04 октября 2005
1460

Свердловский прокурор недоволен своим ведомством

Главный прокурор Свердловской области Павел Кукушкин с сожалением отметил, что во многом работа его ведомства пока что организована плохо. В первую очередь, Кукушкина возмутила закрытость областной прокуратуры от журналистов. Свое общение с прессой прокурор начал с извинений, что не смог встретиться раньше и поговорить, как следует.
"Прокуратура должна быть открытой, - уверен Кукушкин. - Вот я на 100% открыт для СМИ и хочу с вами сотрудничать. Замалчивание информации вокруг нашей работы приводит к лишнему ажиотажу. Если предоставление данных не помешает расследованию уголовных дел, мы готовы раскрывать информацию в полном объеме. Если нужны какие-то подробности, обращайтесь, ссылайтесь на меня, и вам все расскажут. В этом плане работа в корне изменится, я обещаю".
Кроме того, Кукушкин заявил, что прокуратура области имеет огромный недостаток кадров. "Я работал во многих регионах, но с таким сильным кадровым голодом столкнулся впервые. Сейчас мы будем придумывать, как его решить. Я проехал уже по десяти прокуратурам, знакомлюсь с людьми. Есть очень интересные кадры", - говорит прокурор. Вообще, отметил Павел Кукушкин, в Свердловской области очень молодой и при этом довольно квалифицированный прокурорский корпус, и здесь нужно поблагодарить Уральскую государственную юридическую академию. "Вместе с тем, - сожалеет Кукушкин, - пока работа ведомства организована нерационально, ее надо налаживать".
Кроме того, прокурор сообщил, что в ближайшее время у него появится заместитель, и им станет человек из другого региона.
Кукушкин намерен активно следовать примеру своего челябинского коллеги Александра Войтовича. Он заявил, что хотя и будет взаимодействовать с местными властями,не намерен смотреть сквозь пальцы на их незаконные действия. "Когда я работал вдругих регионах, мы возбуждали уголовные дела в отношении руководства региона, заместителей губернатора, крупных руководителей. К сожалению, сейчас этого нет",- дословно сказал Кукушкин и пообещал, что "тут работа будет налажена". По его словам, в случаях, когда это будет необходимо, прокуратура готова вмешаться и в предвыборный процесс. "Мы должны следить, чтобы выборы проводились в соответствии с законом. У меня в Кировской области был опыт возбуждения уголовного дела против одного из кандидатов в губернаторы, - рассказал Кукушкин. - Тогда было вынесено довольно серьезное решение в суде".

Глава прокуратуры также прокомментировал так называемое "дело жилищного комитета мэрии", фигурантами которого являются сотрудницы горадминистрации Екатеринбурга. "Мне сейчас не хотелось бы много говорить, - сказал Павел Кукушкин, - так какдело Юлии Коваленко, например, будет рассмотрено в высшей инстанции. Мы не согласны с решением районного суда об ее оправдании. Будем надеяться, что областной суд вынесет справедливое решение, потому как факты преступления на лицо. Конечно, к нашим сотрудникам, которые занимались следствием и готовились к обвинению в суде, тоже есть упреки".

"Я не знаю, что такое "неэффективные собственники", - заявил Павел Кукушкин. - Такого термина в юриспруденции нет. Когда к нам обращаются по конкретным эпизодам, мы можем провести проверку и возбудить уголовное дело. Что касается, например, бизнесмена Малика Гайсина, (ранее сообщалось, что прокуратура намерена всерьез взяться за этого коммерсанта, поясняет УралПолит.Ru), то в прокуратуру действительно обращались с претензиями на него. Фигурируют несколько эпизодов. Однако у нас есть и много заявлений, в том числе от депутатов областной думы, в которых Гайсина защищают".
"Прокуратура, - продолжил Кукушкин, - должна не зажимать бизнес, а защищать права предпринимателей и способствовать развитию экономики. Это один из приоритетовв нашей работе". По словам свердловского прокурора, в ближайшее время должна быть налажена работа по проверки множества региональных и местных нормативных актов, которые в данный момент усложняют работу бизнесменов.
Кукукшин прокомментировал и еще один острый конфликт - вокруг Уральского заводагражданской авиации. "На заводе проводилась проверка, так как имелись данные о возможности использования контрафактной продукции на УЗГА", - пояснил прокурор. По его словам, расследование было связано с аварией вертолета Ка-32 в Малайзии в2004 году: агрегаты машины поставлялись уральским заводом. "Однако, по моим данным, вертолет просто значительно превысил свой ресурс. Экспертиза продолжается, но конкретных фактов, подтверждающих состав преступления у нас нет".
На вопрос о том, как продвигается расследование дела братьев Сергея и Константина Капчуков, Павел Кукушкин ответить не смог. "Я что-то вообще плохо понимаю, о чем идет речь", - признался прокурор.

04.10.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован