11 марта 2009
741

Статус рыбного края поддерживать сложно, но нужно

Сегодня в резиденции губернатора состоялось традиционное совещание по вопросу проведения весенней путины 2009 года. Руководитель региона Александр Жилкин начал свое выступление с заявления о том, что он рассматривает деятельность рыбной отрасли в текущем году как "одну из прорывных" наряду с агропромышленным комплексом. Губернатор очертил круг задач, которые должны выполнить рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия.

Во-первых, необходимо прекратить так называемый нелегальный учет улова (когда ловят больше, а на бумаге показывают меньше). Во-вторых, обеспечить всех работников отрасли "белой" заработной платой: для рыбака она должна быть не менее 15 тыс. руб., для остального персонала - не менее 10 тысяч. В-третьих, нужно усиленно работать над созданием или модернизацией предприятий глубокой переработки рыбной продукции с использованием современных технологий. И, в-четвертых - эффективное решение проблем с импортозамещающей продукцией. Причем не посредством роста цен на нее, а с помощью увеличения поставок.

Руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Владимир Санакин рассказал, что весенняя путина в этом году начинается в условиях изменения принципов федерального законодательства в области рыболовства. На сегодняшний день биоресурсы, добываемые в бассейнах всех рек, разделяются на две категории - виды, на которые устанавливается и не устанавливается общедопустимый улов (ОДУ). На 2009 год ОДУ установлен только для воблы, судака и рака. На другие виды рыб (линь, сом, щука, карась, красноперка и пр.) ОДУ не распространяется. В связи с напряженностью промысловых запасов и спецификой местного промысла областным агентством приняты меры по установлению региональных ОДУ на леща, сельдь-черноспинку, сазана, щуку и сома. Объем промышленной квоты по ловле рыбы составляет чуть более 40 тыс. т. Из них, например, квота по вобле - 2937 т, по судаку - 527,4 т.

Из 844 рыбопромысловых участков на два проведенных агентством конкурса был выставлен 731. По их результатам, за рыбообрабатывающими предприятиями было закреплено 648 участков. Сумма конкурсных предложений составила 14,7 млн. руб.

В этом году путина началась 5 марта. Всего весной на промысел выйдут 515 звеньев или 5200 рыбаков (в т.ч на море - 80 звеньев, в авандельту - 195 звеньев и на реку - 240 звеньев).

Одним из самых остро стоящих на сегодняшний момент вопросов В. Санакин считает как можно скорейшее проведение конкурсов на участки, предназначенные для любительского и спортивного рыболовства. Этим должно заниматься Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства. Областное агентство готово оказать всяческую помощь в решении этой проблемы.

По словам руководителя КАСПНИРХа Геннадия Судакова, в целом состояние волжско-каспийских биоресурсов остается стабильным, но достаточно низким. К примеру, если в 90-е годы мы имели объем добычи 50-55 тыс. т, то последние шесть лет остаемся на отметке в 40 тыс. т. Сильно снизился улов воблы - с 7 до 2 тыс. т. В состоянии депрессии находятся уловы судака. Однако имеет место и нарушения при учете добычи на местах. По расчетам специалистов КАСПНИРХа, ежегодно за пределами официальной статистики остается 17-18 тыс. т неучтенной рыбы. "Иными словами, мы рубим сук, на котором сидим. Сначала выбиваем себе квоты, вносим изменения в законодательство, а все получается зря. Шага вперед не произойдет, если так будет продолжаться и дальше. Нельзя уводить отрасль в тень" - заявил Г. Судаков.

Подводя итог совещанию, А. Жилкин заметил, что общий объем вылова биоресурсов в России составляет 300 млн. т. "Согласитесь, наши 40 тысяч в общероссийском масштабе погоды всей отрасли не делают. Если мы не будем развиваться, проводить мероприятия по восстановлению рыбного стада, наращивать объемы в прудовом рыбоводстве, нас вообще могут закрыть для промышленного лова. А это уже печально. Необходимо сохранить статус рыбного края. Но на имидж надо упорно работать" - сказал он.

Источник: РИА "Аверс"
caspynews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован