13 июля 2007
838

Страховых компаний станет меньше к концу года на 20%

Количество страховых компаний в Уральском федеральном округе (УрФО) до конца 2007 года может сократиться на 20%, сообщил руководитель инспекции Федеральной службы страхового надзора (ФССН) РФ по УрФО Владимир Островский на брифинге в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в четверг в Екатеринбурге.
По его данным, на 1 апреля 2007 года в УрФО было зарегистрировано 69 региональных страховых компаний, в настоящее время осталось 65 страховых компаний.
"Количество компаний достаточно большое. Сейчас идет активный процесс по объединению, укрупнению медицинских компаний. Я думаю, что значительного снижения количества компаний и ухода с рынка не будет. Даже если на 20% до конца года сократиться общее количества, это считается нормальный процесс", - сказал он.
По словам В.Островского, приказом ФССН от 2 июля в связи с невыполнением требований законодательства по величине уставного капитала лицензий лишились четыре страховые компании: ООО "Страховая компания "Крона-СК" (Екатеринбург), ЗАО "Сибирско-Уральская страховая компания" (Каменск-Уральский, Свердловская область), ООО "Страховая компания "Таганай-Аско" (Сатка, Челябинская область), ОАО "Страховая компания ЭЛИС-Тюмень" (Тюмень).
Он пояснил, что собственники компании "Крона-СК" приняли решение о присоединении к страховой компании "Мединком" (Екатеринбург), в настоящее время происходит передача пакета в установленном законом порядке.
"По компании "ЭЛИС-Тюмень" была информация о том, что она присоединяется к компании "Нефтегазстрахование", у них уже прошел первый раунд переговоров, но из-за нерасторопности менеджмента вовремя, к 1 июля, они пакет не передали и, соответственно, попали в этот приказ", - сказал руководитель инспекции ФССН по УрФО.
По его данным, "Сибирско-Уральская страховая компания" увеличила уставный капитал, причем на значительную сумму, но не направила вовремя в ФССН документы, подтверждающие выполнение требований законодательства.
"Я полагаю, что процесс по этой компании носит временный характер, скорее всего, они выполнят все требования, и будет восстановлена лицензия. Аналогичная ситуация и в челябинской компании "Таганай-Аско", - отметил В.Островский.
Он напомнил, что в прошлом году, подводя итоги выполнения второго этапа требований страхового законодательства по величине уставного капитала, в приказ по отзыву лицензии попали 17 страховых компаний УрФО, из них 10 компаний восстановили лицензии в течение трех недель.
"Я думаю, сейчас те компании, которые присоединяются, они восстанавливать лицензию не будут, а те, которые попали в этот список по собственной нерасторопности, они восстановят", - добавил глава инспекции ФССН по УрФО.
Он отметил, что в ближайшее время ФССН будет проверять качество собственных активов страховых компаний.
"Я полагаю, что это будет следующий приказ ФССН, и в него войдут большее количество страховщиков. Страховая компания имеет право в своем активе иметь определенную долю недвижимости, векселей в банках, векселей крупных компаний. У нас же есть страховщики, у которых уставный капитал предъявлен векселями несостоятельных компаний, дебиторской задолженностью физических и юридических лиц. Я думаю, что такой приказ будет в течение месяца", - сказал В.Островский.
Как сообщалось ранее, в соответствии с требованием законодательства к 1 июля 2007 года минимальный уставный капитал страховых компаний, занимающихся страхованием не-жизни, должен быть равен 30 млн рублей, а для страховщиков жизни - 60 млн рублей, для перестраховщиков - 120 млн рублей.
Увеличение уставного капитала проводилось поэтапно. Так, к 1 июля 2006 года страховщики должны были удовлетворять требованию по минимальному уставному капиталу, который должен был составлять две трети от окончательной величины.
В прошлом году в связи с невыполнением требования закона лицензий лишились 133 страховые компании в РФ, однако впоследствии половине из них лицензии были возвращены, так как они смогли доказать, что успели увеличить уставный капитал в установленный законом срок.

13.07.2007
www.allinsurance.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован