21 сентября 2006
2014

Спартак Ахметов, глава администрации города: `Главное - это новый облик города, и эту задачу решаем сообща`

Все неблагополучные российские города похожи друг на друга как близнецы. А вот у каждого благополучного и успешного свое неповторимое лицо. И путь развития тоже свой, и динамика своя. Универсальную формулу успеха вывести тут сложно, но одну из самых главных определяющих найти все же можно. Там, где энергичная местная власть, там, как правило, и дела идут хорошо. Стерлитамак под это утверждение подходит идеально. Спартак Галеевич Ахметов слывет человеком решительным, а в решительности своей - еще и очень инициативным и настойчивым. Причем о волевых качествах главы администрации знают хорошо не только в родном городе, но и в Республике Башкортостан да и во многих федеральных министерствах и ведомствах, где он частый гость по городским делам.
Спартак Ахметов более 18 лет возглавляет исполнительную власть в городе. И хотя менялось название его должности, но суть - никогда: все проблемы рассматривались и решались всегда обстоятельно, по-хозяйски, а главный аргумент в спорах был всегда тоже один - как это скажется на жизни горожан. Потому и приватизация здесь прошла иначе, чем в целом по стране, и "обвальные 90-е" не были такими обвальными - без массовых банкротств предприятий, без многомесячных задержек по зарплате, без холодного и замерзающего жилья и многих других "прелестей" того периода. И нынче все реформы проходят достаточно гладко, и разработанные муниципалитетом программы, а их около сорока, реализуются успешно. Словом, власть здесь всегда является властью. Об этом и многом другом наш разговор.

- Спартак Галеевич, начну с удивительного для меня факта: буквально вылизан город. У вас зимой бывает снег? Впечатление такое, что нет... (Наш разговор состоялся в конце зимы. - Автор.)

- Кстати, об этом спрашивают практически все гости, и я всем отвечаю: над Стерлитамаком снег не падает. А если без шуток: зимы у нас конечно же снежные, выпавший снег убираем сразу и вывозим его за город. Поэтому и улицы чистые, нет завалов на обочинах дорог, и пешеходы ходят по тротуарам, не опасаясь сломать руку или ногу. Природе не прикажешь, и снегопад возможен в любое время, и потому убираем и в праздники, и в выходные дни. Для нас ничего удивительного в этом нет. К тому же горожане привыкли, что общественный транспорт, а у нас в основном это троллейбусы, работает как часы. И если пришлось ждать на остановке больше пяти минут, тут же пассажиры жалуются в администрацию. Если тротуары не убраны - то же самое, от звонков некуда спрятаться. Приучили стерлитамакцев к этому - и не жалею.

- Но во многих других городах руководители убеждали меня не раз, что у муниципалитетов на это не хватает средств.

- И это действительно так, мы просто иначе подошли к решению этой задачи. Город разбит на 15 микрорайонов, за каждым из которых закреплены "шефствующие" предприятия и организации. И вместе с муниципальными службами они решают и "снежную проблему", и многие другие, связанные с благоустройством. Для нас уже давно стало традицией совместно обсуждать и решать возникшие сложности да и другие текущие дела. В частности, на заседания Совета городского округа всегда приглашаем руководителей, хотя многие из них депутатами не являются. Они должны знать, чем живет городская власть, какие ставит задачи, нам же очень интересно услышать их мнения. Если надо, и спорим.

- А вы не "перегружаете" предприятия? Это вроде не свойственные функции самостоятельных хозяйствующих субъектов. Разве предприниматели в ответ не говорят, что их дело исправно платить налоги, все остальное должны делать местные власти?

- Не перегружаем, поэтому и не говорят. Если люди живут и работают в Стерлитамаке, то, по моему глубокому убеждению, они не могут быть в стороне от городских проблем. Это наш общий дом, и обустраивать его надо сообща, независимо от занимаемой должности и положения в обществе. Это - главное. А что касается дополнительных забот для бизнесменов, то городская администрация компенсирует их различными льготами, реальной помощью.

У нас отношения с бизнесом - и малым, и средним, и большим - ясные, внятные и прозрачные. Они строятся на принципах социального партнерства: чтобы было выгодно всем - городу и горожанам, самим предпринимателям. Учитывая же реалии нынешнего времени, переходного периода в экономике, на мой взгляд, это самая оптимальная и эффективная формула. И взаимополезная, ведь и деловым людям тоже нужна поддержка. Для них важны порядок и стабильность, которые в значительной степени обеспечивают динамичное развитие бизнеса. К тому же у многих стерлитамакцев, кто открывает свое дело, не хватает порой знаний, я уже не говорю об опыте - жили-то все в стране с другими ориентирами и навыками. Всегда нужно время, чтобы встать на ноги.

По степени инвестиционной привлекательности Стерлитамак очень интересный город. Есть сырье, хорошо развитая транспортная инфраструктура, выгодное географическое положение. Здесь легко открыть свое дело, не надо бояться за судьбу вложенных средств, есть к кому обратиться за поддержкой: по крайней мере, в мэрии всегда выслушают, подскажут. Поэтому к нам охотно едут из других регионов с деловыми предложениями.

Представители администрации города и республики на ОАО "Сода"

Приведу пример. После конверсии и закрытия военного производства на одном из городских оборонных предприятий простаивали производственные мощности. В конце 90-х в город приехали предприниматели из Самары, взяли часть здания этого предприятия, сняв тем самым с нас "головную боль", и практически на пустом месте создали вагоноремонтный завод. Сегодня это одно из успешных предприятий. Есть инвесторы из Екатеринбурга, они вложили свои средства и выпускают прекрасную мебель, пользующуюся большим спросом далеко за пределами нашего города и республики. Недавно французская фирма вышла на нас, занимается строительством жилья. В прошлом году на их деньги наши строители уже построили 12 тысяч квадратных метров. В нынешнем году они вложат средства в сооружение еще двух многоэтажных домов. Один из которых уже начали строить. Компания собирается со временем перейти и к сооружению других объектов, в частности торговых. Другой пример. Всемирно известная пивоваренная компания "Хайнекен" только в 2004-2005 годах вложила в новое строительство и техническое перевооружение на ОАО "Стерлитамакский комбинат пивобезалкогольных напитков "Шихан" более 25 миллионов евро. И перечень этот можно продолжить. Повторюсь, к нам едут охотно, было бы плохо тут для инвесторов, поверьте, картина была бы совершенно иная.

Малый и средний бизнес мы поддерживаем давно и серьезно. Но не тот, который определяется формулой "купи-продай". Нас прежде всего интересует то, что связано с производством и предоставлением услуг населению. Тут ни времени, ни усилий не жалеем. Во-первых, для города это дополнительные рабочие места...

- В Стерлитамаке остро стоит проблема с трудоустройством?

- Напротив, из года в год растет потребность в рабочих профессиях. На наших крупных предприятиях, являющихся градообразующими, а это ОАО "Сода", закрытые акционерные общества "Каустик", "Каучук", нефтехимический завод, не было массовых сокращений рабочих. Это условие с собственниками, независимо от того, откуда пришли капиталы, обговариваем отдельно: увеличение коллектива - пожалуйста, резкое уменьшение - ни в коем случае. И в договоре о социальном партнерстве записываем это.

- Тогда что же "во-вторых"?

- Сегодня такой подход к развитию предпринимательства сильно выручил нас. По новому Закону о местном самоуправлении, вступившему в действие с 1 января нынешнего года, в городском бюджете остаются только налоги, связанные с населением. Это заработная плата, налоги на недвижимость, землю. Конечно, нельзя сказать, что совсем безболезненно перенесли реформу, вклад одной только "Соды" в местный бюджет в минувшем году составил 25 процентов, но сделанный задел в значительной степени облегчил переход к новой системе формирования городской казны. Поэтому кардинальных перемен в городской политике не будет: будем также работать над повышением жизненного уровня горожан, ростом заработной платы, как и раньше. Но уже более настойчиво: город должен развиваться.

- Но если основные налоги предприятия теперь отчисляют в региональный и федеральный бюджеты, не пропадет ли у вас, как у главы администрации, интерес к ним?

- Напротив, как и прежде, будем заниматься ими и в случае необходимости помогать. Ведь от их успешного развития зависит и благополучие работающих там людей. А для нас это серьезный аргумент.

Сегодня средняя зарплата в Стерлитамаке превысила 8 тысяч рублей. И динамика тут хорошая: рост идет от месяца к месяцу. Есть у нас предприятия, где этот показатель достигает 15 тысяч рублей, но, к сожалению, есть и такие, где он составляет всего 2,5 тысячи. Но власть для того и существует, чтобы выравнивать жизненный уровень населения и добиваться, чтобы зарплата ни на одном предприятии не была ниже прожиточного минимума.

- Спартак Галеевич, откройте секрет, как вам удается убедить бизнесменов увеличить жалованье своим работникам?

- Да и секрета-то особого нет: убеждаем, стараемся помочь объемами, консультируем - одним словом, совместно ищем выход. Работаем над этим постоянно.

Есть и другие направления увеличения доходной части городского бюджета. Раньше нас, к примеру, особо не интересовало, где наши жители приобретали легковые автомобили: в Стерлитамаке, Уфе или в Москве. Сегодня уделяем этому самое пристальное внимание: в городе открыт ряд центров по продаже автомобилей самых престижных фирм. Идем навстречу покупателям. Теперь к нам из других городов стали ездить за приобретением автомобиля. Раз это выгодно, приносит дополнительные доходы в казну - значит, это должно развиваться. Активнее стали выделять земельные участки под индивидуальное строительство. Ну а тут уже решение очень многих других проблем, в том числе и жилищной. И так во всем.

- Одно время у вас остро стояли экологические проблемы. Решили их?

- Сказать, что полностью, конечно, нельзя. Но остроту их в значительной степени сняли. В первую очередь за счет самих же предприятий. Путь тут понятен: замена старого оборудования, внедрение новых технологий, эффективное использование отходов производства уменьшают вредное воздействие на окружающую среду. На эти цели выделяются сотни миллионов рублей. А вообще в нашем городе экологические программы представлены тремя уровнями. Действуют две общегородские программы, на 17 предприятиях реализуются свои мероприятия по уменьшению вредных выбросов, существуют и локальные программы. Экологическая обстановка в городе в свое время была очень серьезной, так что и решить ее можно только комплексно и масштабно. И конечно же настойчиво.

В последнее время появился еще один "загрязняющий" фактор: выхлопные газы от автотранспорта. Жизненный уровень населения растет, легковых автомобилей у горожан становится больше - и это не может не радовать. Но в иные летние дни, когда нет ветра, загазованность воздуха на отдельных улицах становится ощутимой. Не дожидаясь, пока это перерастет в серьезную проблему, занялись и этим вопросом. Сегодня переводим муниципальный транспорт на газ, это более чистое моторное топливо, строим южную объездную дорогу, которая не только разгрузит городские магистрали, но и существенно уменьшит объем выхлопных газов в центре города, ведем соответствующую пропаганду среди населения. Я уверен, это даст хороший эффект.

- Удается ли уследить за всем?

- Рабочий день у меня начинается в 8 утра, заканчивается после 8 вечера. Может, этим гордиться не надо, но выхожу на работу в выходные дни и в праздники. Но это совсем не означает, что весь груз городских проблем взвалил на себя. Естественно, это никому не по силам. У нас подобралась слаженная команда, рядом постоянно люди, которых хорошо знаю, которым доверяю и в которых уверен. Эффективность их работы проверена годами. С командой мне повезло, а это вещь очень важная. Особо хотел бы отметить личную поддержку и помощь всем нашим благим начинаниям со стороны Президента Муртазы Рахимова и правительства нашей республики.

Наш город - это работающий город. И чтобы лучше понять, чем он живет, сходите на предприятия, поговорите с людьми. Ведь сообща все мы делаем Стерлитамак и красивым, и процветающим, и удобным для проживания.

- Что значит для вас день рождения Стерлитамака?

- И для меня, и, думаю, для всех горожан - это большой праздник. И готовимся к нему всегда очень тщательно. Конечно, будут и фейерверки, и массовые гулянья, и другие торжества. Но все же главное для нас - это новый облик города. Принята специальная программа подготовки к юбилею, в которой постарались учесть многое. Тем более что и дата почти что круглая: Стерлитамаку исполняется 240 лет. Введем новую троллейбусную линию на одной из улиц, откроем скверы с фонтанами, построим детские игровые площадки. В юбилейном году у нас появятся новые магазины, кафе, рестораны, школы, жилые дома. Вот что является главным в праздниках. Поэтому торжества нас не расслабляют. Скорее, наоборот, подстегивают. Торопимся сделать как можно больше для родного города. Совместно с предприятиями, думаю, все намеченное выполним. Благоустройству в нынешнем году будет уделено особое внимание. Указом Президента Республики Башкортостан 2006 год объявлен Годом благоустройства. Мне кажется, и жители, и гости нашего праздника будут довольны.

- Успехов вам.

- Спасибо.


Беседу вел Валерий КРАСОТИН,

2000 - 2006 Журнал "Российская Федерация сегодня".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован