Эксклюзив
29 ноября 2023
592

Тегеранская конференция 1943 года: малоизвестные факты

Восемьдесят лет назад в Тегеране проходила конференция стран – участниц антигитлеровской коалиции. В эфире радио Sputnik писатель, политик Николай Стариков привел некоторые подробности этого события.

 

В 1943 году в Тегеране состоялась первая встреча глав государств – союзников по антигитлеровской коалиции. Конференция, в которой принимали участие председатель Совета народных комиссаров СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, проходила в столице Ирана с 28 ноября по 1 декабря.

 

В эфире радио Sputnik писатель, политик Николай Стариков рассказал о малоизвестных, по его словам, деталях той встречи.

 

"Интересный факт – Сталин предложил Рузвельту поселиться в советском посольстве. Сначала Рузвельт говорил, что это неудобно, нехорошо, получается, что он в какой-то зависимости, что он как гость на этой конференции. Но в конце концов, исходя из соображений безопасности, Рузвельт все-таки поселился на территории советского посольства. Таким образом у Сталина возникла возможность в индивидуальном порядке беседовать с главой Белого дома, что, безусловно, сыграло свою роль в установлении определенных отношений", – рассказал Николай Стариков.

 

Стенограммы бесед лидеров трех государств опубликованы в интернете, они помогают лучше понять не только события 80-летней давности, но и то, что происходит в наши дни, продолжил он.

 

"Мы с вами часто удивляемся, возмущаемся по поводу ООН. Такая большая организация, а не может добиться выполнения своих решений… А когда мы берем стенограмму первой беседы Сталина и Рузвельта, Рузвельт говорит, что у него родилась идея создать международную организацию с названием "Объединенные нации" после войны. И дальше Рузвельт примерно набрасывает, как она должна выглядеть. У меня есть цитата, после которой вопросов не должно быть. Цитирую, Рузвельт говорит: "Никакой другой власти, кроме дачи рекомендаций, эта организация не должна иметь". Точка. Вопросы к ООН еще есть? <…> ООН сыграла и до сих пор играет огромную роль в истории", – добавил Николай Стариков.

 

Кроме того, политик обратил внимание на особенности отношений Советского Союза с Ираном.

 

"В конце августа – начале сентября 1941 года Красная Армия вошла на территорию Ирана согласно договору 1921 года (документ предусматривал, в частности, возможность введения советских войск на территорию Ирана, – ред.), и Иран был оккупирован. Напомню, лето 1941 года, немцы наступают… В чем подвох? А подвох в том, что эту операцию провел не только Советский Союз, но и Великобритания, то есть с одной стороны на территорию Ирана вошли советские войска, а с другой – британские, и по определенной линии они оккупировали весь Иран", – уточнил Николай Стариков.

 

По его словам, Иосиф Сталин был чрезвычайно уважителен по отношению к шаху Ирана, Мохаммеду Реза Пехлеви.

 

"Уважение к молодому шаху, который тогда правил, который и будет свергнут в 1979 году Исламской революцией, Сталин, прилетев туда, изъявил максимальное. Во-первых, Сталин подарил ему самолет, потому что знал, что шах интересуется авиацией. Дальше, когда поступил запрос, в какой день руководитель Советского Союза соизволит принять шаха, последовал такой ответ: когда будет удобно шаху, и Сталин сам к нему приедет. Сталин приехал к шаху, проявил к нему максимальное уважение", – сказал Николай Стариков.

 

Общение между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом было вполне "человеческим", продолжил политик.

 

"У Черчилля был день рождения, ему исполнилось 69 лет в период конференции, и его там все очень сильно поздравляли. Но это никак не мешало тяжелым "боям" за отстаивание интересов каждого государства. <…> В этой тройке лидеров Сталин-Рузвельт-Черчилль, конечно, были человеческие отношения… Черчилль старался настроить Рузвельта, как бы сейчас сказали, максимально русофобски. Рузвельт же, как мне кажется, был настроен более конструктивно, на некий баланс", – заключил Николай Стариков.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован