20 сентября 2009
1276

Строительство Нижегородской АЭС может начаться в 2011 году

Строительство Нижегородской атомной электростанции может начаться в 2011 году. Об этом сообщила пресс-служба областного законодательного собрания Нижегородской области.

Проектная стоимость АЭС составляет около 268 миллиардов рублей.

Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков мощностью не менее 1150 МВт каждый. Строительство первой очереди станции (два энергоблока) займет около 5 лет.

Министерство энергетики России высказалось за строительство АЭС в Навашинском районе Нижегородской области. Также рассматривался вариант площадки в Уренском районе.

Нижегородская АЭС предназначена для покрытия дефицита энергобаланса области, который продолжает увеличиваться. Проект станции должен пройти экологическую и главную государственную экспертизу, а также лицензирование в Ростехнадзоре. Кроме того, он должен быть вынесен на общественные слушания.

Как сообщал ранее директор ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП) Валерий Лимаренко, площадка для строительства АЭС в Нижегородской области будет определена до конца 2009 года.

Напомним, что Нижегородская область и "Энергоатом" в декабре 2008 года подписали декларацию о намерениях по инвестированию в создание АЭС. Строительство первых двух блоков планировалось осуществить до 2016 года и 2018 года, третьего и четвертого - в 2019-2020 году.

По словам руководителя департамента по работе с регионами и общественными организациями "Росатома" Игоря Конышева (на фото), с подписанием декларации о намерениях завершился первый этап работы по созданию АЭС. В 2009 году НИАЭП подготовит обоснование инвестиций, оценит влияние АЭС на окружающую среду.

Иван СМОЛЬЯНИНОВ

МНЕНИЕ

Заместитель генерального ди-ректора МРСК Центра и Приволжья, директор филиала "Нижновэнерго" Олег Шавин прокомментировал ситуацию вокруг строительства Нижегородской АЭС. По его словам, АЭС необходима Нижегородскому региону, так как атомная энергетика - это энергетика будущего и для области это еще один шаг в развитии. "Атомная энергетика - одна из самых дешевых в мире, ее стоимость сопоставима с гидроэнергетикой", - подчеркнул господин Шавин. Он также отметил, что авария, произошедшая на Чернобыльской АЭС, не является показательной, так как до сих пор в ситуации вокруг этого события есть много темных пятен и не изученных до конца фактов. В то же время другими странами накоплен богатый положительный опыт в строительстве и эксплуатации АЭС, и в разработке нижегородского проекта ориентироваться необходимо именно на него.

Сейчас в Нижегородской области наблюдается серьезный энергодефицит. Строительство АЭС станет еще одним шагом в решении этой проблемы, а также позволит повысить уровень энергетической безопасности региона. "Пока нельзя точно оценить, покроет ли весь энергодефицит в регионе одна атомная станция, но мы однозначно можем говорить о том, что снимем большую часть напряжения в этом вопросе", - подчеркнул Олег Шавин.

20.09.09
www.eprussia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован