07 апреля 2001
1774

Талант и кнопка

Утешает одно: российской демократии десять лет, она только-только вступила в пору полового созревания, и все наши дурости вполне можно списать на этот неуправляемый переходный возраст. Хотя за откровенными глупостями порой отчетливо просвечивают совсем не глупые интересы.
На ошибках учатся. Что же, давайте учиться.
У власти ошибки были? Я человек, от власти далекий, вижу ее в основном по "ящику", по тому же НТВ, и все ошибки углядеть просто не в состоянии, потому что наши телевластители дум очень умело, по их же выражению, "фильтруют базар". Но одна ошибка мне запомнилась, может, потому, что связана с президентом.
Уже довольно давно, точно не помню, когда, Владимир Путин упрекнул некоторых телевизионщиков в чем-то антигосударственном. И вот это слово запомнилось. И до сих пор как бы висит в воздухе. Это президенту стоит учесть. Находясь в отпуске, он, как обычный гражданин, может ругать журналистов хоть матом. А когда на рабочем месте - его обязанность быть гарантом свободы слова, то есть обеспечивать и любимым, и ненавидимым журналистам возможность говорить то, что они считают нужным в рамках, понятно, закона...
Теперь об НТВ. По четвертому каналу вот уже несколько месяцев упрекают пишущую братию в том, что она не торопится с защитой. К сожалению, не уточняют, что конкретно надо защищать.
Если свободу слова, вопрос даже не обсуждается: без свободы слова невозможна свобода России.
Если независимость телестудии, тоже все ясно: государству вполне хватит одного официального канала, все остальные должны быть частными.
Если же надо защищать право Владимира Гусинского владеть каналом, даже если завяз в долгах, как в шелках, - все гораздо сложнее. Это уже вопрос финансовый, в котором я, например, не большой специалист. Но и мне неясно: раз Гусинскому так дорог канал, зачем он его закладывал? Зачем брал в долг фантастические суммы, которые теперь не может вернуть? Медиа-холдинг - это собственность, а собственность и свобода - вещи все-таки разные. Свободу нельзя отдавать никому, но долги-то, кредиты отдавать надо!
Вообще в этой ситуации много непонятного. По НТВ без конца говорят, что весь Запад возмущен наездами на "Медиа-Мост", что прогрессивное человечество готово... Однако тогда естественно поинтересоваться: почему Запад с НТВ сердцем, но не кошельком? Давно бы выкупили у "Газпром-Медиа" акции и, как честные бизнесмены, делали бы деньги на одном из самых профессиональных российских каналов. Кстати, и в России сегодня хватает богатых компаний. Почему же они, борясь за нефть, алюминий или сталь, не проявляют интереса к доходному во всем мире медиа-бизнесу? Или все обстоит несколько иначе, и на самом деле канал хронически, непоправимо убыточен? Но и тогда есть выход: провести строгую финансовую проверку и протянуть ножки точно по одежке, то есть максимально сократить расходы, урезать зарплаты и работать, не протягивая лапку ковшиком в сторону Газпрома.
Защищать Киселева? От кого? Ну ладно, как журналиста, как ведущего "Итогов", как главного редактора НТВ - готов. Не потому, что в полном восторге от его деятельности, а потому, что он имеет право работать так, как хочет он, а не так, как нравится мне. Но может ли он быть генеральным директором, то есть хозяйственником и финансистом,- не знаю. Это уже иная епархия, и законы там совершенно иные. Там о человеке судят не по тому, как ведет передачу, а по тому, как отдает долги. Лично мне не очень приятно видеть профессионального журналиста в роли зитц-председателя.
Когда же утверждают, что НТВ - единственный луч света в темном царстве отечественных СМИ, - слушать такое просто неловко. Вот прочел в "Московском комсомольце", что "Мост-Медиа" всегда защищал только себя, не помогая попавшим в беду коллегам. И вправду не могу припомнить, кому и когда эти ребята помогли. Вообще замкнутость на себя производит не лучшее впечатление. О бедах заключенных вспомнили, когда в тюрьму на три дня попал Гусинский. Когда в американскую камеру попал Павел Бородин, посмеивались над призывами к Бушу вызволить узника - мол, разве может американский президент давить на судью? А теперь требуют, чтобы российский президент вмешался в тяжбу с "Газпром-Медиа". Как вмешался - надавил на нашего судью или на газовую компанию?
А самое неприятное, что слишком часто журналисты НТВ говорили не "от себя", а "от хозяина". Когда были затронуты финансовые интересы сразу и Гусинского, и Березовского, то Доренко с Киселевым на пару "мочили" правительство реформаторов, Чубайса и Немцова. Именно тогда в СМИ были отработаны пресловутые "грязные технологии". Изменить совершенное Киселев не в силах - но хоть раз за столько лет извиниться-то мог?
Хватает "грязи" и сегодня, и не только со стороны властей. Вот подробно разбирают биографию Коха. Ладно, допустим, он и не Кох, а какой-нибудь Малюта Скуратов. Ну и что, Малюте долги можно не отдавать? И вообще лучший ли это метод защиты? А если завтра начнут рыться в биографиях работников НТВ, того же Евгения Киселева и нароют что-нибудь пикантное - это что, даст право закрывать телеканал? Да и в "Гласе народа" не худо бы менее тщательно подбирать "народ" - в любой дискуссии нужны оппоненты.
Нынешнюю "акцию протеста" сочиняли хором - она и вышла комом. Журналист должен до последнего бороться за свое право говорить, а не затыкать кляпом собственный рот. Напланировали, что вот придет ночью Йордан с ОМОНом, а они тут как тут со своими камерами. А этот негодяй взял и не пришел! Как говорил классик, "испортил песню, дурак!" Так ведь он может и через неделю не прийти, и через месяц. Что тогда будет делать возмущенный коллектив - весь месяц демонстрировать собственные спины в коридоре "Останкино"? Акцией протеста, причем в самой жесткой форме, надо отвечать на первую же попытку цензуры, а не на собрание акционеров - тогда хоть будет ясно, что защищают свободу, а не хозяина...
Уже довольно давно я предлагал установить некие этические правила журналистики, принять их всем миром, а уж потом и отстаивать всем миром. Тогда мне возражали, что общество еще не дозрело. Может, сейчас нужный момент наступил, и Союзу журналистов стоит протрубить общий сбор? Стоит принять хотя бы самые общие, самые бесспорные правила. Хотя бы, например, такое:
Нельзя допускать принудительной национализации средств массовой информации - это относится и к НТВ, которое при всех поворотах дела обязательно должно остаться негосударственным.
И, наконец, надо покончить с монополизмом на телевидении. Если нет средств создать новые телеканалы, кто мешает поделить эфирное время не между пятью, а между двадцатью пятью студиями? Тогда у зрителя действительно появится выбор, а медиа-олигархи превратятся в обычных предпринимателей, вынужденных конкурировать между собой. И главным человеком на телевидении наконец-то станет не тот, у кого кнопка, а тот, у кого талант.
Последние известия
А ЧТО СКАЖЕТ КОМИССИЯ?
Похоже, поднадоевший россиянам скандал вокруг НТВ перевалил свой зенит. Созданная холдингом "Газпром-Медиа" и телекомпанией НТВ согласительная комиссия, в состав которой вошли по 10 человек с каждой стороны, призвана сыграть позитивную роль в спорной ситуации и цивилизованным способом разрешить конфликт.
Пока новый гендиректор телекомпании Борис Йордан так и не дождался передачи дел от Евгения Киселева, который утверждает, что в телекомпании не признают решений собрания акционеров и избранного на нем совета директоров НТВ.
Однако глава "Газпром-Медиа" Альфред Кох, назначенный на должность председателя совета директоров НТВ, заявил, что на самом деле Е. Киселев просто запрещает журналистам встречаться с новым руководством компании, чтобы те не узнали правды. "А всякий, кто общается с нами хотя бы по телефону, объявляется предателем", - сказал А. Кох.
Между тем интерес публики все больше перемещается к сфере финансовых отношений. Появляется понимание того, что на самом деле здесь происходит смена собственника, а не смена идеологической направленности и не наступление на свободу слова.
"Причина проблем НТВ - неэффективное руководство финансами, - сказал председатель Комитета Госдумы по информационной политике Константин Ветров. - Некоторые политики раздувают скандал и ведут к тому, что люди, фактически чуть не погубившие НТВ, получают широкомасштабную рекламу и выставляют себя героями и борцами за свободу слова".

Марина МУХТАРОВА

www.trud.ru

07.04.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован