11 июля 2007
2088

`Телекоминвест` покинул Россию

СЗТ продал 15% акций инвесторам с Кипра

Совет директоров "Северо-Западного Телекома" одобрил продажу принад-лежащих ему 15% акций холдинга "Телекоминвест", владеющего третью "МегаФона". Покупателем выступила ИК "Ренессанс Капитал", действовавшая в интересах ООО "АФ Телеком Холдинг", которое на рынке связывают с питерской группой связистов. По мнению наблюдателей, эта сделка может быть подготовкой к продаже контрольного пакета "Телекоминве-ста".

"Телекоминвест" - телекоммуникационный холдинг, основными активами которого являются 31,3% акций "МегаФона", 100% интернет-провайдера "Вэб Плас" и контрольный пакет разработчика билинговых систем "Петер-Сервис". Акционеры "Телекоминвеста" - First National Holding (58,9%), TeliaSonera AB (26,1%) и "Северо-Западный Телеком" (15%).

Совет директоров ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) большинством голосов одобрил сделку по продаже 15% пакета акций питерского холдинга ОАО "Телекоминвест" за 410 млн долл. Полностью сделка должна быть завершена в течение трех месяцев. По словам заместителя гендиректора СЗТ по корпоративным отношениям Эллы Томилиной, решение о продаже акций "Телеком-инвеста" соответствует объявленной стратегии по управлению дочерними и зависимыми обществами - продаже активов, в управлении которых компания не может принимать активное участие. Средства, вырученные от продажи этих акций, планируется направить на усиление позиций компании на рынке широкополосного доступа в Интернет и в корпоративном сегменте.

Владение миноритарным пакетом было "долгосрочной портфельной инвестицией, основная цель которой состояла в получении прибыли в виде дивидендной доходности", говорится в пресс-релизе компании. Но дивидендов СЗТ так и не дождался - с момента своего создания "Телекоминвест" ни разу их не выплатил. Зато его акции росли в цене за счет роста стоимости бумаг "МегаФона". "Исходя из оценок текущего состояния и потенциала роста рынка сотовой связи стоимость ОАО "МегаФон" на данном этапе достигла уровня, привлекательного для продажи", - решили в руководстве компании.

По официальной информации, СЗТ получил пять предложений от заинтересованных покупателей - "ведущих игроков российского телекоммуникационного рынка". По словам источника РБК daily в совете директоров компании, долей в "Телекоминвесте" интересовались такие структуры, как "Система Телеком", Altimo и First National Holding (FNH) Джеффри Гальмонда, уже владеющий 58,9% акций холдинга. Но "лучшим по цене" стало предложение от инвестбанка "Ренессанс Капитал", который действовал в интересах ООО "АФ Телеком Холдинг". Г-жа Томилина не смогла сказать, кто стоит за этой компанией, отметив, что для СЗТ "авторитета "Ренессанса" было достаточно".

В пресс-службе "Системы" подтвердили, что претендовали на акции питерского холдинга и как акционеры "Связь-инвеста", представленные в совете директоров СЗТ, "не были против этой сделки". Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев опроверг интерес своей компании к 15% "Телекоминвеста" и ее связь с победителем. Директор по внешним связям TeliaSonera Томас Вестлинд также заявил РБК daily, что не имеет никакого отношения к "АФ Телеком Холдинг", хотя отметил, что, укрепившись в "Телекоминвесте", скандинавская компания могла бы увеличить свой пакет в "МегаФоне" с 43,8 до 48,5%. "Но нам это никто не предлагал. Насколько я знаю, у нас не было информации о том, что пакет выставлен на продажу", - подчеркнул он.

По информации двух источников РБК daily, сделка могла совершаться в интересах основного акционера "Телекоминве-ста" - FNH, который относят к питерской группе связистов. Так, один из источников утверждает, что "АФ Телеком", чей основной акционер зарегистрирован на Кипре, - "буферная компания", которая приобрела 15% "Телекоминвеста", чтобы группа питерских связистов смогла более выгодно продать контрольный пакет холдинга (73,9%) в преддверии президентских выборов 2008 года, когда могут смениться правила игры на телекоммуникационном рынке. Джеффри Гальмонд отказался прокомментировать РБК daily это предположение, предложив обратиться к гендиректору "Телекоминвеста" Максиму Горохову. "Я не комментирую действия акционеров, я работаю на них", - отрезал г-н Горохов.

Эксперты отмечают, что СЗТ дешево продал свою долю в питерском холдинге, оценив "МегаФон" всего в 8,6 млрд долл., что также может указывать на консолидацию пакета перед продажей. "Когда готовят компанию к продаже, первое, что делают, - оптимизируют внутрикорпоративную структуру, консолидируют акции. К тому же цена, по которой было продано 15%, довольно низкая", - отмечает Антон Богатов, председатель совета директоров ИК "Некстер". "Если применять к "МегаФону" мультипликаторы МТС и "Вым-пелКома", этот пакет в "Телекоминвесте" должен стоить порядка 700 млн долл., - добавляет содиректор аналитического отдела Deutsche Bank Алексей Яковицкий. - Другое дело что этот пакет довольно маленький и не очень ликвидный, поэтому он мог быть продан с неким дисконтом. По-моему, при желании можно было продать дороже".

11.07.2007
www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован