01 сентября 2006
4704

Татьяна Воронова: В политике личных целей не ставлю

Она мечтала, что после окончания нархоза вернется в родной Усть-Илимск на ЛПК. Холдинг обещал молодым специалистам рабочие места, маячила карьера экономиста, но пока Татьяна училась, российская экономика стремительно разваливалась, и ЛПК, как и многие другие крупные предприятия, прекратил существование, сняв с себя тем самым любые обязательства и перед студентами тоже. Так волею судьбы она осталась в Иркутске. Год отработала по специальности, занимаясь инвестиционной политикой и бизнес-планированием, а потом жизнь сделала крутой поворот.



Ничего случайного

Но если разобраться, важные события в нашей жизни происходят не случайно. Татьяна еще в школе определилась как человек, не мыслящий себя без общественной работы. Поэтому она и пришла в организацию "Молодежный бизнес-центр", существовавшую тогда при институте. Напросилась, как она сама говорит. Это была команда ребят, которая помогала студентам адаптировать полученные знания к практике. Экономика в вузе преподавалась в тот нелегкий период 90-х годов по западным теориям, сложно применимым к российской действительности.



Татьяна работала, а вечерами читала лекции по социальному и бизнес-проектированию. По сути это была социальная работа в чистом виде: все получали практические навыки и адаптировались в жизни. Проект получился и требовал расширения, и стало понятно, что в рамках института ситуацию не осилить, нужно обратиться к политической силе. Пришли в "Единство", изложили идеи молодого сообщества, готового заниматься реальными делами. В "Единстве" их поддержали, и со временем Татьяна и ее команда стали обустраивать молодежное движение в партии.



- Значит, в политику вы попали через экономику?

- Выходит, так. Молодежным "Единством" я занималась 6 лет.

Со временем стала руководителем организации. Многие говорят, что я быстро сделала карьеру в партии. Но я не ставила такой задачи. Я считаю себя ее частью, и работаю независимо от должности, какую бы я ни занимала.

- Как возникла идея прихода в законодательную ветвь власти?

- Это было, с одной стороны, неожиданно, а с другой - закономерно. Я человек, верящий в идеалы, поэтому партии своей доверяю. Когда ЕР встала на ноги, деятельность и молодежной организации стала более политизированной. Нужно было политическую работу делать основной, открытой. Тогда ребята на отчетно-выборной конференции "Молодежного Единства" в июне, в преддверии выборов в Законодательное собрание, предложили внести в списки партии представителей молодежного крыла. В президиуме политсовета с нами согласились, понимая, что пришел момент, когда уже нельзя молодежи не доверять. И в этом своем решении Иркутск предвосхитил ту квоту на молодежь в партийных списках, которая сейчас работает по стране. Тем не менее для меня это решение было неожиданным. Я руководитель, но никогда не ставила целью добиться публичного признания. Борьба за места в Законодательном собрании была сложной. С моей стороны это не было личной целью, я с таким же упорством вела бы любого другого человека, по которому было принято решение партии. Так я и стала председателем комитета по социально-культурному законодательству.

- Во что вы верите, и во что, на ваш взгляд, верит молодежь?

- Молодежь больше верит в хорошее и в то же время быстрее отчаивается. Но, на мой взгляд, сейчас она готова верить в "светлое" больше, чем два года назад. Мы, к счастью, отходим от полосы неверия и нигилизма.

- И с чем это связано?

- В стране идет полоса стабилизации, а внутренняя готовность к лучшему позволяет не отрицать изменений к лучшему. Если с этой стороны говорить об идеалах, то у молодежи они есть, и наша задача - помочь им не потерять эту веру. Что касается меня, то я всегда верю в хорошее, ценю позитивные качества в людях, вообще людей, с которыми рядом работаю.

В прошлом году наша организация претерпела некоторые изменения, мы поменяли кое-что в структуре, изменили название на "Молодая гвардия".

Когда мы работали над структурой организации, формировали новый состав руководителей, меня спросили, зачем мне все это надо - заниматься общественной деятельностью, не приносящей очевидных выгод и занимающей все свободное и несвободное время. Я ответила, что для меня в организации главное - это люди, с которыми мы вместе пытаемся менять жизнь к лучшему. Жизнь в маленьком городке, регионе, стране.

- Если это перевести в качественные показатели, то вы цените в людях ответственность, способность принимать решения, умение оценивать ситуацию. А что может вас в человеке разочаровать? Настолько, что вы просто вычеркнете его из своей жизни.

- Предательство. Если человек взял на себя обязательства и тем не менее людей подвел, не обязательно меня. И если он делает это сознательно, мне сложно после этого выстраивать взаимоотношения. Все остальное можно забыть, простить, отстроиться. Но предательство - нет.

- Вы работаете в ЗС уже два года, чувствуете ли вы какие-то изменения в себе, опыте, характере? Вы больше приобрели или потеряли?

- У меня совсем не осталось свободного времени на простое человеческое общение. Вот это, пожалуй, потеря. Очень мало времени я уделяю своей организации, хорошо, что ребята смогли перестроиться. Пострадала, в первую очередь, организация.



О личном



- А семья?

- И семья. Хотя я всегда много времени уделяла работе, но сейчас на близких времени остается еще меньше. Стараюсь бывать вместе как можно больше и все свободное время отдавать им. У нас большая семья с давними традициями. Если у кого-то что-то не получается - помогаем всем миром, вместе радуемся успехам.

У меня очень теплые, доверительные отношения с братом, хотя в детстве мы часто не понимали друг друга. А вот сейчас в трудных ситуациях он мой главный советчик. Очень меня выручают мама с папой, которые всегда готовы все бросить и приехать к нам в Иркутск, хотя живут в Усть-Илимске.

- На ваш взгляд, почему чаще всего успешная женщина остается одна? Проблема в мужчине, который не вытягивает ситуацию, или все-таки в женщине?

- Я склонна считать, что если общаются двое, то и вина двоих, а не одного. Когда женщина приходит во власть или бизнес, дело ее поглощает полностью, и кризис семьи неизбежен. Но кризис не обязательно завершается развалом семьи, резко меняется система приоритетов: и временных, и энергетических. То есть человек весь перестраивается, а если второй перестроиться не может, не принимает этих изменений в другом, то вместе они жить уже не смогут. С той нагрузкой, которая у меня, вести патриархальный уклад жизни невозможно.

- Есть женщины, которым кроме очага ничего и не надо, они этим счастливы. Они реализуются так. У вас энергетическая организация другая. Что с вами произойдет, если у вас отнять этот бешеный ритм жизни?

- Я, конечно, найду, куда себя применить, но мне, честно говоря, этот ритм нравится. Однажды меня спросили о самом счастливом времени жизни, я ответила: беременность и первый год жизни ребенка. Всю свою энергию я тратила на дочь и была совершенно счастлива. Но сейчас меня, несмотря на все трудности, устраивает то, что я двигаюсь не то что в одном, а в нескольких направлениях сразу (смеется). Когда ты движешься вперед, ты эффективен, и если от этого есть польза людям (а это главный критерий эффективности), то очень сложно ничего не делать. И вернемся к вопросу, что я здесь обрела: безусловно, мне пришлось очень быстро вырасти. Это не мои слова. Мне никто не делал скидки на то, что я молодая, неопытная. Меня сразу поставили на социальный комитет, я училась на ходу. Сейчас я себя чувствую здесь органично, и практически не осталось вопросов, которые ставят меня в тупик.

- У вас есть друзья в депутатском корпусе? Или это только партнерские отношения, а человеческих привязок нет?

-Дружба все-таки выстраивается долго, надо пройти через какие-то общие испытания, многолетние отношения. Но взаимоотношения с депутатским корпусом у меня хорошие. Никогда я не чувствовала агрессивности по отношению к себе, или даже снисходительности. Уже после первой сессии я почувствовала поддержку, и очень благодарна своим коллегам за это. У меня на сегодняшний день выстроены теплые, товарищеские отношения со многими людьми. Если мне нужен совет, я иду и прошу его. Мы снимаем противоречия еще до сессии, независимо от политической составляющей. Простое человеческое общение дорогого стоит.

- Вы чувствуете в себе какие-либо дипломатические способности: умение слушать, отступить, если нужно? Или вы стараетесь убедить, проявляя при этом волю или агрессивность в хорошем смысле слова?

- Оценку этому надо, наверное, просить со стороны, и мне было бы интересно ее услышать. Но я кое-чему научилась: больше молчать и слушать людей. Причем слышать не только то, что говорят, но и чего не договаривают. А не научилась я пока выходить в авангард. Правда, когда я понимаю, что отступать некуда, то тут меня держите. Могу проявить и напор, и агрессию. В своей сфере я сейчас разбираюсь достаточно свободно и чувствую в себе уверенность.

- Татьяна, а что есть кроме политики? Друзья, увлечения - что?

- Все свободное время, конечно, стараюсь отдать дочери. Ей восемь лет, это совершенно удивительное существо, абсолютно не похожее на меня. Она у меня очень женственная - отрастила волосы и меня корит, зачем свои обрезала: в волосах женская красота, заявила она мне в четыре года. Последнее время ей, конечно, не хватает моего внимания.

- Обижается на вас?

- Выговаривает. Говорит: когда же закончится эта твоя работа? Друзья у меня, конечно, есть. Настоящие, понимающие меня, прощающие мне то, что иногда по полгода не звоню из-за занятости. Я благодарна политике и работе за то, что у меня в жизни появилось много интереснейших людей. И это не только известные люди. Я знакома с ребятами-инвалидами. Они как никто другой понимают и ценят жизнь, деятельно хотят в ней участвовать, потому что прошли через страдание. Так что отдыхаю я порой, общаясь. Очень люблю ездить на природу. Этим летом я об этом вспомнила! (смеется) Давно не была в отпуске. Нынче я поехала по СФО, меня потрясла Тыва, там такая красота! Но у меня совершенно особое отношение к Байкалу. Это не громкие слова. Я бываю там редко, в основном когда вожу делегации. И посидеть на берегу для меня просто бесценно, очень чувствую его энергетику. На берегу Байкала ощущаю, что я дома.

- А на чтение остается время? Помимо законодательной литературы?

- Раньше читала запоем, это было болезнью. Я выпадаю из жизни, если в руки попадается художественная литература. Поэтому борюсь сама с собой. В основном я читаю книги по философии, политическую публицистику, чаще всего читаю в самолете.

- Кого из философов читаете?

- Сейчас Ильина. Его часто цитируют в последнее время, наш президент его цитирует, и мне нужно было понять, что это за труды. Много приходится читать политической литературы, о деятелях политики, например. Через их позицию учишься понимать какие-то вещи в политике, это очень интересно.

- Себе, любимой, время уделяете?

- Я стараюсь заниматься тем, что мне интересно. Это и есть забота о себе. Хотя, конечно, надо поддерживать физическую форму, мне не хватает движения. Вот вчера гоняла на карте, мне очень понравилось! Я очень люблю машины, с удовольствием смотрю "Формулу-1". Однажды в поездке по Америке мы были на пресс-конференции в газете одного из штатов. В анкете в качестве хобби я указала "Формулу-1". И вот один из американцев и говорит: я хочу познакомиться с пилотом, присутствующим среди русских. Вы сами водите болид? Пришлось объяснять, что я не гонщик. Вот так буквально меня поняли.



Депутаты - мужчины галантные



- Вы работаете в основном в мужской среде. Как вы оцениваете мужчин, вас окружающих?

- Мужчины в депутатском корпусе очень галантные! Всегда отмечают, как выглядишь, говорят приятные слова. Надеюсь, что это искренне! Это очень поддерживает. Я не умела раньше принимать комплименты, считая это кокетством. Теперь я понимаю, что всегда должна выглядеть на все сто.

- Искусству принимать комплименты надо учиться у француженок, наши женщины ведь, как правило, начинают оправдываться, когда им говорят комплименты.

- Да, я согласна, что комплименты поднимают самооценку. В мужской среде вообще сложно. Я понимаю, что от твоего настроения зависит и настроение окружающих тебя людей, и успех дела, в конце концов. Когда женщина выглядит плохо, мужчина себя нормально с ней рядом не чувствует, он с ней странно общается. Конечно, быть женщиной - это преимущество, но я еще не научилась этим пользоваться, хотя понимаю, что нужно всегда помнить, что ты женщина. Опять же коллеги-мужчины чаще считают, что женщина отыгрывает ситуацию по-женски, а я веду себя как деловой партнер, и это иногда их сбивает с толку. У меня правило: я на работе - не женщина, потому что как только начинаешь себя жалеть, ожидая преференций, сразу начинает страдать работа. Так что в мужской среде я чувствую себя комфортно.



Мария Богданова, "Областная газета", 01.09.06
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован