«В РФ система допобразования требует усовершенствования. Потребитель не понимает, что реально входит в дополнительное образование, а что в народе называют «инфоцыганством». Важно сориентировать общественность в этом вопросе, научить отличать одно от другого», — начала заседание Тарханова.
В освещении повестки Председатель комиссии по развитию креативных индустрий Егор Иванков обозначил глубину темы: «Одна из наших задач сферу максимально декомпозировать, т.к. влияние инфобизнеса на все сферы жизнедеятельности, в том числе и экономику, глобально».
«Один из сильных аргументов инфомошенников — лицензия на образовательную деятельность. 21 марта в Госдуме представитель Рособрнадзора четко объяснил, что это разные вещи, и лицензирование «никак не решает проблему». Потому что никто не проверяет содержание программ. Лицензия не дает права преподавать авторские методики, которые никто не одобрял. Она дается на образовательную деятельность в рамках аккредитованных программ», — подчеркнула Тарханова.
Еще один инструмент манипуляции инфобизнеса — введение в заблуждение относительно выдаваемых дипломов. Разобраться в этом вопросе помог представитель Рособрнадзора Николай Пайганов, начальник отдела надзора и контроля за исполнением переданных полномочий Управления оценки качества образования и надзора за деятельностью органов государственной власти субъектов РФ: «На сайтах таких организаций мы видим информацию о том, что они выдают дипломы государственного образца. Это не соответствует действительности. Такие дипломы могут выдавать только организации, имеющие государственную аккредитацию образовательной деятельности. Эти организации такой госаккредитации не имеют»
Почему инфомошенникам удается вовлекать в свои курсы такое количество людей объяснила Тарханова: «Инфобизнес относится к сфере дополнительного образования, в которой пока нет четкого регулирования этих вопросов, и много белых пятен в отличие от высшего образования. Вести деятельность в таких условиях, и отслеживать инфомошенников, тяжело. Поэтому мы хотим чтобы закон об обязательной госаккредитации программ был принят».
«Главная проблема — отсутствие стандартов. Если бы на уровне законодательства утвердили, что образовательную программу разрабатывают на основании госстандарта было бы легче и обучающимся разобраться, соответствует ли программа, и нам, как надзорным органам, контролировать», — согласился Пайганов.
Иванков выразил уверенность в решении перечисленных проблем: «Существующие и внедряемые технологические решения позволяют строить бизнес-модели не взирая на границы, мы в процессе трансформации глобальной экономики, и неопределенность нас не пугает, а только добавляет гибкости».
От Министерства просвещения РФ выступил начальник отдела Департамента воспитания, допобразования и детского отдыха Сергей Васин: «По линии Министерства Просвещения по программам, реализуемым для детей, это уже регламентируются приказом МинПросвещения от 2022 года № 629. Что касается курсов и программ для взрослых, это требует дополнительного регламентирования со стороны госорганов».
От Министерства Культуры высказались ректор МГИК, доктор педагогических наук Екатерина Кудрина: «Есть масса законов, которые приняты и действуют, но никто в них не заглядывает. Если бы они соблюдались, то не было бы тех нарушений, о которых мы говорим», — возмутилась Екатерина Леонидовна.
Также от академической среды выступила директор Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере, главный редактор журнала «Управление наукой и наукометрия» Ирина Ильина «Нас тревожит экспертиза инфопродуктов. Эффективно будут поручить оценку содержания — РАН. Это ключевой экспертный орган в этом вопросе, и выстраивать отношения нужно именно с ним».
Замдиректора Международного института менеджмента объединений предпринимателей Полина Шашкова рассказала, как должна строится работа в инфобизнесе «Наши образовательные программы, как и в высших учебных заведениях основаны на профстандартах. Когда музыкант приходит учиться бухгалтерскому учету, мы за 250 часов должны не просто дать базу, а полные навыки. Поэтому мы основываемся на федеральных государственных образовательных стандартах. Здесь ключевую роль играет взаимодействие с ведущими вузами».
Одно из самых популярных направлений в инфобизнесе было взято под контроль государства 30 мая «Одобрен профессиональный стандарт «Бизнес-тренера», который предполагает наличие ряда компетенций. Вот сейчас мы ждем приказа Министерства труда. Протокол уже есть с 30 мая. Это большой шаг в сторону регулирования деятельности инфобизнеса, который мы ждали», — дополнила Шашкова.
Завершила академический блок гендиректор «Капитал-инфо», главный редактор журнала «Банковское дело» Марина Нестеренко «Традиционные СМИ уступают в оперативности сетевым и соцсетям. На пороге медийной отрасли стоят метавселенные, где нет никаких законов. А когда их нет, наступает хаос. Регулирование, контроль, формирование информационных потоков — важная часть госполитики в отношении медиасектора».
Второй круг обсуждения касался мер регулирования, вариантов решения обозначенных проблем.
Каримов Ринат, президент Центра развития и поддержки предпринимательства: «Правоохранительному блоку страны необходимо обратить внимание на «Экономических киллеров», которые внедряются в разные сферы экономической деятельности государства, тем самым ослабляют экономику страны. Схемы мошенничества должны наказываться законом».
Гендиректор инвестиционной компании «Первая Гильдия Ростовщиков», экономист, эксперт в области кредитования Эльвира Глухова выделила три основных меры регулирования: «Создать информационные ресурсы, публикации на которых будут автоматически свидетельствовать о наличии экспертизы блогера. Создать законодательную базу, способную регулировать их деятельность, и надзорные органы для соблюдения законов и требований».
продолжение материала, тут Стало известно будущее инфобизнеса в России | РБК Компании (rbc.ru)