Стратегическое планирование в системе государственного управления служит важным инструментом формирования и реализации государственной политики, направленной на придание развитию страны нового качества – устойчивости, а обеспечению национальной безопасности – надежности[1]
Авторы работы «Основы стратегического планирования»
Разработанная в условиях силового противоборства СНБ РФ, утвержденная в июле 2022 года, уже в важных своих деталях не соответствовала изменившемуся характеру военно-силовой борьбы России в условиях СВО[2]. Так, не только диверсии и подрывная деятельность против России стали практически нормой борьбы, но и масштабы этих действий (подрыв Крымского моста, складов на территории РФ, машины Д. Дугиной и т.д.) говорили о переходе к прямым военным действиям, ставкой которых была – как откровенно заявлялось рядом западных лидеров – военная победа над Россией.
«Устойчивость» и «надежность», как главные критерии стратегического планирования (СП)[3], предложенные авторами известной работы, дают нам реальные инструменты для оценки эффективности стратегии национальной безопасности РФ после начала СВО на Украине. Первый и главный вопрос, естественным образом вытекавший после начала в феврале 2022 года СВО: «Насколько Россия оказалась к ней подготовленной политически, дипломатически, экономически и военно-технически?», или насколько «устойчива» и «надежна» оказалась наша система национальной безопасности и управления ею.
Причём, речь идет не только о военно-техническом аспекте, сколько об экономических, финансовых и технологических аспектах, а также социально-экономических и социально-политических последствиях, которые в СП и СНБ были уже отчетливо связаны воедино[4].
Ответ на этот вопрос в феврале-марте 2022 года был затруднен, точнее – таких ответов было немало. И многие из них были прямо противоположны. Слишком бурно развивались события не только на Украине, но и вокруг России в мире. Можно сказать, что нередко тональность ответов менялась в зависимости от частных факторов. В мае-июне такой ответ был уже, скорее, положителен, а в июле-августе произошла очередная переоценка, которая свидетельствовала, что утверждение, в том числе и о субъективности оценок в военно-политической области, существовавшее всегда, – абсолютно верно. В июле 2022 года «вдруг» оказалось, что российская система в самых неблагоприятных условиях оказалась как «надежной», так и «устойчивой». Это было связано с простым признанием того факта, что с военной точки зрения все месяцы наблюдалось наступление союзных сил и никогда не было отмечено сколько-нибудь серьезных контратак. С финансовой точки зрения, рубль окреп, а доллар и евро ослабели. Но самое заметное положительное изменение произошло в промышленной и технологической политике России, которая получила мощный импульс в развитии, именно благодаря санкциям.
Общий вывод: к осени 2022 года система национальной безопасности оказалась в целом надежной и устойчивой, не смотря на огромное внешнее давление. Этот же вывод означает, что в целом СНБ, военная стратегия, СП и другие механизмы государственного управления, оказались также устойчивыми и надежными в экстремальных условиях, т.е. в 2021 году в полной мере отражали международные и российские реалии[5], однако требовали корректировки, которая происходила медленно. Указ № 756 от 19 октября 2022 года стал по сути первым крупным шагом в области совершенствования государственного и военного управления[6].
Более того, Запад в своем большинстве, как оказалось, пострадал не меньше России от эскалации силового давления на нашу страну: уровень инфляции в России и темпы роста/падения ВВП оказались вполне сопоставимыми, а оптимизм на будущее в России даже несколько вырос, а на Западе, наоборот, стремительно снижался.
В военно-технической области оказалось, что российские ВС и ВВСТ не хуже, а в ряде случаев лучше западных образцов, а ОПК России смог справиться с ростом потребностей войны, которая к августу уже превысила длительность и интенсивность основных военных конфликтов последних десятилетий. Главный инструмент военных действий России на Украине – ВТО различных типов базирования и артиллерия – доказали свою подавляющую эффективность в соотношении 1:10, а ПВО 1:20. «Запасы КР», которые, как считалось, должны были истощиться еще в марте, к августу не заканчивались.
Вместе с тем, ОПК России не удалось полностью реализовать ликвидацию отставания в технологиях и поставках оборудования из западных стран, которое предполагала политика «импортозамещения». По оценкам специалистов НИИ №46 МО РФ, которые ссылались на официальные источники, до 2025 года предстояло заместить от 640 (Рогозин) до 826 (Борисов) образцов вооружений и специальной техники[7]. К началу СВО российский ОПК в значительной степени оказался зависимым от зарубежных технологий. Как считали некоторые эксперты в области микроэлектроники – на 50%, однако опасность заключалась не только в этом, а в том, что некоторые специальные области в этом соотношении оказались в зависимости от Запада до 90%.
Очевидно, что кризис в отношениях с Западом, приобретенный острую форму в 2021–2022 годах, совершенно по-новому сформулировал задачи стратегического планирования России[8] практически во всех областях с момента начала СВО на Украине, но, прежде всего, финансах, экономики и технологиях. Надо признать, что за первые 6 месяцев СВО многие из этих задач власти удалось решить. В июле 2022 года финансовая система стабилизировалась, а рубль окреп до уровня 55 за доллара, базовая ставка ЦБ была снижена до 8% (в тот же день в ЕС она была поднята на 1%), произошла частичная переориентация импорта и логистики и пр., т.е. система доказала свою устойчивость и способность к суверенному существованию даже вопреки враждебному влиянию. Главная проблема – обеспечение национальной безопасности от военных угроз – была решена со 100% уверенностью: сухопутные силы, ВКО и ВМС России оказались способны решать современные военные задачи на ограниченном ТВД без массированной мобилизации и перехода страны на военное положение[9].
Сохранилась внутриполитическая стабильность, хотя – очевидно, – что инфляция сильно повлияла на настроение в обществе и была (надо откровенно признать) недооценена правящей элитой в полной мере.
После достаточно длительного периода ситуативного государственного управления, решения стоящих задач в области социально-экономического развития, обеспечения национальной безопасности, включая военное строительство, фактически в режиме «ручного управления» с опорой на макроэкономические показатели, стратегическое планирование постепенно становится в Российской Федерации основным инструментом государственной политики[10]. Даже в условиях резкого обострения ВПО в 2022 году[11].
При этом, главным принципом стратегического планирования, сформулированным ещё в 2021 году в СНБ, является принцип взаимосвязи и взаимозависимости социально-экономического развития страны и обеспечения национальной безопасности[12]. Этот принцип удалось в целом сохранить в условиях СВО.
Таким образом, главный вывод, который можно сделать в отношении СП РФ в 2022 году в условиях проведения СВО на Украине, это то, что заявленная в СНБ в 2021 году долгосрочная стратегия России и её практическая основа - СП - оказались вполне жизнеспособными даже в чрезвычайных условиях.
________________________________________
[1] Афиногенов Д.АП., Грибин Н.П., Назаров В.П., Плетнев В.Я, Смульский С.В. Основы стратегического планирования в Российской Федерации: Учебное пособие /под общ. ред. В.П. Назарова. М.: Проспект, 2015,с. 74..
[2] Средства защиты российской идентичности: монография / О.В. Боброва, А.И. Подберезкин.- Подольск: ПФОП, 2022.- 416 с.
[3] Путин В.В. Указ Президента Российской Федерации от 8 ноября 2021 №633 «Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации» / http://www.kremlin.ru/acts/bank/47244
[4] Путин В.В. Указ Президента РФ №400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», а также: Путин В.В. Указ Президента Российской Федерации от 8 ноября 2021 №633 «Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации» / http://www.kremlin.ru/acts/bank/47244
[5] Путин В.В. Указ Президента РФ №400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», а также: Путин В.В. Указ Президента Российской Федерации от 8 ноября 2021 №633 «Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации» / http://www.kremlin.ru/acts/bank/47244
[6] Путин В.В. Указ президента № 756 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации, в связи с Указом Президента от 19 октября 2022 года».// http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210190003?index=0&rangeSize=1
[7] Военно-экономическая безопасность и военно-техническая политика государств: изменение диалектики взаимосвязи в современных условиях. Монография. Под общ. ред. Проф. С.Ф. Викулова. М.: АПВЭиФ, ОО «Канцлер». 2020, с. 104.
[8] Подберёзкин А.И. В Вашингтоне мыслят старыми стереотипами / Красная Звезда, о4.04.2022 / http://redstar.ru/v-vashingtone-myslyat-starymi-stereotipami/
[9] Барражирующие боеприпасы против РЛС и средств ПВО /Национальная оборона, август 2022, с. 9.
[10] Подберёзкин А.И. Оценка и прогноз развития сценария военно-политической обстановки и его конкретных вариантов в третьем десятилетии нового века, сс. 22-36 / Сборник материалов круглого стола. Кафедра военной стратегии Военной академии Генерального штаба ВС РФ « Угрозы национальной безопасности Российской Федерации на период до 2030 года: направления и пути их нейтрализации. ВАГШ ВС РФ, 2022. 152 с.
[11] Назаров В.П. Развитие теоретических и методологических основ стратегического планирования: монография / В.П. Назаров; под общ. ред. Т.А. Алексеевой. М.: КНОРУС, 2022. 332 с.
[12] О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023–2024 годов, 24 ноября 2021 г. / http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112070016? index=4694&rangeSize