Одиннадцатилетняя история холдинга "Связьинвест" в его нынешнем виде скоро может закончиться. МЭРТ настаивает на превращении холдинга в операционную компанию, причем данное намерение поддерживает миноритарный акционер "Связьинвеста" - компания Mustcom.
Холдинг "Связьинвест" необходимо превратить из управляющей в полноценную телекоммуникационную компанию, считают в министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ). Сейчас холдинг состоит из семи межрегиональных компаний связи (МРК), оказывающих услуги местной связи, и оператора дальней связи "Ростелеком". По плану МЭРТ, эти предприятия должны быть объединены в одну компанию, которая непосредственно будет оказывать услуги связи.
"Уже объединенный ,,Связьинвест" вновь можно будет разделить, но не по географическому принципу (как это происходит сейчас), а по функциональному, - говорит заместитель руководителя департамента госрегулирования тарифов МЭРТ Евгений Михайлов. - Например, можно будет отдельно объединить активы местной и сотовой связи". После проведения подобного рода реформ капитализация холдинга должна будет вырасти в два раза, прогнозируют в министерстве.
Сейчас контрольный пакет акций "Связьинвеста" (75% минус одна акция) принадлежит государству. Пакетом из 25% плюс одна акция владеет кипрский офшор Mustcom, которым через компанию Access Industries владеет гражданин США российского происхождения Леонард Блаватник. По расчетам г-на Михайлова, после предлагаемых МЭРТ реформ доля государства сократится до 42 - 51% акций, а доля Mustcom - до 13%. Остальные акции должны отойти нынешним миноритарным акционерам "дочек" "Связьинвеста".
В Mustcom от комментариев отказались. Но источник, знакомый с позицией компании, полагает, что Mustcom будет приветствовать эту инициативу. "Холдинг ,,Связьинвест" создавался для консолидации телекоммуникационных активов государства, - отмечает собеседник CNews. - Но государство не управляет ,,Связьинвестом" - этим занимается его менеджмент, и, как известно, далеко не эффективно. До сих пор считалось, что выходом из ситуации будет приватизация, однако, несмотря на решение государства о ее проведении, данный процесс никак не может начаться".
"В случае подобной реорганизации Mustcom мог бы произвести размен активов с государством, отдав, например, акции ,,Ростелекома", и получить взамен блокирующий пакет в какой-нибудь из новых компаний, - продолжает источник. - Впрочем, есть много сомнений в том, будут ли осуществлены предполагаемые меры, особенно в преддверии выборов. Но, в любом случае, хорошо, что по этому поводу началась хотя бы дискуссия".
Реструктуризации "Связьинвеста" могут помешать не только интересы различных государственных и бизнес-структур, но и миноритарные акционеры "дочек" "Связьинвеста". "Для присоединения МРК к новой компании необходимо будет получить одобрение владельцев 75% голосующих акций, - сообщил заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Денис Куликов. - Судя по результатам различных собраний акционеров, сейчас инвесторы, входящие в нашу ассоциацию или поддерживающие нас, владеют блокирующими пакетами акций в более чем половине МРК".
Правда, в 2000-2001 годах "Связьинвесту" удалось решить аналогичную проблему и произвести объединение более полусотни региональных предприятий электросвязи в 7 МРК. "Но тогда отношения с миноритарными акционерами были совершенно другими, - напоминает г-н Куликов. - Впоследствии ,,Связьинвест" осуществил ряд крупных сделок (покупка ERP-системы от Oracle, продажа дальневосточных сотовых активов и т.д.), нанесших ущерб как миноритариям, так и самим МРК. Поэтому сейчас ,,Связьинвесту" необходимо кардинально перестроить политику взаимоотношений с миноритарными акционерами".
04.12.2006
www.cnews.ru