06 апреля 2009
1186

Татьяна Калугина, замминистра образования и науки Челябинской области: Для каждого из 55 тысяч выпускников возможны варианты...

Этим летом Челябинская область получит 54 тысячи 908 дипломированных специалистов высшего, среднего и начального профессионального звена. Каждому из них - от рабочего до юриста - будет нужна работа. Можно сказать, что нынешним выпускникам вузов, лицеев и колледжей, не повезло. Начало их трудового пути совпало с разгаром экономического кризиса. О том, какие меры предпринимает Министерство образования и науки Челябинской области, Агентству новостей рассказала первый заместитель министра Татьяна Калугина.

- Татьяна Григорьевна, 55 тысяч выпускников - эта цифра сопоставима с официальным уровнем безработицы в Челябинской области. Может случиться так, что после всех выпускных церемоний безработных в регионе станет ровно в два раза больше, за счет молодых?

- Вот чтобы этого не случилось, губернатор Петр Сумин дал поручения Совету ректоров Челябинской области, Минпрому, Минэкономразвития и нам, Министерству образования, сделать все возможное, чтобы максимально обеспечить трудоустройство выпускников.

Каждую неделю у нас проходит заседание специальной антикризисной комиссии, ее возглавляет министр Владимир Садырин. Каждый вторник мы сверяем все данные, ведем мониторинг, выслушиваем руководителей учебных заведений и предприятий.

Ежегодно у нас был рост трудоустройства выпускников - в прошлом году сразу после получения дипломов нашли работу 69,7 процента. Теперь мы хотим довести этот показатель до 72 процентов.

- Разве это возможно сейчас, в условиях кризиса?

69,7 процента трудоустраивались даже при достаточном количестве вакансий - не все хотели работать. А сейчас вакансий почти нет, зато есть желание работать.

- Как же вы справитесь?

- Показатель 72 процента мы планируем с учетом мер, которые уже приняты или будут приняты в ближайшее время. У нас есть варианты трудоустройства, которые мы готовы предложить выпускникам.

- Расскажите об этих мерах, точнее, о вариантах, которые вы можете предложить выпускникам.

- На днях состоялось заседание Совета ректоров Челябинской области, на котором была достигнута договоренность о том, что часть выпускников останется при вузах. Речь идет о малых предприятиях - технопарках, лабораториях, студенческих научно-конструкторских бюро, бизнес-инкубаторах. Только в ЮУрГУ имеется 35 лабораторий технического профиля - будущие выпускники там работают в качестве стажеров или практикантов. А после диплома они могут там задержаться с полноценным трудоустройством.

- Сколько рабочих мест планируется создать таким образом, и готовы ли ректоры взять бывших студентов к себе на работу?

- Примерно 500-600 мест. При каждом вузе, а их в Челябинской области 17, будет создаваться от 50 до 100 вакансий. И ректоры, конечно же, готовы к приему новых сотрудников из числа бывших студентов. Они и создавали эти места, еще до кризиса, чтобы задержать при себе самых умных и талантливых студентов, а не приглашать людей со стороны.

Еще одна мера - правительство РФ также выделило средства на создание 35 тысяч дополнительных бюджетных мест в аспирантурах и до 30 тысяч мест в магистратурах. Конечно же, это капля в море, каждому южноуральскому вузу достанется в среднем по три-четыре места. Но ректоры полны решимости, готовы сражаться за каждое место, чтобы оставить при себе лучших выпускников.

- Технопарки, аспирантура - все для самых-самых лучших. А остальным что делать?

- Еще одной мерой стало изменение схемы преддипломной практики. Если раньше практика подстраивалась под учебу, и будущие выпускники трудились по гибкому режиму работы, то теперь все наоборот. Гибкий режим учебы и полноценный рабочий день. То есть практиканты могут проявить себя в полной мере, чтобы закрепиться на рабочем месте и заинтересовать работодателя. Основная масса выпускников именно так сейчас и работает - по договору с предприятиями.

Кроме того, в апреле-мае Госдума должна принять закон о квотировании рабочих мест для молодых специалистов. На 100 мест - два выпускника. И если учесть, какие в Челябинской области действуют промышленные гиганты, то для целого ряда профессиональных лицеев и колледжей гарантировано 100-процентное трудоустройство.

Впрочем, на Магнитогорский металлургический комбинат уже сейчас принимают, в рамках договора, всех выпускников профильных учебных заведений. К примеру, для стана "5000" специально обучали будущих специалистов на базе индустриального колледжа, и все они получат работу.

100-процентное трудоустройство выпускников профильных учебных заведений, как выполнение условий договора, обещают саткинский "Магнезит", "Мечел", "ЧТЗ-Уралтрак". В этом заинтересовано руководство предприятий - при кризисе увольняют сотрудников пенсионного возраста, а взамен производство получит молодых специалистов.

- Говорят, что в условиях кризиса у властей появился шанс решить многие кадровые проблемы в глубинке. К примеру, полностью сформировать педагогические штаты в сельских школах. Вы на это рассчитываете?

- Мы договорились с ректорами вузов вернуться к схеме распределения. То есть выпускникам, обучавшимся по социально значимым профессиям, будут предложены рабочие места в городах и районах области. Это касается врачей, учителей, журналистов. Понятно, что большинство из них захочет остаться в Челябинске, в том числе и те, кто приехал из области. Но если в Челябинске у них нет возможности трудоустроиться, мы готовы их трудоустроить на другой территории. Тем более, что вакансий в малых городах и на селе предостаточно.

- Похоже на обязательное распределение во времена СССР.

- Похоже, но не совсем. В советское время выпускник был обязан поехать туда, куда его пошлет государство, иначе мог лишиться диплома. Сейчас же то распределение, которое мы предлагаем, дело добровольное. Не желают ехать в глубинку - пусть ищут работу сами.

Вот с теми, кто учился по губернаторскому набору, мы станем действовать строже - будем добиваться, чтобы они вернулись туда, откуда их направили на учебу. Кстати, в малых городах и селах стараются создать молодым специалистам максимум условий. Это раньше особо не старались задержать молодых - знали, что специалист даже если и уедет после трех лет обязательной отработки, то взамен пришлют другого. А сейчас и жильем пытаются обеспечивать или льготные кредиты на покупку дома дают. Наконец, работа в глубинке это отличная практика и возможность быстрого карьерного роста.

Я, к примеру, никогда не пожалела, что отработала после Челябинского пединститута в Аргаяшском районе. Приехала туда рядовым учителем, а уехала директором школы.

- А в городских школах действительно могут быть проблемы со свободными вакансиями?

- Да. Но и эту проблему мы также стараемся решить. В целевой программе занятости населения есть статья по стажировке молодых учителей. Молодой педагог станет проходить стажировку при школе, при этом не являясь штатным сотрудником педколлектива.

- А где ему будут платить заработную плату? В центре занятости?

- Этот вопрос мы сейчас и решаем. Деньги в программе на данные цели заложены. Но если они станут получать зарплату в центре занятости, то получается, что они состоят на учете как безработные. А ведь стажирующиеся учителя будут иметь оплачиваемую работу. Возможно, что зарплату им смогут перечислять через управления образования, или появится иной вариант. Мы попросили внести уточнения в программу занятости и обязательно к лету уточнить нужную схему.

- Судя по всему, вы постараетесь обеспечить максимальное количество мест для молодых специалистов. Есть еще варианты трудоустройства, который вы не назвали. Но что бы Вы лично сказали будущим выпускникам?

- Есть еще вариант с общественными работами - 600 мест для специалистов с высшим образованием. Даже если все откажутся, мы обязаны этот вариант предложить. А будущим выпускникам, тем, что учились на средства бюджета, я бы сказала так. Государство вас обучило, выполнило свои обязательства. Теперь и вы поработайте на благо государства по своим профессиям. У нас сотни вакантных мест, может, и не таких высокооплачиваемых, как вы рассчитывали. Но это то, что мы можем вам предложить, когда иные работодатели не могут предложить ничего. Воспользуйтесь этим шансом, помогите государству. К тому же, в условиях кризиса лучше получать твердую зарплату, чем пособие по безработице.


6 апреля 2009 года
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован