Несмотря на трудности, в текущем году строители Северной Осетии-Алании намерены выполнить план и ввести почти 200 тыс. кв. м жилья. Для этого, как отметил министр строительства республики Ахсарбек Ходов, есть и необходимые мощности, и профессиональные кадры.
- Ахсарбек Александрович, как кризис повлиял на строительный сектор республики?
- Конечно, мы не могли не почувствовать влияния негативных тенденций. Снижается покупательская способность населения, людям стали менее доступны кредиты. Строительные компании, которые брали кредиты, теперь оказались в затруднительном положении, так как не все из них могут вовремя рассчитываться с банками. Многие сбавили темпы строительства. Значительно сократилось количество проектов, которые осуществляются в основном за счет частных инвестиций.
Тем не менее проекты многих сооружений, в том числе государственных, уже готовы. Например, был построен Ледовый дворец. Есть проект Дворца спорта на 10 тыс. зрителей на пересечении улиц Барбашова и Московской. Там же мы предусматриваем строительство комплекса гостиничных сооружений. Схема застройки уже готова. Намечено строительство ряда открытых площадок, в том числе футбольных полей с искусственным покрытием, где молодежь круглый год может заниматься спортом.
- Насколько кризис повлиял на реализацию в Северной Осетии программы "Доступное и комфортное жилье"?
- В текущем году в рамках программы планируем ввести в эксплуатацию 197 тыс. кв. м жилья. За полгода уже сдано 95,26 тыс. кв. метров, что составляет 100% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. То есть темпы не сбавляем.
В рамках подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной структуры" предусмотрено финансирование объектов в Алагирском и Правобережном районах в объеме 290 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 288 млн.. На сегодня 23,2 млн. руб. из этой суммы уже освоено.
Несмотря на трудности, строительство жилья в республике не останавливалось ни на один день, хотя работать стало гораздо сложнее. Сегодня госпрограммы - один из способов поддержать строительную отрасль: ведь именно от нее во многом зависит работа сопутствующих отраслей - металлургии, производства стройматериалов, транспорта и т.д. И, следовательно, обеспечение рабочих мест и снижение социальной напряженности в регионе.
- Что еще делается в республике для поддержки строителей?
- В Северной Осетии традиционно строительная отрасль была очень сильной. И сегодня у нас есть отличные кадры, которые необходимо обеспечить работой. Если ее не хватает в республике, ищем за ее пределами.
Есть планы поучаствовать в конкурсах на возведение олимпийских объектов. Для этого у нас есть все необходимые мощности. Несколько ведущих строительных компаний объединились в корпорацию "Регионстрой", в таком составе они могут выполнять практически все строительно-монтажные работы, а значит, более конкурентоспособны.
Наши строительные предприятия активно участвуют в восстановительных работах в Южной Осетии. Туда поехали добровольцы. Главной целью было оказание помощи соседям. Обратите внимание: в течение более чем полугода предприятия работали без финансирования, за свой счет!
Наши люди умеют работать и любят свое дело. Высокий потенциал отрасли внушает надежду, что строительный комплекс республики сможет пережить трудные времена. Тем более что потребность в строительстве и социально-культурных, и коммерческих, и спортивных объектов, и жилья в Северной Осетии очень высока.
Лариса Никитина
rostovstroy.ru