23 октября 2001
1434

Свобода слова по-якутски: основным популярным республиканским теле- и радиоканалам предписано приостановить вещание.

За два месяца до выборов Президента республики в Якутии началось давление на местные СМИ со стороны различных государственных служб и ведомств, в том числе со стороны управления якутского отделения "Госсвязьнадзора". В результате этого появилось предписание контролирующего органа о прекращении вещания основными популярными республиканскими теле- и радио- каналами.
"Госсвязьнадзор" инициировал несколько проверок на "Хату ТВ" (СТС). Поводом для их проведения, согласно основной версии владельцев телеканала, послужил отказ главного режиссера канала Вячеслава Жевалуна, предоставить эфирное время для трансляции сюжета о Василии Колмогорове, который является одним из кандидатов на пост Президента республики на предстоящих выборах.
Вячеслав Жевалун, в свою очередь, мотивировал свой отказ тем, что СТС не принимает никакого участия в предвыборной кампании и сохраняетнейтралитет по отношению как к ныне действующему главе республики, так и к его соперникам.
По словам Жевалуна, сначала один из инспекторов "Госсвязьнадзора" Иван Аристархов, в приватной беседе, поинтересовался кого из кандидатов в Президенты республики поддерживает "ХАТУ ТВ". Далее он напомнил, что действие лицензии на вещание "ХАТУ-ТВ" скоро истекает и необходимо подумать о ее пролонгации.
Не получив согласия, руководство "Госсвязьнадзора" предприняло активные меры воздействия: началась проверка соблюдения правил техники безопасности на телеканале. Проверяющие потребовали предъявления сертификатов на приемное оборудование, хотя, согласно официальной информации Госстандарта (в ответ на запрос "ХатуТВ"), сертификаты для данного оборудования не требуется. Получив данный ответ, представители "Госсвязьнадзора" тотчас начали проверку высоты подвеса антенны.
"Я уже ничему не удивляюсь, сказал нашему корреспонденту Вячеслав Жевалун, Очень может статься, что завтра к нам приедут пожарники, а послезавтра санэпидемстанция " По неофициальным данным, в случае, если проверка не принесет должных результатов, в телекомпании появятся представители налоговой инспекции.
Аналогичному воздействию Якутского "Госсвязьнадзора" подверглись также республиканская радиостанция "Виктория" (проверка лицензии на вещание и разрешения на эксплуатацию оборудования) и телеканал АРТ-ТВ.
По последним данным, радиостанция "Виктория" уже получила уведомление о прекращении радиовещания, а вещание АРТ-ТВ приостановлено (программы компании выходят теперь только по кабельному телевидению) на неопределенное время.
Александр Глотов, владелец "Виктории" прокомментировал ситуацию следующим образом: "Нас знают и любят Мы старейшая радиостанция в республике уже восемь лет работаем, но с подобными проблемами еще никогда не сталкивались, и даже не предполагали, что такое возможно... Лично я, ничего не теряю, теряет город. Но мы просто так не сдадимся. Будем разбираться во всех инстанциях вплоть до суда "
Вышеуказанные факты демонстрируют очевидное давление на республиканские СМИ со стороны заинтересованных государственных структур. По сведениям из информированных источников начальник управления якутского отделения Госсвязьнадзора Владимир Денисов находится в достаточно тесных отношениях с Василием Колмогоровым и две недели назад, когда Колмогоров прилетел в Якутск, Денисов лично встречал его в аэропорту. Судя по всему, заместителю Генерального прокурора РФ удалось заручиться поддержкой главного надзирателя за республиканскими СМИ.

23.10.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован