19 июля 2001
931

Таможенные и пограничные службы Дальнего Востока - за разработку единой программы борьбы с контрабандой морепродуктов.

В рыбной отрасли Сахалинской области сегодня занято более 600 предприятий, имеющих более 700 судов, из этого количества 200 компаний являются участниками внешнеэкономической деятельности и осуществляют экспортные поставки морепродуктов в страны АТР. В 2000 г. в страны АТР экспортировано 120 тыс. т морепродуктов на общую сумму 196 млн. долларов США, за 6 месяцев 2001 г. - 46 тыс. т морепродуктов на сумму 84 млн. долларов США. Об этом сообщил сегодня на заседании коллегии Дальневосточного таможенного управления, которая проходит в Южно-Сахалинске, вице-губернатор Сахалинской области Сергей Подолян.
Как сообщил и.о. начальника Сахалинской таможни Вячеслав Голоскоков, основные места браконьерского промысла в Сахалино-Курильском бассейне: заливы Терпения и Анива, Татарский пролив, о. Монерон, Малая Курильская гряда. Основные объекты браконьерского промысла -краб, морской еж, креветка. В последние годы участились случаи браконьерского промысла (в террводах и экономической зоне РФ), незаконного перемещения морепродуктов за границу судами, базирующимися в Японии, которые не состоят в реестре российского флота и на балансе российских предприятий. Это так называемые суда-пираты и суда-двойники, в этом году Сахалинская таможня задержала два таких судна. По словам В. Голоскокова, в 2001 г. Сахалинская таможня совместно с УФСБ организовала совместные проверки всех маломерных судов иностранного производства, заходящих в местные порты, на предмет их отнесения к судам-пиратам и судам-двойникам. В результате составлено 8 протоколов, по которым в настоящее время ведутся разбирательства.
Основные таможенные нарушения - невозвращение валютных средств из-за границы, недостоверное декларирование, контрабандное перемещение рыбной продукции. По данным заместителя начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ Владимира Гамова, в прошлом году сумма невозвращенной валютной выручки из-за границы сахалинскими "рыбными" компаниями составила более 50 млн. руб. и 1 млн. 300 тыс. долларов США. За 6 месяцев 2001 г. возбуждено 16 уголовных дел и начато производство по более 1 тыс. дел об административных правонарушениях при ведении промысла, у 10 фирм (12 рыбодобывающих судов) приостановлены лицензии и разрешения на ведение промысла. Руководители всех таможенных служб Дальнего Востока, ФПС РФ в связи с растущими масштабами браконьерства признали необходимость разработки региональной программы по борьбе с контрабандными поставками ресурсов ибраконьерским промыслом, а также создания единой базы данных о компаниях рыбнойотрасли, и установления тесных контактов с контролирующими службами стран АТР по обмену информацией о поставках в иностранные порты нелегальных грузов с российского Дальнего Востока.

19.07.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован