25 сентября 2008
1853

Своевременный уход

Владелец петербургского мясного холдинга "Парнас" Сергей Удачин и группа основных акционеров "Леноблптицепрома" достигли предварительного соглашения об условиях продажи контрольных пакетов акций предприятий холдинга. Из проданных компаний - предприятия, входящие в сегменты производства и продажи мяса и продуктов мясопереработки, белковой оболочки и яиц. На должность президента "Парнаса", ранее занимаемую Удачиным, пришел один из совладельцев "Леноблптицепрома" и гендиректор Синявинской птицефабрики Никита Мельников.

Продажа активов "Парнаса" в сегодняшних условиях была определенно выгодна бывшим владельцам холдинга. Тому есть несколько причин. Во-первых, к этому решению руководство холдинга могла подтолкнуть сложная ситуация в секторе мясопереработки. Сложности определяются как постоянным повышением стоимости сырья, так и длительным периодом окупаемости бизнеса, в сравнении, скажем, с птицеводством. "Цикл выращивания свиньи - около 180 дней, теленка - 450, а цыпленка - всего 40. Срок окупаемости всей птицефабрики - всего около полутора лет, притом что свинокомплекс окупается лет за пять", - рассказывает аналитик мясного рынка Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть. При всем этом повышать цены на продукты мясопереработки было проблематично в связи с высоким уровнем конкуренции на рынке и отсутствием значительной доли у кого-либо из производителей.

Во-вторых, "Парнас" мог столкнуться с повышением кредитных ставок на фоне финансового кризиса и нестабильной ситуации в глобальной экономике, что характерно для многих компаний сегодня. В этих условиях не стоит забывать и о долговой нагрузке холдинга. До конца 2011 года новым владельцам предстоит погасить облигационный заем в размере 1 млрд рублей. Только этим летом "Парнас" взял кредит в Номос-банке на сумму 300 млн рублей, общая же кредитная линия составляет около 800 млн рублей. После того как "Уралсиб" публично предъявил претензии компании-импортеру "Евросервис", кредиторы "Парнаса" также могли выдвинуть требования о выплате долгов.

Есть и еще одна версия возможных причин продажи активов "Парнаса". Она связана с громким уголовным делом о рейдерских захватах в отношении авторитетного предпринимателя Барсукова-Кумарина, в сферу интересов которого входил "Парнас" и который, по различным данным, был дружен с Сергеем Удачиным. После ареста бизнесмена летом 2007 года были проведены обыски как на "Парнасе", так и в квартире его бывшего президента. Сам Удачин давал показания следователям. Возможно, ему придется выступить в суде вновь, поскольку дело Барсукова-Кумарина будет рассматриваться в ближайшее время. Продать бизнес в преддверии суда - весьма предсказуемое решение для экс-владельца.

Генеральный директор "Леноблптицепрома" Юрий Трусов отказался комментировать детали сделки (в том числе и ее денежную сторону), сославшись на то, что пока рано обсуждать перспективы развития приобретенных предприятий. Сергей Удачин вообще покинул офис и отключил телефоны. В официальном обращении "Парнаса" отмечено, что стороны договорились о сохранении ранее определенной стратегии развития предприятий. Новые акционеры заявили о готовности финансирования дальнейшего развития приобретенных направлений бизнеса и выполнения ранее взятых обязательств.

Однако у участников рынка сложились свои предположения на этот счет. В частности, есть мнение о том, что единственно возможным вариантом поведения новых владельцев активов "Парнаса" может быть дальнейшая их продажа. Согласно данным компании "Бизнес-Аналитика", в первом полугодии 2008 года доля "Парнаса-М" на петербургском рынке мясной гастрономии составила 10,4%, а в целом по России - всего 1,71%. При этом у холдинга накопилась масса долгов. А зачем "Леноблптицепрому", специализирующемуся в высокодоходном и активно поддерживаемом государством птицепроме, покупать непрофильный и к тому же убыточный бизнес?

Комментарий эксперта

Дмитрий Гордеев

генеральный директор "Митлэнд Фуд Групп"

Бизнес "Парнаса" в принципе перестал быть интересным для прежних владельцев. Холдинг уже давно теряет долю рынка и при этом не запускает новых продуктов. За последние два года он уступил позиции и "Кронштадтскому заводу" и "Пит-Продукту". "Парнас" собрал много активов, которые требовали серьезных затрат. Да и в целом бизнес холдинга был не таким уж прибыльным. Продажа однозначно была выгодна прежним владельцам, а ситуация с новыми владельцами пока не совсем ясна. Даже если предположить, что активы были куплены за символические 30-40 млн евро, следует прибавить к ним серьезную долговую нагрузку. "Леноблптицепром" покупает не только работающий бизнес, но и текущие затраты и проценты по кредитам, которые начнут капать с момента оформления документов. Эти колоссальные затраты новым хозяевам придется взять на себя. А собственных оборотных средств у "Парнаса" почти и нет.

Мало того, холдинг отягощен далеко не высокорентабельными сельскохозяйственными проектами и сложно управляемой сетью региональных мясокомбинатов. Эта структура для "Леноблптицепрома" неподъемна с точки зрения управления. На "Парнасе" же управленческой команды нет (она покинула предприятия), а без срочной реорганизации производство встанет. При этом "Леноблптицепром" никогда не занимался производством колбасы, а это очень сложный, специфичный и низкорентабельный бизнес, в который нужно вкладывать массу ресурсов. Этих ресурсов у новых владельцев нет. Соответственно, есть два выхода. Первый - предприятие можно сдать кому-то в аренду. Но на сегодняшний день все мощности крупных российских переработчиков оптимально задействованы. Второй - можно продать активы по частям, например, иностранцам. Одна проблема - покупателей нет. Тем более для активов мясопереработки.

www.expert.ru

25.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован