20 мая 2009
1888

`Светлана Опенышева. В борьбе за качество услуг`

В УЛЬЯНОВСКОЙ области обязанности по внедрению информационных технологий в жизнь региональных и муниципальных органов власти возложены на руководителя аппарата губернатора и Правительства Ульяновской области Светлану ОПЁНЫШЕВУ. Сегодня мы решили спросить её о ходе реализации этого проекта.

- Светлана Владимировна, с чего начиналась работа по созданию МФЦ в Ульяновске?
- Началом создания многофункциональных центров стала информационная система "Единое окно", которая была создана и опробована в Димитровграде в 2004-2005 годах. Эта система объединила базы данных расчетно-кассовых центров ЖКХ, соцзащиты населения, БТИ и органов ЗАГС. Создание "Единого окна" позволило повысить качество услуг, предоставляемых населению. Например, время расчета за оказание услуги ЖКХ сократилось до 3-5 минут. Время получения справок, выдаваемых органами муниципалитета, стало измеряться в минутах, а не в сутках. Опыт города Димитровграда был использован при создании первого многофункционального центра в Ульяновске.
Сегодня в Ульяновске действует МФЦ, созданный в форме открытого акционерного общества, на базе которого оказываются услуги в сфере социальных и земельно-имущественных отношений. В центре используется собственная разработка ульяновских программистов - специальная информационная система, позволяющая (при условии подключения ведомств-участников) отслеживать прохождение процесса выполнения заявки, а также позволяющая направлять запросы и получать на них ответы от заинтересованных организаций в электронном виде. Кстати сказать, в марте этого года я приняла участие в конференции в Москве, в Минэкономразвития России, посвященной созданию многофункциональных центров в стране и предоставлению услуг в электронном виде, где сообщила о нашем "ноу-хау". И надо отметить, что наша разработка вызвала неподдельный интерес у участников конференции, ведь аналогичный программный продукт на федеральном уровне ещё только разрабатывается и проходит тестирование, а у нас он уже работает.
- В чем сложности создания многофункциональных центров?
Сложность создания МФЦ заключается в том, что организовывать их приходится в уже имеющихся строениях, 58проц. этих зданий требуют капитального ремонта, 35проц. - реконструкции. Это неминуемо влечет некоторые ограничения по структуре и техническим требованиям центров. Вторая проблема - организация рабочих мест, ведь посадить за компьютер оператора центра, можно за один день, а чтобы создать правовое и информационное поле для его работы требуется полгода. Например, подписать соглашения со всеми органами власти - участниками МФЦ об информационном обмене и взаимодействии и наладить процесс обмена информацией. Третья проблема - малое количество внедренных регламентов, т.е. правил прохождения документооборота, которые гарантируют эффективность работы МФЦ. Сегодня действуют только 24 регламента в Ульяновске, и чуть больше их разработано в Димитровграде - 32. И наконец - кадры. В МФЦ должны работать операторы нового поколения, с новыми моральными и психологическими качествами.
- Какие проекты на базе многофункциональных центров реализованы?
- МФЦ вообще уникальны по своей сути - это хранилища знаний и центры взаимодействия.
Например, информационная система центра синхронизирована с Департаментом соцзащиты населения Ульяновска, что позволяет согласовывать начисления стоимости услуг ЖКХ на основе реестра граждан, пользующихся льготами. На базе МФЦ реализуется еще один важнейший социальный проект - социальная карта жителя Ульяновской области. В 2008 году в рамках пилотной части проектов Ульяновской области было выпушено 30 000 карт. План на 2009 год - 150 000 карт. И количество желающих получить социальную карту не уменьшается.
И еще один масштабный проект - формирование системы персонального учёта населения (СНУП). Она предусматривает создание объёмных подробных баз данных персонального учёта граждан. Эти базы будут доступны для каждого органа исполнительной власти в рамках своей компетенции.
И последнее, Светлана Владимировна, какой эффект вы ждете от деятельности МФЦ?
- На самом деле этих эффектов несколько. В первую очередь, это упрощение доступа для граждан и организаций к государственным услугам. Это снижение административных барьеров при оказании услуг, снижение уровня коррупции за счёт перевода системы их предоставления с "кабинетной" на систему "единого окна". И безусловно, повышение уровня комфортности при оказании услуг. Кроме того, мы хотим получить такой уровень информированности жителей области об услугах, который позволил бы перенаправить потоки заявителей из кабинетов органов власти в окна МФЦ.
В заключение хочу привести несколько цифр: за счёт создания сети МФЦ предполагается увеличить число граждан, охваченных услугами многофункциональных центров, с 17 тысяч до более чем 1 миллиона человек. Мы рассчитываем на то, что увеличение доли осведомленного населения при этом составит 90проц.. Повышение удовлетворенности качеством услуг также должна вырасти до 90проц..
Конечно, задача сложная. Но она выполнима. Нами многое уже сделано, и мы не намерены останавливаться на достигнутом.
Игорь ЖАРКОВ


20.05.2009 Аргументы и факты Ульяновск
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован