Ведущий Кучеренко Евгений Святославович
- Здравствуйте. В эфире программа "Заноза", сегодня у нас в гостях депутат Государственной Думы Сергей Валентинович Широков. Сергей Валентинович, Вы закончили Институт Электронного Машиностроения по специальности Прикладная Математика, Вы работали в НИИ Автоматики, как Вы попали в политику?
- Это был долгий путь. Работая в НИИ, на мой взгляд, были какие-то зачатки дальнейшей политической деятельности, так как одно время я был заместителем секретаря комсомольской организации НИИ, а те, кто прошел комсомольскую школу, приобрели большие навыки. Потом, с 1988 года занимался бизнесом и постепенно пришел к выводу попробовать себя на этом поприще.
-Вы недавно утвердили Благотворительный Фонд своего имени, чем занимается этот фонд?
- Мы все знаем, что в экономике московской области положение обстоит не плохо, но, не смотря на это, у большого количества населения существуют проблемы. А обязанность депутата, избираемого по одномандатному округу, помимо работы в Государственной Думе, еще заниматься своим округом, решением проблем своих избирателей. Фонд создан для реализации ряда программ, как благотворительных, так и помощь отдельным гражданам.
- Вы депутат Государственной Думы от избирательного округа, который территориально совпадает с Бабушкинским районом Москвы?
- Нет, больше. Бабушкинский район - это как бы историческое название, на самом деле это территория половины Северо - Восточного округа, где проживает около 620000 жителей.
- Ежегодно в Северо - Восточном округе Москвы проходит турнир по мини-футболу среди дворовых команд. Говорят, Вы его организовали, правда?
- Правда.
- Зачем?
- Турнир прошел уже три раза, можно сказать, что стал традиционным. А зачем? Я могу сказать, что человек должен заниматься тем, что ему нравится. Футбол мне нравится, хоть я сейчас и не играю, но могу создать условия для людей, которым футбол тоже нравится. Ведь футбол - это эмоции, страсти. И социальные функции, т.к. люди тренируются, готовятся, вследствие этого какие-то вредные привычки уходят на второй план.
- Одно из направлений общественной работы, которую вы ведете - это работа с молодежью и подростками. Скажите, молодежь в последнее время стала лучше или хуже?
- Я считаю, что молодежь какая была, такая и осталась. Мое мнение - люди вообще не меняются, меняется их быт, жизнь, меняются условия жизни, т.к. страна находится в переходном периоде. С одной стороны, и демократические моменты, и нестабильная экономика, и просто молодежь ведет себя немного по-другому, то есть старается закрепиться, закрыться от многих трудностей и это влияет на инфантилизацию, а с другой стороны, я знаю большое количество молодых людей, которые великолепно адаптированы к нашему времени, они целеустремленно учатся.
- В этом году отмечался юбилей музея-усадьбы графа Шереметева, который находится на территории Вашего округа, Вы что-то сделали для его восстановления?
-Было сделано две вещи. Была восстановлена беседка Ратонда, что на горе Парнас, которая естественным образом была разрушена 150 лет назад. Мы в течение 2 лет восстанавливали ее по чертежам-первоисточникам и я считаю, что она заняла достойное место в музейном ансамбле. И второе, в силу того, что Шереметеву исполнилось бы 250 лет, а мы знаем, что он много делал и для экономики, и в области культуры, его достижения известны и в России, и за рубежом. В связи с этим, по предложению префекта мы утвердили ежегодную премию Шереметева, которая вручается лучшим деятелям культуры и искусства в СВАО. И этой премии был удостоен в этом году театр "Тень".
- Сергей Валентинович, сейчас проходит предвыборная кампания по выборам депутатов в Московскую Государственную Думу, Вы, как член ГД, что можете сказать, как пройдут выборы?
- Я считаю, что самая большая опасность - это неявка на выборы.
- Как Вы думаете, москвичи придут?
- Я надеюсь, что люди придут, люди сейчас больше стали интересоваться политикой и то, что многие говорят, что - "Мне все равно" - это лукавство. На самом деле никому не безразлично какой будет состав Московской ГД.
- Сергей Валентинович, а что такое хороший состав?
- Это тот состав, в который войдут люди порядочные, профессиональные, которые представляют и знают те проблемы, какие присущи Москве, которые имеют определенный опыт работы и опыт взаимодействия с различными властными структурами.
- Как Вы считаете, в Законодательном Собрании МГД должны быть политические фракции со своими склоками, проблемами?
- Я думаю, что нет, т.к. в городе это нецелесообразно, потому что МГД - это больше не политический орган, а законодательно-хозяйственная структура. Когда мы говорим о политике, это вопрос не деревни, города, а вопрос всей страны.
- Вы являетесь членом фракции ОВР. Как Вы видите собственного избирателя?
- Если говорить об ОВР, это, безусловно, центристская фракция и безусловно я поддерживаю все направления. А что сказать об избирателе? Когда проходили выборы это были и пенсионеры и ветераны войны, и инженеры, и учителя, и рабочие, т.е. все слои населения. Были люди, которые держатся определенных взглядов.
- То есть Вы считаете, что представляете интересы безусловно широкого класса.
- Да, можно сказать, что это широкий класс и каждый представитель находит что-то свое.
- Сергей Валентинович, у меня последний вопрос. В прессе были сообщения, что у Вас прекрасные вокальные данные. Вас где-то можно послушать?
- Я могу сказать, что у меня нормальные данные для непрофессионала, я могу выступать для души, в кругу друзей.
- Сергей Валентинович, спасибо Вам за интересную беседу. До свидания. Всего доброго.
http://www.shirokov.ru/