В середине девяностых годов в нашей стране возникла необходимость создания дополнительной судебной инстанции, которая проверяла бы законность решений и постановлений, принимаемых арбитражными судами субъектов РФ. Для выполнения этой задачи были созданы окружные арбитражные суды.
В июле 2007 года истекает срок полномочий председателя Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа Ю.В. Романца. В течение двенадцати лет он бессменно руководил одним из самых авторитетных судов кассационной инстанции. О том, как все начиналось и что удалось достичь - сегодня наша беседа:
- Юрий Владимирович, какие цели и задачи вы ставили перед собой, когда в 1995 году возглавили окружной суд?
- На мою долю выпало создавать суд с нуля. С одной стороны, это хорошо, потому что была изначальная возможность организовать судебную работу в соответствии со своим видением и пониманием правосудия. С другой - налагало дополнительную ответственность за ошибки и неудачи, поскольку исключалась возможность оправдаться просчетами предшественников.
Наша цель заключалась в том, чтобы создать суд, в котором по каждому делу принимается законное решение. Для достижения этой цели необходимо было решить две задачи. Первая - нравственная: создать чистый в нравственном отношении суд, способный возродить в людях веру в истинное правосудие; суд, в который человек приходит, не сомневаясь в беспристрастности судьи. Эта задача была главной, потому что в основе всего должно быть нравственное начало. Любое дело, не имеющее нравственного фундамента, обречено на неудачу. Вспомните евангельские слова Иисуса Христа о том, что жизнь человеческая, не основанная на вере, на истинных нравственных ценностях, подобна зданию, построенному на песке, - рано или поздно оно обрушится. И, напротив, человек, подчинивший свою жизнь нравственным законам, подобен дому, построенному на крепком фундаменте.
Применительно к судье нравственный фундамент - это честность и беспристрастность. Причем для судей это нравственное начало особенно актуально, поскольку именно от судей зависит, как в обществе реализуется данный Богом нравственный закон, отраженный в юридических нормах. Поэтому с судей будет особый спрос за то, как они распоряжались властью, данной им в земной жизни, и особая ответственность. Те, в ком есть страх Божий, это понимают. Если бы это понимали все, желающих сесть в судейское кресло сильно поубавилось бы.
Вторая задача заключалась в том, чтобы создать не только глубоко нравственный, но и высокопрофессиональный коллектив, способный решать самые сложные правовые вопросы. Умный и думающий судья - бесценное достояние общества, потому что именно судья наполняет закон, содержащий лишь общие правила поведения, реальным содержанием. Есть очень тонкие моменты, которые никогда не пропишет законодатель, не придумает ученый, а может прочувствовать только судья. Особенно это актуально в период формирования законодательной базы и практики его применения. А именно в такой период создавался и развивался окружной суд. У французов есть поговорка: "Лучше иметь плохое законодательство, но хороших судей, чем хорошее законодательство, но плохих судей". Я с ними полностью согласен.
- Что из задуманного удалось осуществить?
- Наверное, правильнее было бы этот вопрос задать тем сотням тысяч людей, которые за прошедшие 12 лет обращались за правосудием в окружной суд: поверили они в то, что в окружном суде можно добиться правды и справедливости? Поверили они в то, что это суд, который не сильного делает правым, а правого сильным?
Но если вы задаете этот вопрос мне, то я попробую ответить на него исходя из того, что я вижу и знаю изнутри.
Прежде всего, в целом удалось сформировать судейский коллектив из людей, в полной мере понимающих свое предназначение и осознающих всю меру высшей ответственности за принимаемые решения. Большинство наших судей способны противостоять любому давлению и принять законное решение. Это люди, впитавшие в себя и на деле исповедующие главные нравственные ценности: честность, человеколюбие, бескорыстие, умение ничего и никого не бояться, отстаивая правду и справедливость. По этим нравственным критериям мы подбирали и работников аппарата, прежде всего помощников судей. Молодежь, которая к нам пришла - наше будущее.
Если говорить о профессионально юридических результатах 12-летней работы, то, в первую очередь, я бы хотел отметить, что нам удалось сформировать в окружном суде и в целом в округе новую философию правоприменения. Она заключается в том, что для правильного разрешения конкретного судебного спора недостаточно безупречного знания буквы закона, необходимо чувствовать дух закона; что закон должен применяться и толковаться разумно, в соответствии с основными принципами права; что в случае коллизии неписаные принципы права имеют приоритет над нормой закона; что необходимо пресекать попытки недобросовестных лиц использовать закон в качестве "воровской отмычки". В основу работы мы положили близость к жизни, понимание того, что происходит в обществе, в экономике.
Вследствие последовательной и вдумчивой работы окружных судей заметно улучшилось качество правосудия в регионе, сократилось количество явно незаконных судебных актов. Окружной суд стал центром формирования практики по экономическим спорам в Северо-Кавказском регионе. Более того, к нашим выводам и подходам прислушиваются и в других округах.
Мы сделали кассационную практику абсолютно открытой. Все кассационные постановления и аналитические материалы размещаются на сайте суда в сети Интернет. Это очень важно, потому что открытость правосудия способствует повышению его качества и исключению злоупотреблений. Наш сайт входит в пятерку самых посещаемых сайтов арбитражных судов России.
Судебная практика нарабатывается годами, поэтому она должна быть достоянием общества. Недавно мы завершили работу по систематизации кассационной практики применения гражданского законодательства за период с 2000-го по 2006 годы. Результатом этого "мониторинга" стало издание двухтомного комментария Гражданского кодекса по материалам Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа.
Главный показатель работы суда - его авторитет. Авторитет суда предопределяется только одним фактором - качеством правосудия. Наши судьи имеют безусловный и заслуженный авторитет не только в крае, округе, но и в России. И это - главный показатель результатов 12-летней работы.
- Какое событие для Вас было самым значимым за прошедшее время?
- Конкретное событие я назвать не могу. Самым значимым был процесс формирования меня как руководителя. Мне был 31 год, когда я был назначен на должность председателя окружного суда. Было бы лукавством говорить, что уже тогда я был состоявшимся руководителем. Я формировался вместе со своим коллективом. Понимание многого приходило в процессе работы. Например, осознание предназначения начальствования. Власть, если ее правильно понимать, - это не удовольствия и привилегии, а огромное бремя и ответственность. Неслучайно в святых книгах содержится предостережение: власть дается человеку либо к погибели, либо к спасению; к сожалению, чаще - к погибели. В отличие от обычного человека, отвечающего только за свою судьбу, руководитель отвечает также и за будущее своих сотрудников. Он должен вести себя так, чтобы те, кто работает рядом, становились духовно лучше и чище. Должен поддерживать добро и пресекать зло. А это очень непросто. Помимо того, что надо уметь отличать первое от второго, правое от неправого, надо иметь в себе силы обеспечивать этот порядок. А чтобы обеспечивать этот порядок, необходимо иметь моральное право предъявлять соответствующие требования.
- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для дальнейшего развития правосудия?
- На мой взгляд, состояние правосудия зависит, прежде всего, от того, насколько общество заинтересовано в существовании сильной и беспристрастной судебной власти, насколько в этом заинтересованы другие ветви государственной власти, выражающие общественные интересы на разных уровнях - от общероссийского до муниципального. В частности, стремление исполнительной власти навести порядок в судебной системе не должно перерастать в желание управлять ею.
Власть не должна оценивать судью по принципу: если он выполняет наши заказы, значит, он на своем месте (независимо от того, что он творит во всем остальном). В последнее время очень модным стало выражение "быть в команде". Так вот, судья по определению не должен быть ни в чьей "команде". Он должен быть, если так можно выразиться, только в команде Господа Бога, то есть быть ответственным за свои решения только перед своей совестью. Вообще, это должно быть правилом для любого человека. Давайте вспомним Евангельскую заповедь "Не сотвори себе кумира", которая, в частности, означает, что человек должен думать о том, как будет судить его поступки Бог, а не о том, какими они покажутся людям, в том числе и власть предержащим. Для судей эта заповедь особенно актуальна, потому что судья по предназначению своему призван быть объективным.
Необходимость существования беспристрастной судебной власти должна быть если не прочувствована на нравственно-духовном уровне, то хотя бы понята на сугубо прагматическом уровне: в конечном итоге неправосудное решение никому не приносит пользы, даже тому человеку, в угоду которому оно принято. Существуют высшие закономерности, обеспечивающие этот порядок.
Правильное понимание этого - главное условие существования истинного правосудия.
- Юрий Владимирович, что вы хотели бы пожелать нашим читателям?
- Прежде всего, я хочу поблагодарить всех людей, которые на протяжении 12 лет с искренне добрыми чувствами относились к нашей нелегкой работе. Всем желаю терпения на правильном жизненном пути.
Алексей НИКОЛАЕВ
06.07.2007
www.fassko.ru