стратегию и СП. Один из вариантов предлагает С.Ю. Глазьев, который полагает[12], что «Реализация стратегии опережающего развития и одновременное обеспечение задач национальной безопасности должна включать следующие меры, направленные на мобилизацию имеющихся ресурсов.
1. Разработка стратегического плана мобилизации имеющихся ресурсов с целью опережающего развития экономики на основе нового технологического уклада и обеспечения Вооруженных сил и населения необходимыми товарами. Принятие нормативно-правовой базы по его исполнению. Осуществление этого плана должно вестись на основе частно-государственного партнерства. Финансироваться Банком России посредством специальных инструментов рефинансирования полномоченных коммерческих банков, которые должны доводить целевые кредиты до предприятий под согласованные с соответствующими ведомствами контракты на производство продукции во исполнение указанного плана.
2. Формирование централизованной структуры управления, аналогичной действовавшему во время Великой Отечественной войны Госкомитету Обороны СССР, постановления которого должны иметь силу закона и которому должны подчиняться все органы власти, включая Правительство и Центральный банк, системообразующие банки и корпорации, администрации субъектов федерации. Государственные банки и предприятия, крупные частные корпорации должны быть поставлены в жесткие рамки выполнения решений этого органа. Экспорт и импорт стратегически важных товаров должен контролироваться правительством с целью обеспечения Вооруженных сил и системообразующих предприятий всеми необходимыми ресурсами. Для этого должен быть введен порядок формирования государственного резерва за счет обязательной продажи правительству части валютной выручки по фиксированному курсу. Беспроцентный кредит Правительству на эти цели должен предоставить Центральный банк, лишившийся возможности формирования собственных валютных резервов.
3. Подчинение макроэкономической политики, включая ее денежно- кредитную составляющую, целям модернизации и роста производства высокотехнологической продукции военного и двойного назначения. Для этого должны быть организованы кредитные линии со ставкой не более 2% годовых для предприятий-заемщиков, производящих продукцию по государственным заказам и работающих по государственным программам.
4. Создание резервов стратегических видов сырья и материалов, необходимых для выпуска военной продукции и обеспечения социально- экономической безопасности страны с их приобретением за счет кредитов Банка России наряду с золотом и валютными ценностями.
5. Ренационализация Московской биржи. Восстановление управляемости курсом рубля. Защита валютно-финансовой системы от спекулятивных атак на основе стандартных мер охлаждения рынка, введения лицензирования капитальных и ограничения неторговых операций, фиксации валютной позиции коммерческих банков. Введение налога на продажу валюты и ценных бумаг, приобретенных менее года назад. Кардинальное повышение эффективности валютного контроля. Проведение деофшоризации экономики и прекращение несанкционированного вывоза капитала.
6. Прекращение использования рейтинговых агентств, аудиторских, консалтинговых и юридических компаний недружественных стран в методиках денежных властей, работе государственных ведомств, банков и корпораций. Замена их российскими организациями.
7. Углубление евразийской экономической интеграции как по набору функций регулирования экономики (дополнить их валютной, монетарной, образовательной, научно-технической политикой).
8. Переход на национальные валюты во взаимной торговле и инвестициях не только в ЕАЭС и СНГ, но и в рамках БРИКС, ШОС. Вывод совместных институтов развития из долларовой зоны. Расширение независимых от недружественных стран платежных систем и систем обмена межбанковской информацией до глобальных размеров. Переход к давно предлагаемой РАН политике опережающего развития 27 позволит удвоить объемы выпуска продукции обрабатывающей промышленности и утроить выпуск продукции машиностроения в течение пяти лет. При этом объем выпуска продукции военного и двойного назначения, необходимой для модернизации Вооруженных сил и пополнения парка техники, может удваиваться ежегодно. При снятии искусственно созданных Банком России ограничений расширения кредита, узким местом становится импорт промежуточной продукции. Для его расшивки необходимо стабилизировать курс рубля на разумном, соответствующем ценовой конкурентоспособности российской экспортной продукции уровне и вести централизованные механизмы финансирования критического импорта. В условиях экономической войны против России важно добиться не только перевода экспорта наших товаров на российский рубль, но и ускорить «отвязку» воспроизводства российской экономики от западного ценообразования на отечественные биржевые товары, установив твердые внутренние цены на них и заморозив тарифы на электроэнергию и транспортные перевозки на текущий год. Для этого ввести экспортные пошлины на вывоз биржевых товаров, что одновременно позволит изымать в доход федерального бюджета природную ренту в объеме до 25 трлн. рублей и устранить конъюнктурную зависимость от колебания цен на глобальных рынках. Необходим переход к системе долгосрочных собственных цен и оценок (задающие пропорции расширенного воспроизводства), отвязка от западных бирж, рейтингов, аудита и проч., что по факту уже произошло, но не закреплено в системе регулирования и кадровом составе органов экономического управления. Такая политика приведет к замещению импорта и развитию собственной промышленности, росту доходов граждан, суверенизации единого экономического пространства ЕАЭС. Предлагаемый комплекс мер позволит не только перевести российскую экономику в режим форсированного роста, но и обеспечить долгосрочную макроэкономическую стабильность[13].
________________________________________
[1] Стенограмма встречи В. Путина с руководством Госдумы и лидерами фракций / Президент. Ру.8.07.2022 / http://prezident.org/tekst/stenogramma-vstrechi-vladimira-putina-s-rukovodstvom-gosdumy-i-glavami-frakcii-07-07-2022.htm
[2] См., например: Путин В.В. Указ Президента РФ №400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», а также: Путин В.В. Указ Президента Российской Федерации от 8 ноября 2021 №633 «Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации» / http://www.kremlin.ru/acts/bank/47244
[3] Детали разных вариантов сценария ВПО подробно рассматривались в предыдущих работах, в том числе и выше в данной работе. Здесь же важно отметить, что такой переход означал рост бескомпромиссности военно-силового противоборства, представляющий экзистенциальную угрозу всей российской цивилизации. См.: Средства защиты российской идентичности: монография / О.В. Боброва, А.И. Подберезкин.- Подольск: ПФОП, 2022.- 416 с.
[4] Путин В.В. Указ президента № 756 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации, в связи с Указом Президента от 19 октября 2022 года».// http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210190003?index=0&rangeSize=1
[5] Проект, по сути, повторял условия Брестского мира 1918 года, налагавшего на Россию репарации, контрибуции и внешнее управление. См.: В Кремле прокомментировали публикацию киевского проекта «гарантий безопасности». ТАСС, 14.09.2022 //https://tass.ru/politika/15746889
[6] В серии работ ЦВПИ прогнозировалось, что в 2022 году наиболее вероятный сценарий развития ВПО будет военно-силовым, но не обязательно военным. Эта вероятность в процессе реавлизации политики Запада в 2022 году была сведена к нулю.
[7] Глазьев С.Ю. Что происходит. 17.09.2022 / https://mail.google.com/mail/u/ 0/#inbox?projector=1, сс. 11–13.
[8]Глазьев С.Ю. Что происходит. 17.09.2022 / https://mail.google.com/mail/u/ 0/#inbox?projector=1, сс. 11–13.
[9] См. подробнее: Подберезкин А.И. Оценка и прогноз развития сценария военно-политической обстановки и его конкретных вариантов в третьем десятилетии нового века, сс. 22-36 / Сборник материалов круглого стола. Кафедра военной стратегии Военной академии Генерального штаба ВС РФ « Угрозы национальной безопасности Российской Федерации на период до 2030 года: направления и пути их нейтрализации. ВАГШ ВС РФ, 2022. 152 с.
[10] Патрушев Н. П. Предисловие. В кн.: Назаров В.П. Развитие теоретических и методологических основ стратегического планирования: монография / В.П. Назаров; под общ. ред. Т.А. Алексеевой. М.: КНОРУС, 2022, с. 5/
[11] ТАСС, 22 июля 2022 / https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15282415
[12] Глазьев С.Ю. Что происходит. 17.09.2022 / https://mail.google.com/mail/u/ 0/#inbox?projector=1, cc. 21-23.
[13] Глазьев С. Рывок в будущее. Россия в новых технологическом и мирохозяйственном укладах. – М.: Книжный мир, 2018.