18 января 2001
1334

Terra Incognita Владимира Чхиквадзе

Новый российский посол в Чили предлагает судить его через год по делам, а не словам

Бывает такое: едешь работать послом в страну, в которой никогда прежде не бывал, и знаешь о ней лишь по рассказам своего отца да по книгам. Но ощущение такое, будто знаком с ней и любишь ее уже давным-давно. Нечто подобное и случилось с новым российским послом в Чили Владимиром Чхиквадзе, с которым мне довелось встретиться перед самым его отъездом в Сантьяго. ИЗ ДОСЬЕ "ДИПКУРЬЕРА" Владимир Викторович Чхиквадзе родился 28 декабря 1945 г. в Москве в семье известного юриста. В 1969 г. окончил МГИМО и поступил на работу в МИД СССР. Был дежурным референтом, атташе в посольстве СССР в Колумбии, затем трудился вторым секретарем, заведующим консульским отделом в Анголе (1976-1979 гг.). Вернувшись в Москву, занимал различные посты в МИДе. С 1990 по 1995 г. - генеральный консул СССР (а после 1991 г. - России) в Барселоне (Испания). Возглавлял департамент информационного обеспечения МИД РФ. В октябре 2000 г. получил назначение на должность посла России в Чили.

- Господин посол, вы знакомы со страной, в которой начинаете работать?

- Что для меня означает Чили? Это terra incognita, неведомая земля, которую мне еще предстоит по большому счету открыть для себя, досконально узнать и наиболее приблизить к России. Интересно, что впервые об этой стране я услышал в детстве от своего отца. Он одно время работал во Всемирном совете мира, не раз бывал в Чили, был лично знаком с Пабло Нерудой, с другими выдающимися чилийцами. Дома до сих пор храню множество старых фотографий, запечатлевших отца с чилийскими друзьями. Я и люблю время от времени их перебирать и рассматривать.

Доводилось встречаться с чилийцами, много читать об этой стране. Меня поразило, например, что первые известные нам русские путешественники побывали в Чили только в годы войны Латинской Америки за независимость, а точнее - в 1816 году. Это были первые шажки российско-чилийской народной дипломатии. И теперь я рад, что буду работать послом именно в Чили. Эта работа перспективна и потребует немалых усилий.

- Вы начинаете не на голом месте, хотя сегодня торгово-экономические связи между нашими странами нельзя назвать успешными. Какова ваша оценка нынешних российско-чилийских отношений?

- Опыт Чили весьма интересен для России. Да и наш опыт реформ тоже уникален. Обе наши страны сейчас на экономическом подъеме. Политический диалог идет успешно, на очень высоком уровне, существует взаимопонимание по большинству международных проблем. Схожи наши позиции в ООН. Москва и Сантьяго понимают друг друга. А вот в торгово-экономическом сотрудничестве - провал. Хотя потенциал у этого сотрудничества значительный. Во времена Альенде Советский Союз вкладывал в Чили средства, в том числе в развитие рыболовства, в горнодобывающую отрасль. В каких только областях не сотрудничали! А потом за 20 лет мы практически свели наши связи к нулю. И все приходится начинать сначала. Наш товарооборот сейчас незначителен - он составляет всего 38 миллионов долларов. Областей для сотрудничества весьма много. Интерес к развитию связей взаимный. Наши страны должны постоянно подпитывать друг друга широкой и полезной информацией. Для этого необходимо создавать определенные информцентры, органы печати, чаще обмениваться журналистами, писателями, художниками, актерами. Наши посольства активизировали свою работу. В Москве приступил к обязанностям новый посол Чили Пабло Кабрера. Это знающий, опытный, энергичный дипломат. Он намерен значительно продвинуть вперед наши межгосударственные связи. Посольство России в Чили тоже планирует добиться заметного прогресса в развитии российско-чилийских отношений.

- Какие же шаги вы хотите предпринять, скажем, в первый год своей деятельности?

- Сначала постараюсь понять, где мы недорабатываем. Думаю, что следует серьезно рассмотреть договорную базу российско-чилийских отношений. Убежден, что она сегодня не отвечает нашим интересам и намерениям. Безусловно, мне предстоит установить добрые контакты с правительством, прежде всего с МИДом, с различными ведомствами, с общественными организациями, деловыми кругами. Мне просто необходимо завязать неформальный диалог и перевести наши добрые намерения и пожелания эффективного взаимовыгодного сотрудничества, в торгово-экономической области в том числе, в практическую плоскость. Заделов здесь существует уже немало. Есть проекты соглашений о сотрудничестве наших стран в космической области, в атомной энергетике, в области рыболовства, космической разведки полезных ископаемых, в горнодобывающей отрасли, в военно-технической области. Существует немало планов сотрудничества между нашими столицами - Москвой и Сантьяго. Словом, планов громадье. Хочу ответственно заявить: пришла пора переходить от контактов к контрактам. Вот этим и думаю заняться в первый же год нового века и нового тысячелетия.

- В Сантьяго, насколько известно, существовал Российский культурный центр. Он сейчас действует?

- Да, у нас есть в Чили такой центр. Но нет соглашения об обмене культурными центрами. Мы завершаем стадию согласования и заключения такого соглашения. Подписаны документы о сотрудничестве между Московским государственным университетом и учебными заведениями Чили. В этой стране огромен интерес к русской культуре. А Чили привлекает своей разнообразной и богатой природой россиян. Кстати, туризм я тоже рассматриваю в качестве одного из перспективных направлений сотрудничества.

Хочу еще раз особо подчеркнуть: огромную роль в налаживании эффективных двухсторонних отношений должны сыграть журналисты обеих стран. Современные технологии, Интернет вполне позволяют решать информационные проблемы, несмотря на огромные расстояния, которые разделяют наши страны. Именно информация должна объединить россиян и чилийцев и сыграть позитивную и решающую роль в переходе от слов к реальным и конкретным делам. Давайте договоримся: вы приедете в Сантьяго через год, и мы проведем следующую беседу в нашем посольстве о том, что мне удалось сделать за 12 месяцев после этого разговора в Москве, о том, какова динамика российско-чилийских отношений. Ведь согласитесь, что даже о работе посла сегодня нужно судить не по словам, а по его делам.


http://world.ng.ru/europe/2001-01-18/6_terra.html

Александр Моисеев

18.01.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован