Накануне нового регионального праздника - Дня государственного гражданского и муниципального служащего - в редакции "НГ" прошла "прямая линия" с руководителем аппарата правительства Ульяновской области Светланой Опенышевой
БЕДА БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
Часть вопросов, поступивших от наших читателей, не имела к работе аппарата областного правительства, который возглавляет Светлана Владимировна, ровным счетом никакого отношения. Но тем не менее она пообещала, что непременно передаст просьбы людей по назначению и проконтролирует решение их вопросов. Так, например, Шавкат Валиахметович Нуруллов из Ульяновска поделился вот такой своей бедой:
- Мы с октября добиваемся, чтобы дали горячую воду, с октября в ванной комнате холодная батарея. Мы все инстанции прошли: первое домоуправление; управляющую компанию (Рыжов), городские теплосети (Николай Николаевич, фамилию не помню). Все обещают, но до сих пор горячей воды нет. Теперь к вам, Светлана Владимировна, обращаемся за помощью.
- Ваше обращение мы обязательно направим в мэрию города, поскольку согласно федеральному закону существует подведомственность вопросов, а организация горячего водоснабжения относится к полномочиям муниципалитетов. Но мы, со своей стороны, проконтролируем, как будет выполнено поручение.
(Пока этот материал готовился к печати, горячую воду Нурулловым и его соседям подключили. Оказалось, что весь дом испытывал такую проблему. И когда ее разрешили, жители позвонили Светлане Владимировне и поблагодарили за помощь).
ПОЧЕМУ НЕ ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ ДАЛИ МАШИНЫ?
Сразу несколько вопросов поступило от ветеранов Великой Отечественной войны, которые не получили ни автомобилей, ни компенсаций за них, а между тем, как сказал инвалид ВОВ Владимир Николаевич Мякоткин (Ульяновск), "в "Народной газете" за 02.12.08 опубликовано, что Ульяновская область одна из первых завершила выдачу автомобилей ветеранам ВОВ. Я до сих пор не получил автомобиль. Почему меня обходят выделением машины или выплатой компенсации?".
Как мы уже сообщали, автомобили (это были "Жигули" седьмой модели, которые впервые передавались в собственность владельцам) или компенсации получали, только те ветераны, кто встал на очередь до 1 января 2005 года. Владимир Николаевич, посчитав, что их и так должны знать по именам ("Ну, сколько нас осталось!"), на очередь не вставал. И многие другие поступили так же.
По словам главы аппарата правительства Ульяновской области, губернатор Сергей Морозов, получивший от ветеранов подобные звонки и письма на "расширенную линию", уже дал распоряжение разобраться и решить эту проблему.
- Поскольку Сергей Иванович очень трепетно относится ко всем ветеранам и считает себя обязанным заботиться о них, то он дал поручение департаменту соцзащиты Ульяновской области выявить всех ветеранов, не вставших на очередь до 1 января 05 года и не получивших ни автомобили, ни компенсации, чтобы понять "цену" решения этого вопроса для областного бюджета. По подсчетам департамента соцзащиты таких ветеранов в нашей области 4 500 человек. Правительством прорабатывается вопрос о выплате денежных компенсаций за счет средств областного бюджета.
- А кто этим будет заниматься?
- Департамент соцзащиты населения и его территориальные подразделения. В том числе и ваше, Заволжское.
СТАРИКОВ ВЫШВЫРИВАЮТ ИЗ МАРШРУТОК
У 85-летней Александры Борисовны Денежкиной проблемы несколько другого порядка. Как ветерану войны, ей не дают направление на получение машины из третьей горбольницы, к которой она прикреплена.
- Вот, дескать, если бы у меня одна нога была короче на десять сантиметров, а другая - хотя бы на пять, может, разрешение и дали бы. И смех, и грех... Как быть и куда нужно непосредственно обращаться? И еще один вопрос - о бесплатном проезде для участииков ВОВ. Морозов говорил, что участников ВОВ на маршрутках будут возить бесплатно. Нас не просто не возят, но и оскорбляют такими фразами, что неловко говорить. Я показала водителю маршрутки свое удостоверение участника ВОВ, а он пригрозил вышвырнуть меня из маршрутки и бросил удостоверение на пол. (Это было 12 августа 2008 года, маршрут 105, машина N 435). Если нам нельзя ездить бесплатно в маршрутках, пусть об этом напишут в СМИ.
С разрешением на получение автомобиля нужно разбираться, а что касается хамского поведения водителя, то, считает Опенышева, руководители министерртва транспорта должны пригласить хозяев маршруток и поговорить с ними серьезно.
- Александра Борисовна, я передам ваш вопрос в министерство транспорта, пусть решают эту проблему. Что касается бесплатного проезда. По закону бесплатно можно ездить на трамвае, троллейбусе, в социальном такси и автобусах. Но я знаю, что мэрия города договаривалась с владельцами частных маршрутных такси о том, что одно место в маршрутке для участников Великой Отечественной войны будет предоставляться бесплатно.
- Спасибо за разъяснения. (Как стало известно "НГ", перевозчики приехали к Александре Борисовне домой и лично извинились за хамство водителя).
ДЛЯ ЧЕГО ВВОДИТСЯ ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ?
Игорь Пяткин. работник автозавода:
- Слышал, что с 1 января вводится какой-то единый электронный документооборот. Непонятно, что это и зачем он нужен? Он что-то даст простым гражданам или это сугубо ваши внутренние дела?
- Да, в аппарате правительства Ульяновской области электронный документооборот используется с 2007 года. А единым он станет в том смысле, что к нему подключатся органы государственной власти и органы местного самоуправления. Такая система позволяет в режиме "реального времени" отслеживать ход исполнения документов и поручений, организовать оперативное получение информации, повышает исполнительскую дисциплину. Я по каждому документу могу посмотреть: когда он был направлен, сколько времени потребовалось для выполнения поручения, насколько качественно подготовлен ответ.
Мы рассчитываем, что внедрение такой системы позволит нам сделать работу органов управления на областном и муниципальном уровнях более "прозрачной" для граждан. Хотим, чтобы вся информация по обращениям граждан была доступна людям через Интернет. Например, подаете вы жалобу или обращение губернатору через наш сайт. Вам выдается пароль, чтобы потом вы могли проследить, как исполняется ваше обращение, какие документы подготовлены. Во многих странах мира в таком режиме работают все государственные и муниципальные службы.
Скажу больше: мы планируем, что к 2011 году все государственные услуги будут переведены в режим "электронного правительства". Через электронные "киоски", расположенные на почте или в многофункциональных центрах, каждый житель сможет подать заявку на получение услуги или необходимой информации. Допустим, вы хотите построить что-то на своем земельном участке. Оформляете запрос в электронном виде, а затем через этот "киоск" или через Интернет узнаете, в каких инстанциях документ обрабатывается, когда и куда прийти за оформленными документами. Это позволит нам избавиться от лишней волокиты и очередей и улучшить качество оказания услуг.
- в дополнение хочу еще спросить. В январе ожидается серьезное повышение тарифов на коммунальные услуги. Кто будет контролировать тарифы? Я считаю, что народ должен следить, кто и какие там цифры рисует.
- Я губернатору доложу об этом вашем предложении. У нас действует общественный совет по проблемам жилищно-коммунального комплекса. Насколько я знаю, там есть и рабочая группа по общественному аудиту тарифов. Думаю, что контролировать не только можно, но и нужно.
(Пока материал готовился к печати, стало известно что в правительстве РФ уже озаботились снижением темпов роста тарифов, а депутаты фракции "Единая Россия" Заксобрания Ульяновской области направили в рамках минимизации последствий финансово-экономического кризиса для реального сектора экономики и оказания поддержки населению в сложный период обращение в правительство РФ с предложением не повышать тарифы на 2009 год.)
КАК РАБОТАЮЩЕЙ МАМЕ ВСЕ УСПЕТЬ?
- Добрый день, Опенышева Светлана Владимировна. Слушаю вас.
- Добрый день, меня тоже зовут Светлана. Я видела несколько сюжетов по телевидению. Вы же возглавляете благотворительный фонд "Мама"?
- Да, я являюсь президентом этого фонда.
- А можно узнать, сколько раз вы мама ? У меня двое детей.
- Я три раза мама и почти дважды - бабушка. Моей дочери 25 лет, у нее скоро в семье появится уже второй ребенок. Так что скоро у меня будет второй внук или внучка. Старшему сыну 21 год скоро исполнится. Он в настоящее время служит в армии, уже полгода. И я этим горжусь. Считаю, что настоящему мужчине обязательно нужно пройти через военную службу. А младшему сынишке в марте будет всего 5 лет.
- Как же тогда удается и возглавлять, и так работать?
- Так удается. Мой рабочий день начинается в 7.15-7.30 утра и заканчивается в десять-одиннадцать часов вечера. У меня очень хорошая мама, которая живет со мной в Ульяновске, и замечательный муж. Они оба мне очень сильно помогают. Конечно, жить на два дома непросто. Но у нас получается.
- Можно я расскажу своему мужу о вас?
- Вас муж не пускает на работу?
- Да.
- Я вас понимаю. Очень часто стоит женщине уйти с работы в домохозяйки, мужья начинают упрекать ее в том, что он содержит ее, кормит, поит... Когда-то, по-моему, Лев Толстой говорил, что настоящая жена должна всегда быть "босой, беременной и на кухне". Знаете, такой типично "мужской" взгляд. Но я думаю, что настоящая женщина должна все-таки быть и любящей женой, и заботливой матерью, и хорошим специалистом. Во всяком случае, считаю, что семья и общество от этого сегодня выигрывают больше, нежели если женщина будет только сидеть дома и заниматься стиркой, уборкой, приготовлением пищи... Вообще, по-моему, в каждой семье отношения между людьми должны быть устроены так, чтобы каждый помогал другому реализовать себя не только в стенах собственного дома, брал на себя ответственность за то, что считается вроде бы "не твоим делом". Просто не надо относиться к супругу как к своей "частной собственности".
- Я расскажу своему мужу обо всем этом. Спасибо за поддержку и за понимание.
ЕСТЬ ЛИ ДРЕСС-КОД ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ?
Илья (не чиновник):
- Кто следит за тем, как чиновники общаются с посетителями, как отвечают на вопросы? Иногда ведь игнорируют.
- Политика губернатора состоит в том, что ни одно обращение от жителей не должно остаться без ответа. Недавно мы уволили одного работника общественной приемной, который некорректно отвечал человеку по телефону.
- А за этикетом вы следите вообще?
- Конечно. Есть регламенты дресс-кода, они разработаны как на федеральном уровне, так и у нас. Например, у женщин на госслужбе не приемлемы какие-нибудь аляповатые пестрые кофточки или шифоновые блузончики в дырочку, мини-юбки.
- Го есть вы контролируете?
- Конечно. Без этого нельзя. И если есть отступления от кодекса, я не стесняюсь сделать замечание. Ведь внешний вид сотрудников во многом формирует первое представление, впечатление не только о конкретном чиновнике, но и обо всех органах власти. И здесь личные вкусы должны отойти на второй план. Нравится кому-то или нет, но если ты работаешь на госслужбе - изволь соответствовать, причем не только внешним видом, но и всем поведением, стилем общения, этому высокому званию.
Когда "прямая линия" закончилась, мы спросили Светлану Владимировну, а с чего вдруг начали в Ульяновской области отмечать праздник госслужащих? Нигде такого в стране нет.
- А давайте я расскажу вам предысторию. Губернатор Сергей Иванович Морозов вышел с инициативой, чтобы у чиновников или госслужащих, которые служат народу, был свой профессиональный праздник. Ведь они тоже достойны общественной оценки, признания своих заслуг, благодарности от народа. Так повелось, что в последнее время чиновникам приписываются в основном разные негативные черты. Но когда нужно решать какие-то проблемы, куда люди идут? К тому же чиновнику. И госслужащие в основной своей массе, я думаю, помогают. И если посмотреть этимологию этого слова, то госслужащий - от слова "служить". Я считаю, что людям вообще нужно спасибо говорить, на какой бы работе они ни трудились. С другой стороны, у врачей, учителей, юристов, милиционеров, железнодорожников - у всех есть свои профессиональные праздники, в любой отрасли. У госслужащего такого дня не было. Почему именно 9 декабря отмечается День государственного гражданского и муниципального служащего? В этот день 1893 года указом императора Александра III коллежскому асессору Михаилу Васильевичу Лебедеву было присвоено звание почетного гражданина города Симбирска за пожертвование без остатка для себя и своих близких дома с садом и капиталом. Чиновник к тому, времени все свои сбережения, все, что имел, отдал под ремесленное училище. И до конца жизни был патроном этого учебного заведения. Много хороших дел и на счету моих коллег из правительства. У нас есть мамочки, которые воспитывают и своих, и приемных детишек. Многие госслужащие участвуют в акции "Помоги собраться в школу", помогают и своим малообеспеченным работникам, тому же техническому персоналу. Когда проходила подписка, все структурные подразделения правительства взяли адреса малообеспеченных и многодетных семей и подписали их на детские журналы. Мы просто об этом нигде не рассказываем. Наверное, это правильно. Надо сказать, что этот праздник касается не только госслужащих, но и сотрудников муниципалитетов, которые тоже служат народу. А оценку, как они это делают, может дать только население. Как вы считаете, плохо служим?
- Думаю, что нормально.
- Спасибо. Это тоже оценка.
Светлана ЯМИНА.
ulpressa.ru/news
2008/12/18