23 октября 2007
1708

Строительная мозаика

Неподъемная ноша

В умах чиновников федеральной власти созрело странное решение: передать Москве все объекты культурного наследия на территории столицы. И деньгами на обновление памятников старины обещают помочь. Тем не менее, как заявил первый заместитель мэра, руководитель строительного комплекса Москвы Владимир Ресин, подобная идея выглядит как минимум странно. Даже если рассчитывать на средства федеральных властей, то для восстановления абсолютно всех архитектурно-исторических строений городу понадобится 140 лет! Если не больше. В этом смысле показателен опыт затяжной реконструкции знаменитого Дома Пашкова за счет государственного бюджета. Объект, в конце концов сданный в эксплуатацию, отнял у строителей два десятка лет. В общем, московские власти твердо намерены отстаивать в кабинетах за Кремлевской стеной совершенно иную позицию: в ведение столицы могут быть переданы лишь те федеральные объекты культурного наследия, которыми пользуется город.
Остальное просто неподъемно.

Внимание,

двери закрываются

Говорят, если хочешь насмешить Бога, расскажи Ему о своих планах. Тому множество подтверждений и в сфере строительства. Так, например, реконструкция (стоимостью не менее $150 млн, из которых 70% намерен финансировать Газпромбанк) центрального столичного магазина всероссийской сети "Детский мир" по адресу: Театральный проезд, 5, строение 1, должна была начаться в июле. Однако долгожданного события в назначенный час не произошло. Неповоротливая бюрократическая машина мыслимых и немыслимых согласований на всех властных уровнях еще раз доказала свою неэффективность. В итоге, по словам президента АФК "Система" Александра Гончарука, к работам по воссозданию и обновлению "Детского мира", признанного памятником архитектурного и исторического наследия Москвы, строители приступят не ранее февраля - марта 2008 года. Затем в течение двух лет двери магазина будут закрыты, пока комплекс, сохраняя прежний внешний облик, не превратится в современную "Вселенную детства".

Надзирателей

много не бывает

Гигантский объем работ, связанных с программой капитального ремонта многоквартирных домов, по мнению главы Государственной жилищной инспекции столицы Владимира Объедкова, следует взять под особо жесткий контроль. И то сказать, сегодня качество даже новых зданий, сдаваемых в эксплуатацию под чистовую отделку, порой вызывает массу "неудобных" вопросов к строителям. Вот почему во избежание возможных недоразумений на объектах, подлежащих капитальному ремонту, московскими властями рассматривается идея создания помимо уже существующих организаций, уполномоченных проверять состояние дел на городских стройках, еще и специальной службы технического надзора. Ее основной задачей должен стать квалифицированный контроль качества капитального ремонта во всех административных округах столицы. Если учесть, что в каждом АО в перспективе намечено восстанавливать почти 1,5 млн кв. м жилья ежегодно, то работы у будущих "новых надзирателей" непочатый край.

Несбывшаяся мечта

Из истории. Эта юбилейная дата не отмечена в современном календаре. Тем не менее, 70 лет назад в Москве на месте снесенного (в 1931 г.) Храма Христа Спасителя по инициативе И. Сталина началось грандиозное строительство Дворца Советов по проекту архитектора Б. Иофана, который победил во всесоюзном конкурсе. В общих чертах строение представляло собой трехъярусную башню (высотой 415 м) на широком основании. Его по кругу опоясывали белокаменные колоннады, а венчать все сооружение должна была 80-метровая статуя вождя мировой революции В. Ленина, чей силуэт мог быть виден с любой точки столицы. Строители рьяно взялись за дело. Ниже уровня Москвы-реки вырыли огромный котлован, подготовили его под фундамент будущей высотки. Однако в дело вмешалась Великая Отечественная война. Затем в правление Н. Хрущева партийные бонзы резонно сочли новостройку чрезмерно дорогой и отказались от нее. А котлован оставили и превратили его в открытый (весь год) городской бассейн "Москва".

Города под копирку

В архитектурную мозаику Китая все чаще вплетаются точные, но уменьшенные копии знаковых сооружений столиц европейских стран. Чем объяснить это веяние, пока никто не знает. Однако тенденция налицо. Так, недавно здесь завершено сооружение "Парижа" на 100 тыс. жителей. В новом городе для состоятельных граждан нет ни следа азиатской экзотики. Все сооружено исключительно на французский манер. Такая же планировка кварталов. Такой же Версаль с регулярными садами и фонтанами. Идеально скопированная Эйфелева башня. Те же интерьеры в квартирах "нового Парижа", что и в домах французов. И кухня та же. А на очереди масштабное строительство кварталов старого Лондона. С его знаменитой часовой башней Биг-Бен, жилыми зданиями в викторианском стиле. Следом по планам китайских строителей в стране появятся копии знаменитых улиц и зданий столиц Италии, Германии, других зарубежных городов. Возможно, дойдет черед и до дружественной Москвы с ее башенками Кремля, Красной площадью, прочими историческими символами столицы России.

23.10.2007
Галина Кириллова
mp.stroi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован