06 декабря 2007
1232

Спорт против наркотиков

Архангельская область включена в пилотный проект по введению новых методик по противодействию наркотической зависимости среди молодежи...

Как сообщил корреспонденту ИА "Двина-Информ" заместитель начальника регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Сергей Юрковский, это стало возможно благодаря договоренностям, достигнутым между ФСКН и Федеральным агентством по физической культуре и спорту.

Директор Санкт-Петербуржского НИИ физкультуры и спорта Сергей Евсеев, один из разработчиков проекта, отметил, что базой для него послужил анализ использования физической культуры и спорта в качестве профилактических мероприятий наркозависимости, проведенный в 58 субъектах Российской Федерации. В ходе анализа специалисты установили, что большая часть всех проводимых спортивных мероприятий для молодежи приходится на разовые акции, организованные безсистемно. Однако физкультура и спорт могут стать серьезным фактором профилактики наркомании только в случае системного подхода.

"Один наркоман втягивает в свой прочный круг не менее 10 человек, - отметил Сергей Евсеев, - нам необходимо добиться, чтобы каждый молодой спортсмен вовлекал в здоровый образ жизни также как минимум 10 человек из своего ближайшего окружения. Но для этого необходимо не просто привлекать молодежь к занятием физкультурой и спортом, необходимо обучать специалистов, которые будут не только квалифицированными тренерами, но и психологами, наставниками, способными помочь молодым людям расставить приоритеты.

К сожалению, некоторые тренеры не всегда осознают подобную трату сил и энергии. Они не считают, что воспитание и профилактика является их первоочередной функцией, а работа над спортивными результатам и достижениями все-таки вторична.

По замыслу разработчиков, проекту предстоит охватить все детские спортивные школы нашего региона и учреждения, занимающиеся подготовкой спортсменов. Особое внимание будет уделено обучению тренеров, с которыми будут проводиться мастер-классы и семинары, направленные на повышение квалификации.

Совершенно ясно, что проект не даст сиюминутных результатов сразу через три месяца или через год после начала его реализации. Ведь и цель его совершенно иная. Проект направлен не на переубеждение жителей области, они и так осознают, что наркотики - это зло. Главное - сформировать систему воспитания молодого человека, которая бы устойчиво функционировала и по завершению проекта.

(ИА "Двина-Информ", Ярослав Пронин)

06.12.2007

www.dvinainform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован