24 января 2003
1302

Террор остановят наши дети

Статья, опубликованная на сайте www.ruterror.com
Человечество, под воздействием развития электронных СМИ, столкнулось с проблемой обнуления созидательных общественных установок. А в третьем тысячелетии нас ожидает еще более резкое обострение таких "социальных психозов" как терроризм.
В чем причина? А в том, что идет мощная подпитка базы человеческих ресурсов задействованных в этих процессах. А как иначе, если в течение всего периода воспитания, а особенно в ювенальном периоде развития, дети всей планеты, являясь участниками "информационного поля" получают и анализируют информацию, в основном содержащую факторы агрессии и насилия. Это и новости и тематические передачи, это фильмы художественные и документальные, это и разговоры взрослых родителей и рассуждения кумиров. Особенно страшно, что все эти дискуссии происходят при определенном алгоритме, дающем четкую установку в структуру сознания человека, определяя основные принципы градации этих процессов по религиозному признаку, как социальной группы, и по национальному признаку, как социальной подгруппы.
Что мы имеем в итоге? Молодой человек или девушка, по различным причинам не получившие образования, являясь активным участником данного информационного поля,и находясь под воздействием этнической и религиозной среды, уже выстроил для себя стереотипы, и социальные установки. Если большинство чеченских тейпов не видят для себя никакой другой деятельности кроме как похищение людей и рабство, то никогда юноши из семей этого тейпа не станут чабанами или учеными. Поскольку этот вид антисоциальной деятельности культивируется как "единственно достойный", то для человека выросшего в этой среде уже не существует моральных норм принятых в обществе. И он уже знает кто его прямой враг. По религиозным и этническим признакам, у него уже существует установка на его уничтожение. И что бы мы ни предпринимали, эта молодежь будет питать среду, которая генерирует террористическую мировую машину.
По такому же признаку, молодой россиянин считает молодого чеченца врагом. Он может не совершать против него никаких фактов насилия, если его не разогреть, но от ксенофобии он не избавится до тех пор, пока поближе его не узнает и не пообщается с ним. И если опыт такого общения развеет сформированные в его представлении негативные установки, то они могут дружить и общаться. Такие примеры психологи наблюдают в российских школах, где учатся дети беженцев с Кавказа и среднеазиатских республик.
Есть ли выход? На мой взгляд, есть один единственный выход. Наряду со всеми имеющимися средствами борьбы с терроризмом, необходимо на серьезном уровне взяться за социо-культурное воспитание детей и молодежи. Для этого необходимо увеличить число телевизионных и радиопередач содержащих информацию, призывающую к социальному взаимодействию в среде детей и юношей. Необходимо больше рассказывать о лучших представителях разных этнических групп. Создавать как можно большее количество культурно-спортивных международных мероприятий.
Один из таких проектов который был реализован по инициативе Парламента России и Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества, как "пилотный", это "Фестиваль детей и юношества стран ЧЭС". Вся информация содержится на сайте фестиваля www.festival.bscula.org, и я считаю, что все здравомыслящие люди со мной согласятся, что это один из самых действенных и эффективных способов решения проблемы терроризма навсегда. Один недостаток, что для реализации этой идеи необходимо длительное время, и делать это надо повсеместно.
Поэтому я считаю, остановить терроризм и сохранить наше общество и планету могу только наши дети. А мы должны начать это сегодня, прямо сейчас!
Депутат Государственной Думы РФ
Председатель специального подкомитета ПАЧЕС
Сергей Широков









http://www.shirokov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован