Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
17 января 2024
736

Стратегия и промышленная политика России и ОПК в 2000–2022 годы (на примере Концерна ВКО «Алмаз-Антей»)

Стратегический подход позволяет соотносить развитие России с внешними и внутренними критическими факторами, угрозами и рисками, минимизируя или устраняя их, согласовывать финансовые потребности национального бизнеса и необходимы затраты…[1]

Эксперты по стратегическому планированию РФ

Все программы правительства России до 2004 года были программами выхода из кризиса [2]

С. Шойгу

 

Характер развития ОПК России в 2000–2022 годы в целом соответствовал характеру и особенностям промышленного развития страны, а та, в свою очередь, во многом являлась следствием избранной либеральной модели экономического и политического развития государства и общества[3]. Все попытки реализовать идеи СП давали скромный результат и делались с огромным трудом вопреки сопротивлению либерального крыла правительства. В частности, когда в 2021 году принималась новая редакция СНБ и «Основы СП»[4].

Это означало, например, игнорирование во многом нужд развития национальных НИОКР и промышленности, прежде всего, приборостроения и станкостроения. Вплоть до лета 2022 года, когда произошло, как считается, изменение в промышленной и финансовой политике страны в связи с СВО и санкциями Запада.

Тем не  менее, по оценке генерального конструктора Концерна ВКО П.А. Созинова, Концерну удалось к 2022 году добиться лидерских позиций в основных направлениях промышленного развития:

– использования суперЭВМ, работающих в масштабе реального времени;

– активных фазированных передающих и приемных решеток различных диапазонов длин волн;

– быстродействующих схем преобразования сигналов;

– сверхзвуковых средств поражения малой и большой дальности и др[5].

С политико-цивилизационной точки зрения Россия во втором десятилетии нового века встала перед той же проблемой, перед которой она находилась 100 лет назад, когда безопасность нации и государства была поставлена выше положения граждан. Если посмотреть на то, как менялось распределение доходов и благ в эти 100 лет в России и США, то нетрудно увидеть «ножницы», когда благополучие было сделано главным приоритетом в США. С 1914–15 годов они снижался в России и увеличивался в США и в начале 30-х годов стал примерно на одном уровне, а позже различие стремительно нарастало, достигнув своего максимума в США и минимума в СССР в 60-х годах[6].

Собственно говоря, если иметь ввиду материальное качество жизни, то это – одно из объяснений смены политической и экономической системы в СССР[7].

Эти же «ножницы» являются основой для использования в качестве силовых инструментов политики институтов развития, апеллирующих к социально-экономическим преимуществам развитых стран Запада[8].

Более того, на мой взгляд, это является и главным мотивом, скрытым объяснением современного конформизма и коллаборационизма, «увлеченности» материальным благополучием в современной России. Небольшая часть граждан России, может быть, 15–20% достигла в целом уровня жизни США и считает это достижение своим высшим приоритетом, игнорируя другие интересы – национальные, государственные, цивилизационные. И большая часть этих граждан формирует правящую элиту, которая держит в своих руках власть.

Все остальные интересы и приоритеты выступают для этой части правящей элиты лишь фоном, дополнением. Поэтому и к краху СССР, экономики и промышленности они относятся как ко второстепенному приоритету, который уступает место достигнутому личному благополучию.

Стратегически, военно-промышленная политика России была направлена на сохранение контроля со стороны части правящей элиты страны за распределением национального богатства, что возможно при условии гарантированного государственного суверенитета, обеспеченного, прежде всего, военными средствами и институтами государства[9]. Поэтому роль силовых не военных инструментов политики была важна постольку, поскольку она способствовала сохранению внутриполитической стабильности и власти этой части правящей элиты. Это вело к концентрации военного производства в рамках вертикально-интегрированных и жестко контролируемых лично президентом корпораций. Так, доля средств ПВО-ПРО, производимы в стране Концерном «Алмаз-Антей», составляла 75–80%, а экспортируем – 65–75%[10]. (Справедливости ради, требуется отметить, что В.В. Путин пытался достаточно настойчиво проводить политику расширения доли гражданской продукции и роли таких передовых корпораций в экономике страны). 

Если говорить о предприятиях Концерна, то производитель ЗРК «Тор» Ижевский электромеханический завод «Купол» поставляет системы отопления на автозаводы в Ульяновске и Воронеже, Брянский автозавод (выкупленный и восстановленный с нуля Концерном) – поставляет колесные шасси буровым компаниям, Северо-Западный цент – 3D принтеры, Нижегородский завод – систему подводной добычи углеводородов и т.д. Концерн стал системным интегратором модернизации аэронавигационной системы России и уже экспортирует её за рубеж[11].

Однако, российские предприятии ОПК, в отличие от американских, до настоящего времени остаются ориентированы в подавляющем большинстве на выпуск военной продукции, хотя одновременно демонстрируют и более высокую степень преемственности НИОКР, самостоятельности (тот же Концерн «А-А» обеспечивает свое развитие и НИОКР на 75% за счёт собственных средств).

Роль российского ОПК в восстановлении экономики и промышленности России очень велика и не сводится только к увеличению доли гражданской продукции. Очень важное значение имеет процесс восстановление научных школ, НИР и ОКР, которые были разрушены в предыдущие годы, и сознательном процессе увеличения национального человеческого потенциала и его институтов. Так, например, концерн «Алмаз-Антей» развивает одновременно несколько направлений в области науки и образовании, в том числе и среди школьников, организовывая постоянные школы и курсы, создавая научно-образовательные центры (НОЦ) по всей стране. Концерн ВКО «Алмаз – Антей» традиционно принимает участие в ряде значимых всероссийских проектов и программ, в том числе в Национальном проекте «Образование». В рамках этого проекта в 2020 году на Обуховском заводе был открыт Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации. Создание центра было приурочено к  200-летию Павла Обухова – выдающегося горного инженера, металлурга, основателя первого военно-промышленного предприятия России – Обуховского завода. За полтора года работы Центра количество обучающихся здесь (их возраст – от 10 до 17 лет) выросло в два раза и сейчас составляет более 150 человек. Шесть дней в неделю для юных жителей Санкт-Петербурга открыты двери современного образовательного пространства, в котором проводится  обучение  по дисциплинам: «Индустриальный дизайн», «Радиолюбитель», «Робототехника», «Промышленная робототехника», «Программирование», «Авиакосмическое приборостроение» и «3D-моделирование». Центр оборудован по последнему слову техники, – в том числе оснащен 3D-принтерами «Гелиос»[12].

 

__________________________________________

[1] Афиногенов Д.А., Грибин Н.П., Назаров В.П., Плетнёв В.Я., Смульский С.В. Основы стратегического планирования в Российской Федерации: Учебное пособие / под общ. ред. В.П. Назарова, Д.А. Афиногенова, Грибин Н.П., Плетнёв В.Я., Смульский С.В. Основы. М.: Проспект, 2015, с. 73

[2] Шойгу С.К. Выступление на съезде «Единой России» 28 августа 2021 г. / http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/comminity_meetings/65886.

[3] Государственные программы вооружений России. Досье \ ТАСС, 26.02.2018// https://tass.ru/info/4987920?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru

[4] Путин В.В. Указ Президента Российской Федерации от 8 ноября 2021 №633 «Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации» / http://www.kremlin.ru/acts/bank/47244

[5] Козлов Г.В. Концерн сверяет замыслы с Академией наук // ВКОнцерне, 2022, № 4 (39), с. 4.

[6] Rabin, A., Davis L., Geist E., Yan E., ect. The Future of the Russian Military. Report. RAND Corporation, 2019, p. 90.

[7] Назаров В.П. Развитие теоретических и методологических основ стратегического планирования: монография / В.П. Назаров; под общ. ред. Т.А. Алексеевой. М.: КНОРУС, 2022. 332 с

[8] См. подробнее об использовании таких институтов в серии работ, например: Боброва О.В., Подберёзкин А.И. Информационно-когнитивные институты – средства современного противоборства // Обозреватель, 2021, № 11, cc. 5–25.

[9] Военная история. Учебник для военных вузов. СПб.: Питер, сс. 380–381.

[10] Маурин Ф. Концерн ВКО «Алмаз-Антей» – флагман российского ОПК //2019, № 9, с. 23.

[11] Подберёзкин А.И. В Вашингтоне мыслят старыми стереотипами / Красная Звезда, 04.04.2022 / http://redstar.ru/v-vashingtone-myslyat-starymi-stereotipami/

[12] Концерн ВКО «Алмаз-Антенй» проведет конкурс по 3Д- моделированию. Пресс-релиз. 19 января 2022 г. / http://eurasian-defence.ru/?q=eksklyuziv/koncern-vko-almaz-antey-provedet

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован