12 декабря 2006
1671

`Стремления Росатома успешно претворяются в жизнь`

По мнению Президента РФ, недостаток мощностей является существенным сдерживающим фактором роста российской экономики. Сейчас необходимо начинать строительство новых электростанций, модернизировать действующие и развивать инфраструктурные сети.

"Чтобы сделать это, нам нужно в ближайшие 10 лет в полтора раза увеличить генерирующие мощности", - объяснил Путин.

Развитие атомной энергетики действительно становится одной из приоритетных задач для страны, и многие наши соотечественники начинают переосмысливать свое отношение к отрасли. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в прошлом году только 12% опрошенных россиян считали ее одной из самых перспективных сфер хозяйствования - в этом году уже 24%.

По инициативе думского Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям 9 ноября в Государственной думе состоялось обсуждение стратегии развития промышленности Урала и Западной Сибири. По мнению участников круглого стола, ввод новых атомных энергетических мощностей позволит обеспечить растущие потребности региона в дешевой электроэнергии, и поэтому они дали положительное заключение перспективе продолжения строительства Южно-Уральской атомной электростанции (ЮУАС).

Кроме того, предложили Правительству РФ профинансировать строительство пятого энергоблока на Белоярской АЭС в Свердловской области, где в настоящее время ведутся строительные работы на четвертом энергоблоке БН-800.

Как сообщили "УралПолит.Ru" в пресс-службе субподрядчика на Белоярской АЭС - НПРО "Урал" - Челябинская и Свердловская области уже испытывают энергодефицит. Учитывая, что оба региона усиленными темпами развивают свой промышленный потенциал, значит, еще больше будут нуждаться в электричестве. Но всего за год Росатом провел объемную и плодотворную работу.

"За истекшие двенадцать месяцев успешно стартовали проекты по социальной и экореабилитации припойменных территорий реки Теча, начата серьезная реконструкция объектов Теченского каскада водоемов, выработаны стратегия и тактика в решении вопроса о возобновлении строительства ЮУАС", - пояснил генеральный директор НПРО "Урал" Владислав Шацилло.

Подводя промежуточный итог совместных инициатив атомного агентства и озерской общественности, Владислав Шацилло констатировал, что все оглашенные руководителем ведомства Сергеем Кириенко в декабре прошлого года стремления успешно претворяются жизнь.

12.12.2006

uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован