08 июня 2001
1885

Стратегия прорыва.

7 июня состоялось заседание коллегии Министерства экономики и промышленности РТ, на котором обсуждена стратегия развития экономики республики на 2001-2005 годы. Это одна из первых коллегий нового Правительства, сказал, открывая заседание, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Он сообщил, что за прошедший период определены функции новых министерств, разработаны положения и структура управления министерствами, есть полная ясность по заместителям министров, структуре аппарата Кабинета Министров республики.

Ситуация коренным образом изменилась, изменились отношения государства с бизнесом, с обществом в целом. С учетом этих новых реалий Правительство и намерено разрабатывать стратегию развития республики на ближайшие пять лет. Об основных ее положениях говорил в докладе заместитель Премьер-министра - министр экономики и промышленности РТ Сергей Когогин. Он отметил, что эта стратегия должна быть органичным продолжением нынешней политики и вместе с тем включать принципиально новые направления деятельности. Миссию государства на новом этапе Сергей Когогин обозначил как обеспечение социально-экономической самодостаточности республики. А цель государственной политики - как обеспечение уровня жизни не ниже нормативной экономической самодостаточности, измеряемого как отношение дохода к стоимостной величине минимального потребительского бюджета. Для достижения этой цели необходимо, чтобы доходы населения увеличились существенно больше, чем стоимость жизни.

Основные тезисы докладчика были обсуждены в выступлениях, каждое из которых посвящалось отдельному блоку проблем. Так, свое видение промышленной политики в республике изложил президент Ассоциации промышленных предприятий РТ, директор АО "Мелита" Алексей Пахомов, на вопросах развития нефтегазохимического комплекса подробно остановился директор АО "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинант Яруллин, о предстоящих преобразованиях в агропромышленном комплексе рассказал заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Не совсем убедительными показались Премьер-министру выступления генерального директора ЗАО "Татнефтеотдача" Альберта Шакирова, из которого Рустам Минниханов пытался "вытащить" предложения о стратегической роли малых нефтяных компаний, но слышал лишь просьбы о предоставлении дополнительных льгот, и председателя Республиканской энергетической комиссии Рауфа Замалетдинова, поведавшего о тарифной политике в топливно-энергетическом комплексе. Серьезные намерения изменить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве республики обосновал министр строительства и жилкомхоза РТ Марат Хуснуллин, о том, как эти реформы уже идут на уровне города поведал начальник ПТЖХ Набережных Челнов Яков Геллер. Нелегкой была и задача министра здравоохранения Камиля Зыятдинова - изложить подходы к развитию внебюджетных направлений отраслей социальной сферы.

Коллегия одобрила подходы к формированию стратегии республики на следующие пять лет, обозначив основные направления развития. В реальном секторе экономики это будет ориентация на саморазвитие, поддержка товаропроизводителей, производящих товары-лидеры, усиление роли государства как собственника в управлении предприятиями с долей государства, уход от перекрестного субсидирования. В отраслях социальной сферы предполагается развитие внебюджетных направлений, повышение приоритетов отрасли образования с учетом расширения охвата детей и подростков системой дополнительного образования, выравнивание социальной инфраструктуры. Разделить функции управления жилищным фондом и его обслуживания, найти и привлечь инвесторов, построить заново эффективную вертикаль отрасли предстоит в вызывающей сегодня самые большие нарекания населения жилищно-коммунальной отрасли. Отрадно, что основным направлением деятельности органов государственного управления отныне будет увеличение добавленной стоимости и повышение заработной платы работающим на основе производства и реализации конкурентоспособной продукции.

Прежде чем представить стратегию в Государственный Совет РТ и Президенту РТ, ее предполагается вынести на широкое обсуждение.

ИА "Татар-информ", 8 июня 2001 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован