15 апреля 2007
1030

Татарский диссидент судится с российской прокуратурой

16 апреля 2007г. состоится суд по исковому заявлению председателя Набережночелнинского отделения Татарского Общественного Центра Рафиса Кшапова о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба за незаконное уголовное преследование.

По уголовному делу, возбужденному прокуратурой города Набережные Челны 9 марта 2003г. по обвинению в разжигании межнациональной розни, Кашапов Р.Р. дважды был заключен под стражу, содержался в психбольнице и продолжительное время находился под подпиской о невыезде. Суд полностью оправдал его решением от 16 апреля 2004г. Таким образом, уголовное преследование оказалось полностью незаконным. В связи с этим прокуратура города принесла ему от имени государства официальное извинение за причиненный моральный и материальный вред.

Сумма компенсации морального вреда составляет 3000000 (три миллиона) рублей, материальный ущерб 81950 рублей.

Гражданское дело по данному иску рассматривает Набережночелнинский городской суд (Новый город, дом 4010А, каб.9) под председательством судьи Хасановой М.М. в 10.30 часов в открытом заседании. Ответчик: Министерство финансов РФ в лице Главного управления Федерального казначейства России. Представитель ответчика прокуратура города Набережные Челны.

Исковое заявление о возмещении морального и материального вреда:

"В период, предшествовавший возбуждению уголовного дела я был жестоко избит и получил стойкую утрату трудоспособности, в связи с чем проходил курс лечения, что подтверждается актом о несчастном случае на производстве от 29 мая 2002г. и выпиской из истории болезни N10184. Нападавшие нанесли мне восемнадцать переломов костей, в том числе три - на голове, сотрясение мозга и черепно-мозговую травму. До сих пор заказчики и организаторы этого демонстративного преступления не были найдены.

Заключение под стражу лишило меня жизненно-важного для здоровья лечения. Этот перерыв в лечении оказался для моего здоровья роковым - до настоящего времени меня постоянно мучают головные боли.

Также в течение всего периода предварительного следствия и суда я и моя семья систематически подвергалась травле со страниц газет, журналов и с экранов телевизоров. Застрельщиком всей травли выступал сам прокурор города Набережные Челны Ильдус Нафиков.

В период, предшествовавший задержанию, в мой адрес раздавались публичные угрозы со стороны высоких государственных чиновников. В частности, бывший глава администрации города Набережные Челны Рашит Хамадеев в одном из своих интервью городскому телевидению заявил, что такой человек, как Рафис Кашапов, должен сидеть в тюрьме. Он же при встречах в администрации города в присутствии ответственных руководителей города угрожал мне словами "я тебя сгною в тюрьме", "я тебя уничтожу".

3 апреля 2003г., т.е. в следующий день после прохождения судебно-психиатрической экспертизы, находясь в челнинском ИВС, я чувствовал себя очень плохо. Экспертиза была для меня чрезмерной нагрузкой. В ИВС с утра устроили плановую проверку. Все должны были выйти в коридор и стоять с поднятыми руками. Работники ИВС проверяли все карманы и обыскивали камеры. В тот день я чувствовал себя настолько плохо, что не смог встать на ноги и выйти в коридор, что вызвало гнев надзирателей. Ко мне в камеру резко и агрессивно ворвался ОМОН в масках, около 10-человек. Они с криками потребовали, чтобы я встал. Я сказал, что не могу встать. ОМОН был готов избить, однако в последний момент воздержался. Если бы они начали избивать меня, то это могло кончиться моей смертью.

Когда я содержался в СИ-3 города Бугульмы, меня поместили в одну камеру с осужденными, которые наверное жестоко избили меня и активистов ТОЦ 29 мая 2002г. в штабе ТОЦ. Вероятно, тюремное начальство организовало это намерено, чтобы спровоцировать меня на нападение на них, чтобы отомстить за избиение, или, наоборот, чтобы они напали на меня. Во втором случае я был бы избит, искалечен или даже убит. Оба варианта устроили бы тех, кто организовал против меня незаконное судебное преследование. Однако эти осужденные утверждали, что они не совершали нападение и их подставили власти. Этот коварный план властей сильно беспокоил меня.

6 мая 2003г. Набережночелнинский городской суд постановил направить меня в Казанскую психиатрическую больницу для обследования. Я знал немало случаев, когда из этой больницы здоровые люди выходили больными, потеряв здоровье и дееспособность. Под предлогом лечения в ней содержали политзаключенных, калечили их морально, психически и физически. Поэтому я решительно возражал против направления меня в психбольницу, тем более никто из моих близких и родных не давал согласие на это ни устно, ни письменно.

26 мая 2003г. меня привезли из Бугульмы в Казань и поместили в психиатрическую клинику г. Казани. 27 мая 2003г. я начал голодовку протеста, притом сухую голодовку - полностью отказался от приема пищи и воды. Я просил врача клиники, Наиля Янышева, сообщить о голодовке своим адвокатам, председателю ВТОЦ Рашиту Ягофарову и своей семье. Однако врач им не сообщил. 29 мая 2003г. моя жена и брат-близнец добились разрешения на свидание со мной и то благодаря протестам общественности. Только на свидании они узнали о голодовке. Увидев мое тяжелое состояние, жена Нурзия и брат Нафис ужаснулись.

Однако я вынужден был продолжать голодовку с требованием выпустить меня из психбольницы, т.к. там мне в любой момент могли подсыпать психотропные вещества в пищу, сделать уколы, содержащие такие вещества, и таким способом лишить здоровья и даже жизни.

Мое нахождение в психбольнице и объявление голодовки стали известны широкой общественности благодаря действиям руководителей ВТОЦ, моих адвокатов и журналистов. Руководители ВТОЦ встречались с врачами и руководством больницы. Вероятно, только эти меры спасли меня от трагедии".

Интересный факт. В запущенной репрессивной машине русской империи, немало встречается и татарских фамилий, это видно в данном "исковом заявлении". Не постигнет ли их та же участь за покорность, как и в прошлые времена?

Предлагаем общественности присутствовать в зале суда.

Пресс-секретарь НЧО ТОЦ Идрисов Рустам

Татарстан, г. Набережные Челны.

15.04.2007

www.7kanal.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован