21 февраля 2006
2023

Тарасенко В. `Концепция фрактала: становление языка междисциплинарного диалога`

Начну с того, что синергетика говорит сразу на многих языках, и, на мой взгляд, она принципиально не может быть представлена как некий универсальный язык описания сложных и самоорганизующихся процессов. Оговорюсь, что это верно только в том случае, если мы будем под термином "синергетика" понимать становление различных концепций описания сложности, нелинейности, хаоса и самоорганизации.
С этой точки зрения КАМ теория - синергетика, клеточные автоматы - синергетика, нелинейные уравнения в частных производных - синергетика, и теория диссипативных структур - тоже синергетика. Пригожин, говорят, недовольно удивляется, когда ему говорят, что он занимается синергетикой и сопротивляется такого рода интерпретациям его занятий всячески.
Кажется, ну не всё ли равно - как именуют то, чем ты занимаешься. Называй как хочешь - суть то занятий не изменится.
А вот и не всё равно. Само именование различных областей деятельности ученых каким-то одним термином, на мой взгляд, уже есть некоторая мета-концептуализация как соединение несоединимого, введение порядков в разрозненные процессы исследований.
Или, говоря иначе - создание устойчивых коммуникативных структур в системе научного знания, связей между дисциплинами. Но ведь от этого и сами дисциплины могут поменяться.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован