12 мая 2005
839

Святы их имена...

Для работников и ветеранов ЛУКОЙЛа утро 9 Мая в Волгограде началось с возложения венков к памятнику погибшим в Сталинградской битве, что на Аллее Героев.

- Для всех предприятий компании, которые базируются в регионе, - отметил представитель президента ОАО ЛУКОЙЛ в Волгоградской области, гендиректор ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Николай Николаев, - стало традицией дважды в год, 2 февраля и 9 мая чтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. В эти же дни мы поздравляем со знаменательными датами и ныне здравствующих ветеранов. На наш взгляд, это нужно не столько самим бывшим воинам и труженикам тыла, сколько нам, нашим детям и внукам, чтобы не уходила память о событиях тех лет.

Особенно это касается праздника Победы, что соединяет в себе и радость победы, и горечь от утраты миллионов людей, не вернувшихся с той войны. Скорбь и радость чувствовались и в воспоминаниях ветеранов, которые шли рядом с руководителем "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти".

- Войну наш полк авиации дальнего действия закончил в Польше, - вспоминает бывший старшина технической службы Владимир Барченин, - как раз после очередного вылета на бомбежку германской столицы. Мы проснулись от неимоверной стрельбы. Схватили оружие, буквально скатились со второго этажа помещичьего особняка на улицу и окунулись в крики: "Победа! Победа! Война кончилась!". Целовались, обнимались со слезами на глазах - все было, как поется в песне. Хотя в более тяжелых условиях не плакали, а здесь - от радости. Эти минуты я до сих пор вспоминаю с особым трепетом, хотя не дай бог им повториться!

Отстояв еще год в Польше и вернувшись на родину, авиаторы, как рассказывает Владимир Иванович, были потрясены картинами страшной разрухи, с которой к тому времени справились европейские государства. Пришлось от боевых подвигов перейти к трудовым. А что касается нефтяников, то, по его мнению, вся их жизнь проходит в "боевых" условиях. Но зато и нефтяное братство так же крепко, как фронтовое. Ни у кого из других его сверстников, как считает Владимир Барченин, не сохранилось столь прочных связей с бывшим рабочим коллективом.

- Мы делаем все возможное, - подтвердил Николай Николаев, - чтобы жизнь ветеранов была как можно более комфортной.

По сути дела, для них был воздвигнут при участии компании храм Всех Святых на Мамаевом кургане, куда после возложения венков к Вечному огню направилась делегация ЛУКОЙЛа.

- Решение об участии в строительстве храма, - поделился Николай Николаев, - было принято президентом компании. И думаю, что оно себя оправдало. Со дня открытия через храм прошло немыслимое количество людей. Вот пример: свечи, которые священники приготовили на несколько дней, были проданы в день Пасхи за несколько часов. Такого паломничества никто не ожидал. Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что это место для Волгограда будет знаковым. И, кстати, недаром храм назван в честь Всех Святых: не важно, кто был погибший воин - христианин, мусульманин, буддист - для потомков его имя всегда будет свято.

По словам отца Дмитрия, свято и само место, на котором возведен храм.

- Известно, что храм Всех Святых стоит на главной высоте России, - подтверждает он, - и по значимости, и по архитектуре он уступает разве что только храму Христа Спасителя в Москве, который считается главным в России. Такого больше нигде нет, и никогда не будет.

В день Великой Победы именно в храме Всех Святых завершился крестный ход, который начался на площади Павших борцов. Там же прошла заупокойная панихида по всем убиенным воинам, погибшим во все века, которую священники отслужили во главе с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом. Планируется, что освящение храма пройдет при участии патриарха Всея Руси Алексия, который и благословил его строительство.

www.inter-volgograd.ru

12-05-2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован