10 ноября 2005
949

Станислав Вторый: `Бюджет напряженный, увеличивать его некуда`: департамент финансов Архангельской области

10 ноября на сессии Архангельского областного Собрания депутатов был принят в первом чтении областной бюджет на 2006 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сначала с проектом бюджета выступила директор департамента финансов обладминистрации Елена Усачева. Она назвала бюджет напряженным, но выполнимым: "Высказывались мнения, что налоговые поступления сильно завышены. После парламентских слушаний по бюджету мы еще раз перепроверили свои расчеты вместе с налоговой инспекцией и признали их верными. Однако надо отметить, что для увеличения каких-то параметров бюджета мы не видим возможности".

По словам вице-спикера Собрания Дмитрия Таскаева, один из основных параметров, по которому прогнозируется бюджет, - цены на целлюлозу и тарифы на электроэнергию. При этом, по мнению Таскаева, цены на целлюлозу прогнозируют в обладминистрации отнюдь не специалисты, а тарифы до сих пор не обсуждены, что является серьезным промахом. Многие депутаты вспомнили и договор с НАО, согласно которому область теряет значительную сумму - 817 млн. рублей. Усачева заверила, что уже есть гарантии получения федеральной дотации в размере 815 млн. рублей.

Депутат Михаил Силантьев, предложил вообще отказаться от принятия бюджета на этой сессии, а подождать до 18 ноября, когда пройдет заседание Государственной Думы, на которой будут точно распределены суммы дотаций регионам, поскольку сейчас существенную часть доходной части бюджета составляют федеральные деньги. "Мы - попрошайки, и забываем, что у нас есть своя экономика", - заявил депутат Вторый. По мнению Станислава Второго, необходимо формировать бюджет и строить экономику области таким образом, чтобы развивать и поддерживать местный бизнес. Также большие споры вызвала доходная часть бюджета, получаемая от продажи областного имущества, в частности - продажа газопровода в собственность "Газпрома". От этой сделки планируется получить 1 млрд. 92 млн. "Вызывает очень большие сомнения возможность получения этих денег", - заявил в своем выступлении депутат областного собрания Верещагин.

Очень много замечаний депутатов было высказано по поводу того, что в бюджете отсутствуют приоритетные направления развития области на будущий год. "Мы принимаем отраслевые программы, без принятия программ развития. А ведь это очень важно показать людям как в будущем они смогут зарабатывать деньги", - отметил депутат от Мезенского района Александр Гладкобородов.

Депутат Кузнецов сравнил бюджет с произведением изобразительного искусства. "Бюджет - это полотно, которое написано мазками сотни профессионалов. На данный момент картина под названием бюджет не завершена, нам предстоит ее дописывать в третьем чтении", - заключил Игорь Кузнецов.

Губернатор Архангельской области Николай Киселев, который присутствовал на обсуждении бюджета, выразил благодарность депутатам за принятие решения. "Спасибо за критику. Понятно, что вами, прежде всего, двигала забота о жителях региона. Параметры бюджета взяты по максимуму. Это как у спортсменов, которые прыгают в высоту: чем выше взята планка, тем выше прыжок", - сказал он.

В итоге обсуждение "за" принятие бюджета в первом чтении проголосовали 46 депутатов из 52-х.

На данный момент бюджет области выглядит следующим образом: доходная часть бюджета составит 19 149 млн. рублей, расходная часть - 17 963 млн. рублей. Дефицит равен 1 245 млн. рублей.


10.11.2005

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован