Свердловской области вполне по силам реализовать национальный проект "Доступное жилье", согласно которому через два года объемы ввода в эксплуатацию недорогих квадратных метров должны увеличиться в два раза. Такую уверенность высказал исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин.
"В 2005 году в нашем регионе ввели 1 миллион 100 тысяч квадратных метров жилья, значит, через два года мы должны выйти на уровень в 2 миллиона. Это вполне реально, ведь в советские времена мы ежегодно вводили по 2 миллиона 300 тысяч квадратных метров. Несмотря на то, что в 90-е годы жилищное строительство практически остановилось, нам удалось сохранить строительную индустрию. Во многом это произошло потому, что 70% наших стройматериалов уходило на Север - в Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ. Теперь же благодаря инвестициям мы можем не только обеспечить стройматериалами область, но и выйти на новые рынки в УрФО, а также в Казахстан", - рассказал Чумерин ИА "Апельсин".
Между тем, одним из самых оправданных строительных методов для возведения социального жилья исполнительный директор назвал технологию каркасного домостроения. Она позволяет на 30% сократить время строительства и на 15% снизить себестоимость жилья. "По сравнению с монолитными домами каркасные здания выгодно отличаются качеством, шумоизоляцией и удобством планировки, от кирпичных - ценой, а от монолитного жилья - эстетикой. Кроме того, 90% всего технологического процесса проходит в заводских условиях, что обеспечивает высокое качество плит", - прокомментировал ситуацию генеральный директор Первоуральского завода ЖБИ "Первый Бетонный" Владимир Городенкер.
В настоящее время в Екатеринбурге по каркасной технологии построен лишь один дом. Но специалисты считают, что вскоре новая система строительства станет востребованной. . Введение новой технологии пока не слишком отразится на ценах на жилье. "О значительных изменениях в ценовой политике можно будет говорить, когда начнется массовое строительство. Тогда между застройщиками начнется серьезная конкуренция, и они будут искать возможности понизить себестоимость жилья", - уверен Владимир Городенкер. Тем не менее, с введением новых заводских мощностей можно с уверенностью говорить о качестве стройматериалов. Застройщики смогут выбирать то, что лучше, дешевле, а также быстрее будет доставлено на площадку.
www.regions.ru
27.01.2006