02 августа 2008
867

Стенка на стенку

Воронежские строители организованно раскололись

Воронежский региональный союз строителей и более 30 местных профильных компаний во главе с крупнейшим застройщиком области, ОАО "Домостроительный комбинат" (ДСК), объявили о создании некоммерческого партнерства (НП) "Региональное объединение организаций стройкомплекса (РООСК) ,,Строители Воронежской области"". В дальнейшем его учредители переформатируют НП в саморегулируемую организацию (СРО), вступление в которую необходимо для продолжения работы с 2010 года. Впрочем, два других серьезных игрока - ЗАО "Воронеж-дом" и ИП К.И.Т., занимающих 16-20% на рынке города, - уже вошли в альтернативное НП строителей Воронежской области.
Гендиректор облсоюза строителей Александр Никулин вчера сообщил, что учредительный договор о создании НП РООСК "Строители Воронежской области" подписали 38 организаций. Помимо ДСК, среди заметных участников - ООО "Павловскгранит-жилстрой" депутата облдумы Сергея Пойманова, ООО УК "Жилпроект" (гендиректор - депутат гордумы Петр Михин), ЗАО "Воронежтрансстрой" (руководитель - бывший вице-мэр Виктор Некрасов). Другие малоизвестны. "Официально стандарты приема в объединение будут утверждены после того, как в нем наберется 100 игроков, необходимых для создания СРО", - объяснил господин Никулин. Тем не менее, по его словам, стратегия у НП уже есть: "Основными критериями отбора претендентов станут наличие имущественной базы и квалификация топ-менеджеров. Мы собираемся периодически проводить аттестацию членов". Как подчеркнул Александр Никулин, требуемое по законодательству количество фирм планируется добрать до ноября, а процесс формирования СРО завершить до конца года. По данным облсоюза, в регионе насчитывается 1,8 тыс. организаций, имеющих лицензию на профильную деятельность. Между тем вице-мэр Воронежа Юрий Гайдай, курирующий градостроительство, недавно заявил, что в городе только 20-30 фирм "более-менее соблюдают законодательство, реально сдают жилье и имеют активы", а все остальные "напоминают фирмы-однодневки".

Объединение строителей в СРО стало необходимым с конца июля - после вступления в силу изменений в ряд федеральных нормативных актов. С 1 января 2009 года в отрасли отменяется лицензирование, а все действующие разрешения прекращают работать через год. Для создания СРО по закону требуется наличие в организации не менее 100 членов и формирование соответствующего компенсационного фонда. Организации, не вступившие до 2010 года в СРО, потеряют право на возведение объектов жилой и коммерческой недвижимости. СРО, созданные до конца текущего года, обязаны взимать со своих членов плату в компенсационный фонд не менее 300 тыс. рублей, а с начала 2009-го - не менее 1 млн рублей. Деньги пойдут, в частности, на компенсацию ущерба от деятельности членов. Александр Трубецкой, депутат гордумы и гендиректор ДСК, занимающего не менее 40% местного строительного рынка, заявил, что в будущее СРО смогут вступить только "достойные и честные компании": "Нам нужны те, у кого нет нареканий с контрагентами по строительной сфере. Мы намерены не только соблюдать закон, предписывающий нам вступать в СРО, но и контролировать деятельность всех ее членов". Его коллега из ОАО "Воронежский строительный комбинат-2000", депутат облдумы Александр Корнев с сомнением отнесся к перспективам новой организации. "Раз закон требует от нас вступления в СРО, делать нечего - придется входить. Но совершенно не обязательно, что мы выберем СРО под эгидой облсоюза строителей", - заявил господин Корнев, выразив опасения по поводу доминирования ДСК в НП РООСК "Строители Воронежской области". "Пока в городе не работают крупные федеральные игроки, они могут заказывать музыку и не оглядываться на мелких и средних участников рынка. Впрочем, если к такого рода фирмам в СРО станут прислушиваться, мы вступим в нее", - подчеркнул господин Корнев.

Воронежский городской союз защиты интересов строителей тем временем уже зарегистрировал в Воронеже альтернативную организацию - НП строителей Воронежской области. По словам исполнительного директора горсоюза Сергея Морозова, в нее вошли 26 учредителей, в том числе такие солидные игроки, как ЗАО "Воронеж-Дом" Петра Семенова и ИП К.И.Т. Ивана Куликова. Они занимают не менее 8-10% рынка каждый. "Таким образом у застройщиков уже есть возможность выбора своей, воронежской организации. Но я боюсь, что ни один из местных инициаторов формирования СРО не наберет достаточное количество членов, и участникам рынка придется вступать в межрегиональные организации - скорее всего, с центром в Москве, которые едва ли возьмутся отстаивать интересы воронежцев", - резюмировал господин Морозов.

Эксперты сходятся во мнении, что в городе не появится третья СРО - кроме ДСК и альянса "Воронеж-дома" с ИП "К.И.Т." серьезной базы для их объединения на региональном уровне нет, а динамично развивающиеся группа "Новые строительные технологии" и Строительно-финансовая группа рано или поздно, скорее всего, примкнут к одному из двух союзов.

Всеволод Инютин

www.kommersant.ru

02.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован