30 июня 2000
2534

Спорт. Лица

Борис Александров родился 13 ноября 1955 года. Он был одним из лучших воспитанников усть-каменогорской школы хоккея.

В своей родной команде в качестве нападающего играл уже в сезонах 1972-73 годов. Играл очень удачно, в результате чего был замечен и приглашен в легендарную команду ЦСКА. Среди его соратников по льду были такие выдающиеся игроки, как Харламов, Петров, Михайлов, Третьяк, Викулов, Цыганков и др.

В мае 1975 года Борис Александров стал впервые чемпионом СССР, затем еще дважды в 1977-78 годах. В ЦСКА провел шесть сезонов, затем в 1980-м играл в СКА МВО, потом в московском "Спартаке" (1980-82 гг.). Кроме трех золотых медалей в Чемпионатах СССР, Борис завоевал три серебряные (1974, 1976, 1982 гг.).

В 1976 году Александров стал Чемпионом зимних Олимпийских игр в Инсбруке, в этом же году участвовал в Кубке Канады в составе сборной СССР. В чемпионатах СССР и МХЛ Борис Александров участвовал в 400 матчах и забил 177 голов.

В 1990 году Александров ушел из большого хоккея, в свободное время играл за студенческую команду "Алиса" (Москва), а также за команду ветеранов "Звезды России". В 1994 году вернулся в усть-каменогорское "Торпедо", где выступал в качестве играющего тренера.

В сезоне-1995-96 был назначен главным тренером "Торпедо" (Усть-Каменогорск) и возглавил сборную Казахстана. Наибольшего успеха главная команда страны под его руководством достигла в 1998 году на Олимпиаде в Нагано (5-е место), где добилась права выступать в группе "А".

До июля 2002 года он был главным тренером усть-каменогорской команды "Казцинк-Торпедо". 31 июля на 47-м году жизни в результате автокатастрофы недалеко от Челябинска мастер спорта международного класса, олимпийский чемпион, заслуженный тренер и деятель культуры Казахстана Борис Викторович Александров трагически погиб. Сейчас на месте трагедии стоит памятник в виде хоккейной шайбы с фотографией Александрова.

Его тренерская биография была сравнительно недолгой. Но можно с уверенностью сказать, что "для него не существовало авторитетов в стане соперника. Он не комплексовал ни перед кем, а мастерство, отвага и темперамент с лихвой компенсировали скромные природные данные. Порой темперамент захлестывал его самого, и сопернику доставалось так, что не позавидуешь" (Леонид Трахтенберг). Будь Александров на льду другим, более сдержанным, хоккейный мир не восхищался бы игроком, у которого был свой неповторимый почерк, характерный для истинного мастера.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован