05 декабря 2007
2077

`Судьи - те же люди`

Почему мировые судьи затягивают процессы?



Пока петрозаводчанин добивался выплаты заработной платы через мировой суд, его фирма перестала существовать. Оно и не удивительно. Заявление мужчины рассматривается уже 11 месяцев.

Владимир Пушкарев уволился с работы еще в декабре прошлого года. За отработанный период фирма задолжала ему около 28 тысяч рублей. Но денег мужчина так и не увидел и обратился в суд.

Это было в январе. На дворе декабрь, а решения все нет. Четыре месяца суду потребовалось только на то, чтобы сообщить Пушкареву об отказе в принятии заявления из-за недостатка документов. Еще полтора месяца ушло на то, чтобы начать подготавливать его дело к рассмотрению. Еще через три месяца его начали рассматривать. Но если первое заседание было назначено на август, то второе - только на сентябрь. А в октябре пенсионер узнал, что его дело передано другому судье, с которым мужчина так до сих пор и не встретился. Придя на ноябрьское заседание, Владимир Пушкарев узнал: рассмотрение вновь откладывается.

- За такой период, естественно, можно было закрыть предприятие и все распродать, - говорит Виктор Александрович. - По-видимому, зря я хлопочу. Суд не заботится о том, чтобы своевременно защищать права граждан.

История Владимира Пушкарева вряд ли может удивить тех, кто хоть раз сталкивался с деятельностью мировых судей. В последнее время с подобными рассказами читатели обращаются в редакцию "Карельской Губернiи" все чаще и чаще.

- Мировой суд не может помочь нам разобраться с нашими проблемами, может быть, тогда кто-нибудь способен помочь разобраться с судом? Что у них там вообще происходит? - недоумевают люди.

Хороший вопрос. Его мы и решили задать начальнику Управления Республики Карелия по обеспечению деятельности мировых судей Александру Шмыкову.

- Сроки рассмотрения дел действительно иногда нарушаются, - не стал открещиваться от проблем Александр Валентинович, - Но это напрямую связано с большой загруженностью судебных участков. Поэтому дела приходится откладывать порой на месяцы. Нельзя сказать, что судьи и секретари не справляются со своей работой. Они справляются. Я вообще восхищен их работоспособностью. Но в процессе организации мировой юстиции республики невозможно было определить, какая нагрузка ляжет на конкретного судью. Оказалось, очень большая. Мы в этом смысле в числе первых по Северо-Западному региону.

- Мировым судьям, кажется, собирались выделять помощников?

- Да. Общими усилиями исполнительной и судебной власти удалось изыскать средства на введение должностей помощников мировых судей. И уже через неделю по Петрозаводску будет проводиться конкурс среди претендентов на эти должности.

- В чем будет заключаться их работа?

- Помощники судей - это юристы с высшим образованием и стажем работы, которые в большинстве своем в перспективе собираются стать судьями. В первую очередь они будут подготавливать материалы к процессам. Благодаря чему мировой судья сможет в большей степени сосредоточиться на подготовке сложных дел к судебному разбирательству.

- С появлением помощников судей ситуация нормализуется?

- Надеюсь, что наличие квалифицированного специалиста - помощника, так сказать "правой руки" мирового судьи, в какой-то степени устранит причины, ведущие к жалобам граждан. Но, честно говоря, не уверен, что это будет очень действенная мера. Дело в том, что федеральные власти должны рассмотреть вопрос о подсудности. Мировые суды забрали у федеральных судов большую часть административных, гражданских и все "мелкие" уголовные дела. И пока эта подсудность не изменится, никакие кадровые вливания не помогут. Мировые судьи все равно будут загружены.

- Этот вопрос уже рассматривается или даже не стоит?

- Такой вопрос стоит, но решаться он должен на федеральном уровне. Соответствующие предложения были направлены в Государственную думу уже год назад. И сейчас все зависит от регионов. Чем чаще они будут сигнализировать в Думу с таким вопросом, тем быстрее федеральный законодатель задумается.

- Когда это произойдет?

- Трудно сказать.

- Иначе говоря, людям остается только смириться?

- Сложно такое советовать, но в какой-то мере смириться действительно надо. Потому что конкретный судебный район обслуживает только один судья. И так с раннего утра до позднего вечера. Некоторым судьям приходится работать до полуночи. Во время рабочего дня судья ведет процессы, а вне рабочего готовится к ним. Но выше головы не прыгнешь.

- Какой средний возраст мирового судьи?

- Достаточно молодой - лет тридцать-тридцать пять.

- Судя по тому, как некоторые мировые судьи ведут себя на заседаниях, они не очень-то и дорожат этой работой. На их должности много претендентов?

- Мне кажется, что все-таки дорожат. Насчет претендентов сведений не имею, но, думаю, их достаточное количество. Хотя, наверное, цель каждого мирового судьи стать судьей федеральным: нагрузка гораздо меньше, уровень выше. У мирового судьи работа очень напряженная. Граждане переживают, что сроки рассмотрения дел затягиваются, и выплескивают свои эмоции на судей и секретарей. И это понятно. Человек обращается в суд, надеется, что его проблему быстро решат, а ему говорят: "Приходите через четыре месяца". Один смолчит, другой - нет. Судьи, конечно, тоже переживают.

- Но как бы сложна ни была их работа, это не дает им права некорректно вести себя, а порой и просто хамить участникам процесса, а мы были свидетелями и таких случаев...

- Такое отношение к гражданам, конечно, недопустимо. Желательно, чтобы граждане различали, кто им хамит, - судья или секретарь. Если и тот и другой, то обращаться с жалобой нужно непосредственно к нам. Если претензии только к судье, то граждане вправе обращаться в Управление Судебного департамента республики или в городской, районный суды на имя председателей этих судов.

- Но что такое слово судьи против слова, скажем, обычного пенсионера?

- Разбираться в таких случаях действительно очень тяжело. Проще, если есть свидетели или диктофонная запись: сейчас многие ходят на судебные заседания с диктофонами. Мы совместно с представителями судейского сообщества реагируем на все сигналы. К счастью, их не так много. Но граждане должны понимать, судьи - те же люди: один - такой, другой - такой. Институту мировых судей всего четыре года - срок небольшой, есть ошибки. Cо временем все должно прийти в норму - и доступность правосудия, и его эффективность.

Илона Радкевич
www.rep.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован