Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
22 августа 2016
1848

Союз журналистов призвал наказать обливших Латынину фекалиями

Main image
Союз журналистов России (СЖР) призвал сотрудников правоохранительных органов найти и наказать виновных в нападении на сотрудницу «Новой газеты» Юлию Латынину. Об этом в воскресенье, 21 августа, сообщается на сайте организации.


 


«Очевидно, что данное происшествие связано с профессиональной деятельностью Латыниной», — подчеркнули в СЖР. Ранее 21 августа в столичном управлении МВД сообщили, что полиция начала проверку по факту инцидента с журналисткой. По ее результатам будет принято процессуальное решение. Нападение на Латынину было совершено накануне возле редакции «Эха Москвы». По словам потерпевшей, неизвестный в мотоциклетном шлеме облил ее фекалиями. Сообщник поджидал его на мотоцикле. Женщина считает, что атака связана с публикациями в «Новой газете». Она отметила, что это уже 14-е или 15-е нападение на нее. Мы, конечно, осуждаем действия нападавших и полагаем, что это дикий случай, попахивающий (в прямом и переносном смыслах) “азиатчиной”. Однако, раз в дело вмешалась полиция, попробуем, отбросив эмоции и не претендуя на бесспорность, разобраться с юридической составляющей произошедшего. Допустим, что, кстати, не так уж и трудно, полиция задержит молодых людей. Можно ли привлечь их к уголовной ответственности по ст. 144 УК РФ (“Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов”)? Ведь, судя по-всему, именно об этой статье Уголовного кодекса идет речь в обращении Союза журналистов России к правоохранительным органам. Напомним в этой связи, что диспозиция указанной статьи имеет в виду воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации. Понятно, что в нашем случае о принуждении журналиста Латыниной к распространению информации говорить не приходится. А можно ли утверждать, что своими действиями нападавшие принуждали журналиста к отказу от распространения информации? На наш взгляд, нет. Дело в том, что мнение г-жи Латыниной, будто “атака связана с публикациями в “Новой газете”, является лишь предположением и подлежит проверке. Очевидно, что молодые люди, в случае своего задержания, слова журналиста не подтвердят и заявят, что никоим образом не принуждали г-жу Латынину отказаться от распространения информации и действовали так потому, что, к примеру, она им не нравится”. Более того, похоже, нет никаких доказательств того, что в момент нападения они вообще о чем-то говорили потерпевшей. Наконец, принуждение к отказу от распространения информации означает, как мы понимаем, отказ от распространения какой-то конкретной информации, а не информации вообще.


 


Резюмируя, смеем заявить, что привлечение нападавших к уголовной ответственности по ст. 144 УК РФ невозможно. (Возможность привлечения молодых людей к уголовной отвественности по другим статьям УК РФ (ст. 136, 213, 282) представляется нам еще более туманной и поэтому даже не рассматривается.) Значит ли это, что молодые люди будут отпущены “с миром”? Нет, конечно. Во всяком случае, по нашему мнению, они должны быть привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство по ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Напомним, что мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. На наш взгляд, в действиях молодых людей, совершенных в людном месте в присутствии посторонних, имело место нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся повреждением чужого имущества. Думается, что штрафом они не отделаются и будут подвергнуты административному аресту. И поделом?!


 


А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ


 


(специально для Viperso.ru)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован