22 февраля 2006
2477

Тарасенко В. В. `Парадигмы управления в информационно-коммуникативной культуре`

Маркс не "изобретатал" метафоры дома. Мало того, Маркс кроме архитектурных метафор активно использует и другие - например, виталисткие и органицисткие, гегельянские. Но не о Марксе сейчас речь, а об установках описания общества, выраженных в тех или иных метафорах и создающих те или иные понятия и категории. Например, можно понимать общество как Эмиль Дюркгейм в виде солидарной общности людей, можно как Талкотт Парсонс - в виде нормативной системы, можно как Мишель Фуко - в виде системы власти, можно как Маркс - в виде совокупности производственных сил и отношений, но есть еще один уровень понимания, который требует пристального изучения - уровень суждений о общественной динамике, описания социального времени, тех или иных изменений.
На мой взгляд, для понимания проблем управления, важно опредметить не столько саму социальную структуру общества, а интуиции ее динамики, изменений - как функционируют общественные институты в рамках тех или иных пониманий общества.
Дом, как образ изучаемой системы - метафора, согласующаяся с воззрениями классического естествознания, и имеющая свои генетические корни в религиозных и мифологических представлениях.
Развитие общества-дома требует хозяина - активного начала, управляющей руки. Поэтому, дом-система согласуется с картезианской парадигмой мира-машины, мира-часов.
Дом дуален. Он делит мир на мой (свой, освоенный, домашний, ограниченный) и не мой (чужой, враждебный, за-граничный). Дом есть равновесие, баланс, закрытость, границы, статика, неизменные законы.
Дом всегда искуственен, всегда социален, всегда культурен - создан другой природой - не такой, как окружающая его, обычная природа. Он не сам вырос, его построили, сконструировали и забросили в мир (или в миф), сформировав тело (дом) в пространстве (мире). В доме не должно быть хаоса, роста, метаморфоз, все предметы в доме должны быть тождественны и неизменны - иметь локализацию в пространстве и конкретность в определении.
Человек с его общественными отношениями, связями, практическими, мировоззренческими, религиозно-мифическими запросами является демиургом дома.
Внутри дома должно быть всё освоено, поэтому дом принимает методологию классической логики, с ее правилами тождества, недопустимости тавтологии и парадоксов при введении понятий. Логика должна упорядочивать дом.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован