21 февраля в отеле "Ренессанс" открылся фестиваль "Дни PR в Москве", в рамках которого состоялась международная конференция "Коммуникации в инвестиционно-финансовой сфере". Участников пленарного заседания приветствовали президент РАСО, декан факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Марина Шишкина, Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, который поделился со слушателями опытом привлечения инвестиций в возглавляемый им регион.
Далее о построении инвестиционно-привлекательного бренда рассказал исполнительный директор Ogilvy Public Relations Азиатского, Ближневосточного регионов и Восточной Европы Метью Андерсен.
Существует ли взаимосвязь между PR и IR (investor relations), попытался определить директор по связям с общественностью компании "Мобильные ТелеСистемы" Павел Нефедов. По его словам, в российской действительности PR и IR почти не пересекаются, так как руководители многих организаций предпочитают не смешивать связи с общественностью и деньги.
Тему эффективной IR-стратегии подхватил Майкл Герин, вице-президент агентства Financial Dynamics Business Communications, обративший внимание на три привлекательные, по его мнению, позиции для инвесторов: прозрачность, финансовые отчеты и открытость менеджмента.
Илона Баклыкова, генеральный директор агентства Alumni consulting, выступила со сравнительным анализом практики IR в российских и международных компаниях, а Юлия Мишкинене, заместитель генерального директора Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА", обосновала необходимость введения в каждой организации, наряду с кодексом корпоративного управления, кодекса делового поведения.
Борис Фирсов, директор по стратегическому развитию, старший партнер агентства "Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями", продемонстрировал преимущества рыночного и доходного методов оценки стоимости бизнеса перед затратным при IR - "технологии шаманства", как он сам это называет. А генеральный директор компании "Ведис Девелопмент" Игорь Евтушевский рассмотрел практически не известное в России понятие девелопмента.
Работа конференции продолжилась серией круглых столов. На одном из них - "Спонсоринг и фандрайзинг. Привлечение инвестиций в некоммерческие проекты" (модераторы - исполнительный директор Фонда "Династия" Елена Чернышкова, помощник директора по связям с общественностью усадьбы-музея "Архангельское" Елена Дунаева) - присутствовали представители трех заинтересованных сторон: бизнеса, некоммерческих организаций и благотворительных фондов, специалистов по привлечению спонсорских средств.
Спикеры и слушатели пытались разобраться: есть ли своя специфика у PR для НКО или PR-технологии одинаковы для некоммерческих и бизнес-проектов, какие приемы связей с общественностью наиболее приемлемы для данной сферы. У выступающих также была возможность рассказать о своих благотворительных программах, их эффективности. А также сложностях, с которыми приходится сталкиваться.
Модераторами круглого стола "Социальная отчетность крупных корпораций: инвестиции в репутацию" выступили начальник управления общественных связей Акционерного банка газовой промышленности "Газпромбанк" Лия Лучникова и президент группы компаний "Деловая Лига", президент Российского отделения Международной ассоциации бизнес-коммуникаций (IABC) Виталий Расницын.
О роли социальной отчетности в деятельности фирмы, формировании ее социальной политики и репутации, стандартах и требованиях, существующих в этой области, говорили представители таких компаний, как АФК "Система", "Бритиш Американ Тобакко Россия", "Ренова" и т.д.
Своеобразным резюме стало выступление главного редактора журнала "Бизнес и общество", директора Клуба корпоративных филантропов Татьяны Бачинской: "Создание социального отчета - это умение предсказывать интересы общества и соответствовать им".
"Драки и резкие выступления приветствуются", - такими словами открыл круглый стол "Корпоративные отношения и коммуникации: влияние на инвестиционную привлекательность компании" исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Сергей Литовченко. Как создать IR-подразделение? Каково влияние средств коммуникации на инвесторов? Что скрывается за понятием "качество акционеров"? Какие методы используются для оценки коммуникационной политики? - на эти и многие другие вопросы получили ответ присутствующие на мероприятии.
22.02.2005
www.sovetnik.ru