Стрекозы

   Со стрекозами мы встречаемся часто, особенно в теплые летние дни недалеко от водоемов. Люди всегда восхищались ими. Отдавая должное красоте и изяществу, стрекозам давали соответствующие названия – стрекоза-красотка, стрекоза-девушка, стрекоза стрелка, лютка-дриада, дозорник-император, коромысло, стрекоза-дедка, бабка металлическая и другие.

    Их личинки живут они в воде и совсем не похожи на своих красивых родителей.

    Личинки стрекоз, наверное, так же как и «гадкий утенок» в сказке Андерсена, терзаются душевными муками, восхищаясь грациозностью и стремительностью полета стрекоз, не зная, конечно, что рано или поздно они сами станут такими.

    Количество видов стрекоз не так уж и мало – более 3 тысяч. Большинство из них обитает в теплых краях, ведь их активность, как и большинства насекомых, во многом зависит от  температуры. В нашей России их не более 160 видов. Обитают они повсеместно вблизи водоемов, включая засушливые и арктические области.

    Стрекозы – одни из наиболее древних насекомых Земли. Они известны с каменноугольного периода (а это 345-280 млн. лет назад). В те времена обитали гигантские стрекозы с размахом крыльев до 1 метра. Современные стрекозы значительно меньше, чем их древние предки. Их длина в зависимости от вида варьирует от 1,5 до 12 сантиметров, а крыла – 9 сантиметров. Эти размеры позволяют им входить в группу современных наиболее крупных насекомых планеты.

    Надеюсь, все видели стрекоз, и нет необходимости описывать их. У стрекоз выделяются непропорционально большие глаза. Всякая красавица позавидует таким. Их и подкрашивать не надо, и так видны издалека. Стрекозы хищники. Добычу свою ловят на лету, поэтому, в отличие от красавиц, такие глаза им необходимы, чтобы хорошо видеть.

    Глаза у стрекоз своеобразные. В них расположено до 30 тысяч маленьких глазков-фасеток. Они у них двух типов. Те, что расположены в верхней части, различают только черное и белое, а в нижней – разные цвета. Благодаря таким глазам стрекозы имеют широкий угол обзора. Она может смотреть во все стороны, практически не поворачивая головы.

    Чтобы поймать в воздухе насекомое необходимо быстро летать. Как говорится, волка ноги кормят, а стрекозу – крылья. Самая крупная наша стрекоза-коромысло имеет крылья в размахе около 10 сантиметров и делает ими 100-150 взмахов в секунду. Скорость полета достигает 50 километров в час.

    Стрекозы очень прожорливы. Чтобы наесться ей приходится ловить огромное количество  насекомых – мух, комаров, слепней, оводов. Стрекоза съедает за один день насекомых, намного превышающий ее собственный вес. И все это они делает на лету – ловят и съедают. Во время массового вылета стрекоз количество комаров и других летающих насекомых уменьшается буквально на глазах. Так что стрекозы избавляют нас от огромного количества вредителей, которые докучают и людям, и животным.

    Самка откладывает яйца в водоем. Она садится на растение, опускает «хвостик» в воду и оставляет на нем свои яйца. Появившиеся личинки живут в воде. Они, так же как и их родители, хищники. Для всякой водной мелочи личинки являются такой же угрозой, как и акулы для обитателей морей. Крупные личинки могут нападать даже на головастиков и  мальков рыб. Так что это самые что ни на есть водные разбойники. Их ротовой аппарат превратился в специальный орган захвата пищи – маску с сильно вытянутой нижней губой. Она  выбрасывается вперед и хватает мощными челюстями добычу. Личиночный период у разных видов стрекоз длится от 1 до 3 лет.

    Личинок стрекоз, несмотря на свирепый образ жизни, называют наядами. В греческой мифологии – это нимфы рек и озер. В славянской мифологии им соответствуют русалки. Ученые назвали их наядами, по-видимому, под впечатлением красоты родителей. Какая это может быть русалка с такими разбойничьими наклонностями.

    Несмотря на свирепость, личинки являются хорошим кормом для рыб. Ими питаются все кому ни лень – окуни, сазаны, лещи, караси. Те, кому удалось дожить до взрослого состояния, по растениям выбираются из воды. На воздухе оболочка лопается и из разорвавшейся шкурки выбирается стрекоза. Она некоторое время сидит на стебле, обсыхает. Затем расправляет крылья и улетает в новый для ее мир.

 

А.П.Садчиков,

Московское общество испытателей природы

(http://www.moip.msu.ru)

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован