Борьба за льготы пенсионеров-северян не закончена
Как уже сообщалось, Конституционный суд РФ в своем определении от 29 января 2004 года не согласился с депутатами Государственной думы в том, что отмена исчисления трудового стажа из расчета год за полтора ущемляет пенсионные права северян и ухудшает их материальное положение. Что же теперь? Все ли резервы для борьбы за интересы наших пенсионеров исчерпаны? Об этом говорит один из инициаторов обращения в КС депутат Госдумы Валентин Лунцевич.
- Валентин Васильевич, выходит, зря потревожили Конституционный суд и обнадежили земляков?
- Я не удовлетворен его решением: оно несправедливое по отношению к северянам и неправильное с точки зрения государственной политики освоения северных территорий. Однако считать наше обращение в Конституционный суд бесполезным нельзя. Прежде всего потому, что его следствием стало разъяснение Минтруда об определении трудового стажа, необходимого для назначения пенсии, вышедшее за две недели до заседания суда.
В результате теперь при определении стажа, дающего право на пенсию, засчитываются все периоды работы, включая учебу, уход за детьми (замечу, что это касается и мужчин) и другие виды общественно-полезной деятельности. Кроме этого, разъяснение дает возможность применять принцип расчета трудового стажа год за полтора, то есть, по существу, мы возвращаемся к нормам ранее действовавшего пенсионного законодательства. К сожалению, такое увеличение стажа не повышает размер пенсии, но все же имеет значение для тех наших земляков, у которых не выработан трудовой стаж. К примеру, рыбак отходил в море 9 лет и решил выйти на пенсию до того, как ему исполнится 60. Если до выхода этого разъяснения ему бы отказали в таком праве в связи с тем, что требуемый период работы должен быть не менее 12,6 лет, то теперь, исходя из расчета год за полтора, он получает достаточный стаж. Это имеет значение для тех, кто будет выходить на пенсию в ближайшие 5-6 лет.
А для вышедших на пенсию до 1 января 2002 года существенным является то, что в определении Конституционного суда подтверждено их право требовать от работников местных отделений Пенсионного фонда проведения перерасчета назначенных пенсий. Как известно, эти граждане имели право выбирать методику расчета из двух возможных: либо по принципу год за полтора, либо по индивидуальному коэффициенту. Если раньше для проведения перерасчета пенсии нередко приходилось доходить до суда, что и сделали многие пенсионеры, то теперь достаточно при обращении в отделение Пенсионного фонда сослаться на пункт 1 определения Конституционного суда от 29.01. 04.
-А какова теперь судьба тех решений, которые приняты судами нашей области до выхода определения КС? Существует опасение, что они будут отменены.
- Конституционный суд не отменяет решения городских, районных и областного судов. Они остаются в силе до тех пор, пока не обжалованы в более высокой судебной инстанции.
- Каковы ваши дальнейшие действия?
- Я буду продолжать борьбу за достижение одной из главных целей моей депутатской работы - увеличение пенсий для северян.
Ситуация усугубляется тем, что мы живем в условиях перехода к так называемой накопительной пенсионной системе. Если раньше средства на выплату пенсий пожилым людям зарабатывали те, кто сегодня трудится, то завтра каждый сам будет накапливать свою пенсию. Чем дольше человек трудился и чем больше зарабатывал, тем весомее будет пенсия. Этот принцип действует во всех развитых странах, но в России он будет реализован в полной мере не ранее 2013 года. А как быть тем россиянам, которым до выхода на пенсию меньше 10 лет и которые просто не успевают заработать достойную накопительную часть? Из-за отмены льготного расчета размера пенсии эта возрастная группа будет реально недополучать определенную сумму.
В связи с этим я договорился с коллегами из других северных территорий о том, что мы с помощью экспертов определим средства, необходимые для компенсации потерь, - прежде всего тем, кто будет выходить на пенсию до 2013 года. Предварительные расчеты показывают, что это вполне подъемная сумма - 8-10 миллиардов рублей в год на всю Россию и около 800 миллионов для Мурманской области. Источником средств может стать стабилизационный фонд, размер которого уже приближается к 200 миллиардам рублей.
После определения необходимой суммы мы будем добиваться включения ее в соответствующую строку в федеральный бюджет или в бюджет Пенсионного фонда. Это непростая задача, потому что надо преодолеть противодействие и Правительства, и Пенсионного фонда, глава которого Михаил Зурабов явно завышает объем необходимых средств. Он называет 28 миллиардов рублей и, таким образом, мягко говоря, вводит в заблуждение и депутатов, и руководство страны, то есть всех, от кого зависит решение вопроса.
Возможно, что для преодоления противодействия придется обратиться к Президенту России. Не сомневаюсь в том, что нас поддержат авторитетные губернаторы северных регионов, что сделает обращение более весомым и действенным.
Нина АКИМОВА.
МУРМАНСКИЙ ВЕСТНИК, Город: МУРМАНСК
Дата: 03 марта 2004