12 февраля 2009
1367

Светлана Безродная. Сцена как среда обитания

Светлана Безродная в программе "В вашем доме"
12 февраля 2009 исполнилось 75 лет Светлане Безродной - создателю и художественному руководителю Российского государственного академического камерного "Вивальди-оркестра". К юбилею Светланы Безродной была показана передача из цикла "В вашем доме" (11 февраля в 18:15).

Светлана Безродная рассказывает: "Я каждый день думаю, каждое утро кланяюсь, благодарю в душе - благодарю их за то, чему меня научили. Я не успела в Консерватории поучиться у замечательного профессора Ямпольского, я училась у замечательного Дмитрия Михайловича Цыганова в Консерватории и в аспирантуре. И еще повезло мне с тем, что я, кроме того, занималась в квартетном классе у Василия Петровича Ширинского. Это были Дмитрий Михайлович Цыганов, Василий Петрович Ширинский - вторая скрипка, Борисовский и Ширинский-старший, - виолончелист. Это потрясающий квартет, "квартет Бетховена". Тогда как раз возникло удивительное предприятие, когда вдруг решили сделать девичий квартет имени Прокофьева. Я так на первом курсе и попала в квартет, где уже были аспирантки, они были старше меня, эти девушки. И мне, конечно было интересно. Главное, что мы играли гениальную музыку. Например, Эдисон Денисов приносил нам свои квартеты.
Я помню все свои зачеты. Скажем, зачет по специальности, проходил в Малом зале Консерватории. И наверху Малого зала, так же, как на прослушивание к конкурсу, сидели профессора - Борис Федорович Осипов, Леонид Борисович Коган, всего 10 человек - кого только не было. Был и Святослав Николаевич Кнушевицкий (там виолончелисты были), Вадим Васильевич Борисовский тоже - все специальности струнников, какие только можно было представить. И вот представляете студентку, студента, которые должны выходить в Малом зале Консерватории, играть. Казалось бы, рядовой зачет...

Мои родители дружили с Ростроповичем. И вот эта дружба, конечно, мне "перепала", я в 10 лет уже была как бы воспитываема им, не только в отношении музыки. Скажем, мой детский день рождения: он приходит на этот день рождения и приносит не просто подарок, а коробку конфет (я очень люблю вишню в шоколаде), но он же был выдумщик потрясающий! Он приносит эту коробку конфет, там написано "Вишня в шоколаде", я с восторгом открываю, а там каждая конфета завернута в фантик со стихами. Каждая конфета со своими стихами!
Однажды Ростропович предложил: "А ну-ка, давай, пойдем играть в унисон. Мы будем с тобой играть "Романс" Глиэра". Я тогда училась, мне не хотелось этот "Романс" играть - он медленный, а мне хотелось, конечно, что-то очень быстрое. В 5 классе знаете, как хочется все это? Он меня вытащил без всякой репетиции. Я с ним выхожу, мы играем. Я даже не помню, где это было - где-то было в каком-то зале, очень симпатичном. Мы с ним играли в унисон.
Он меня абсолютно завораживал. Я поняла, что такое Бах, когда он меня усаживал, тушил свет. Мама бегала, не понимая, почему такое происходит, обязательно почему-то в темноте. Я сидела, он играл Баха. Это было потрясающе. И я тогда была маленькая совсем, 10-11 лет...
Каким-то вещам он меня учил... Фразировка каждой ноты, как нужно сделать, чтобы было именно так, и тогда оно получается талантливо. Таким образом и я учила своих учеников, не дотрагиваясь до инструмента, даже не показывая, как это сделать, то есть не имитируя меня.

Концертная моя деятельность очень странно началась: мне вдруг ударило в голову, что надо идти обязательно в "Москонцерт", играть на конкурсе там. Тогда в "Москонцерт" можно было поступить только через конкурс с двумя турами, причем эти туры были в Театре Оперетты - это филиал Большого театра был тогда, в то время. Я играла. И к моему невероятному удивлению, меня взяли. Причем взяли на филармоническое отделение. Этот мой "гастрольный тур", который продолжался всего полтора года, действительно начался очень успешно. Правда, меня заслали сразу, с первых шагов в Казахстан на 2 месяца, но с какой программой! С программой Прокофьева! Это было потрясающе. И таким образом я поняла, что филармоническое - это очень серьезное отделение.
Я вообще очень ведомый человек, кстати говоря. Наверное, никто и не знает об этом. Я лидер. Но в то же время меня можно увлечь совершенно в разные стороны... Моя первая свекровь, она сказала так: "Ты должна... Вот ты в Консерваторию поступила, ты уже мама, все замечательно. Это хорошо. Но надо, чтобы был стаж". Я говорю: "Стаж?". Я вообще в этом не понимала. - "Надо быть педагогом. Вот это дает стаж". И меня отправили в Училище Ипполитова-Иванова, преподавать. Мои студенты были старше, чем я. Так что я начала преподавать очень рано. И уже когда так получилось, что действительно надо было с ребенком разобраться (куда бы я ни приехала, я получала телеграмму от мамы, что Сережа, то есть мой сын, не спит, не ест, не сидит), мне это так надоело, что в одночасье, приехав с последних гастролей, я взяла свою коллекционную скрипку и отдала в коллекцию. Я сказала: "Больше я не играю".
Это ненормальное явление. Вы же знаете, если не позаниматься, например, растяжкой балерине... как можно неделю не делать шпагат? Ты потом уже не сделаешь его так легко. То же самое у нас, наши пальцы - это балетные ноги... Преподавая, я вообще не брала инструмент даже близко. И вы знаете, в этом был плюс для моих учеников: они научились сразу с первых шагов всему. С 6 лет ко мне поступали, и я так - на расстоянии - им говорила, как нужно делать, чтобы настроить инструмент. У меня было какое-то неприятие, что ли. Табу такое получилось. Вот и все.

Оркестр... Было абсолютно внезапное решение. У меня стояла очередь в мой класс, в буквальном смысле слова. Я почувствовала, что все, я больше преподавать не могу, просто я не хочу этого делать. Я хочу делать что-то сама. И что вы думаете? Вот тут авантюризм полностью: ни больше ни меньше, взять две программы, когда у меня вообще руки ничего не умеют - уже не умеют. Потому что после того, как я положила скрипку, прошло столько лет. Это были "Времена года" Вивальди и струнная "Серенада" Чайковского для оркестра. С одной стороны, Вивальди я еще как-то могла бы, если бы я играющая была, как-то организовать, потому что там не так сложно. Но "Серенада" - это же надо вертикаль всю показать... И вот с этим я отправилась в путешествие, которое называется "Вивальди-оркестр".
Там нет моих учениц. Но у меня своя система и свое умение сделать так, чтобы оркестр, который состоит из пяти голосов, а еще клавесин, а теперь еще рояль, ударные, приобрел особый звук, свой голос. Я попыталась сначала на себе, потому что я не знала, смогу ли я себя научить, оказалось, смогла... Как Павлов на себе делал опыт. Ученые обычно так, наверное, и делают. Но я не знаю, делают ли так музыканты.
Александр Анатольевич Ширвиндт как-то сказал, что мне надо все-таки поменять фамилию с Безродной на Безумную. Потому что все, что происходит, - так нормальный человек не должен делать. За 18 лет я не повторила ни разу не одной своей программы. Не потому, что я хочу публику чем-то поразить или удивить...
Я никогда не понимаю, когда мне музыканты говорят, что выйти на сцену Большого зала страшно... Кстати, Давид Федорович Ойстрах, который почему-то со мной дружил, вот он говорил: "Света, ты не представляешь, ты не понимаешь. Когда я выхожу на сцену, у меня просто ноги отнимаются". Я не могу этого понять. Я наоборот. Стою перед дверью Большого зала Консерватории, где выход на сцену, и у меня такое ощущение, как, наверное, бывает у скаковой лошади, которая ждет: ей надо открыть и она вылетит. Для меня сцена - это то место, где мне лучше всего. Это среда обитания".
По матералам программы "В вашем доме"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован