30 сентября 2005
1394

Террор в белых воротничках. Прокуратура Дагестана раскрыла громкое покушение на вице-премьера

Прокуратура Дагестана передала в суд уникальное уголовное дело. На скамье подсудимых - журналист, контролер Гостехнадзора, железнодорожный начальник средней руки и безработный. По мнению следствия, они создали террористическую группу и устроили настоящую охоту на крупного государственного чиновника.

Рейс Махачкала - Лубянка

Начальника отдела снабжения Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги Омара Алилова взяли в лучших традициях жанра боевиков. 5 июня этого года железнодорожник приехал в аэропорт, чтобы улететь. Подошел к стойке регистрации. В это время в зал ворвались десять вооруженных человек в штатском и окружили Алилова.

- Добрый день, мы из ФСБ, - вежливо представился старший из них, - у нас есть несколько вопросов к вам.

- Задавайте здесь, - ответил Алилов.

- Это невозможно, - возразил чекист, - вам придется проехать вместе с нами.

В здании УФСБ по Республике Дагестан задержанному сообщили, что его подозревают в организации двух покушений на зампреда правительства Дагестана Амучи Амутинова. Предполагаемые исполнители к этому времени уже сидели за решеткой и вовсю давали показания...

Вице-премьера дагестанского правительства спасло чудо. Причем дважды. Первый взрыв прогремел 3 ноября прошлого года. Вечером Амутинов возвращался с работы. Когда машина проехала перекресток примерно в трехстах метрах от дома дагестанского вице-премьера, рядом вдруг рванула бомба. Адская машина была заложена в "Оку" на обочине. Взрывная волна ударила в левый бок машины Амутинова. Но никто не пострадал.

Второй раз бомба поджидала зампреда в Кизляре. 16 февраля этого года он вместе с секретарем дагестанского совбеза приехали в Кизлярский район для встречи с депутатами местного собрания. Никто не обратил внимания на белую "шестерку", припаркованную возле здания администрации. После совещания руководители только-только отъехали, как "шестерка" взлетела на воздух.

Как часто бывает, пострадали от террористов невинные люди. Например, Р. Кулиев вышел купить продукты как раз в тот момент, когда взорвалась бомба. Его буквально изрешетили осколки, и он скончался в больнице. А Н. Гасанова гостила у родственников. Вечером вышла на улицу ловить маршрутное такси, чтобы вернуться домой. В семи метрах от остановки и была припаркована машина с бомбой. Когда грянул взрыв, женщину отбросило на несколько метров назад. Она погибла на месте.

Чуть больше повезло Эльзе Бабитовой. Она заболталась на улице с подругой как раз возле роковой "шестерки". Когда раздался взрыв, девушка побежала, словно в полусне. Заскочила в ближайший магазин и села на стул. У нее шла горлом кровь. Потом прибежал отец девушки и на руках отнес дочь в больницу. В диагнозе врачей стоит в том числе: "гематома правого легкого, ушиб сердца..." Ранения тяжелые, но жить будет.

Всего же от взрыва погибли три человека, пострадали около десяти. Это и есть та цена, которая была уплачена террористам.

Рой себе могилу - под прицелом камеры

В том, что взрывы были покушением именно на вице-премьера, а не просто терактами, следствие не сомневалось.

Первым делом следователи пробили по базе данных взорванные машины. Террористы, как и следовало ожидать, купили их незадолго перед своей акцией. Оперативники наведались к продавцам, и тут им улыбнулась удача. Бывший хозяин "Оки" рассказал, что приобрел злополучную малолитражку еще в 2003 году, но долго та не пробегала, встала на прикол. Месяцев восемь она пылилась во дворе дома, пока на авторынке у ипподрома к хозяину не подошел некий гражданин, мечтавший купить "Оку".

- Есть у меня такая машина, - сказал продавец, - но она развалилась совсем, даже не заводится...

Покупателя не смутила такая рекомендация. Он попросил показать товар, а после осмотра пообещал 16 тысяч рублей за эту рухлядь. И оставил номер своего мобильного. Для сыщиков это был уже серьезный след. Он привел к скромному контролеру Гостехнадзора, в друзьях у которого ходили два брата. Тоже приличные, по всем рекомендациям, люди. Один из них работал корреспондентом в региональном представительстве известной федеральной газеты.

На диверсионно-террористическую группу эта компания никак не тянула, тем более что журналиста знали и читали многие в республике. Образованный, интеллигентный человек. Казалось бы, ни терроризмом, ни ваххабизмом здесь и не пахнет.

- Но при обыске у него обнаружили видеокассету, на которой он вместе с Хаттабом пытал людей, - рассказали корреспонденту "РГ" в прокуратуре Дагестана. - На кассете записано, как он заставлял людей рыть себе могилы.

Всех подробностей, как следователи раскрутили это дело от первого шажка до последнего, раскрывать нельзя. Как сообщили в прокуратуре Дагестана, при расследовании использовались новейшие технологии и методики. От исполнителей-подозреваемых след привел к подозреваемому-заказчику. И здесь опять ждала сенсация. Задержанные показали вовсе не на Басаева-Масхадова, как это обычно бывает, а на скромного служащего железной дороги.

"Осенью я встретил своего знакомого Омара Алилова, - рассказал на допросе один из задержанных, - в ходе разговора он сказал, что убийство моего хорошего друга Надира Хачилаева организовал вице-премьер Амутинов. Я сказал, что с ним надо разобраться, и попросил Алилова выделить мне 10 тысяч долларов". На эти деньги подозреваемые купили "Оку", взрывчатку, ну и про себя, конечно, не забыли. Потом, когда первое покушение не удалось, они вновь пришли к заказчику, и тот дал еще 10 тысяч долларов и примерно 100 тысяч рублей.

"В общей сложности я получил 700 тысяч рублей, - рассказал в своих показаниях главный, по версии следствия, исполнитель. - Из них 20 тысяч ушло на покупку "Оки" (на самом деле ушло меньше, просто напарник немножко надул главаря. - Ред.). 35 тысяч ушли на автомобиль ВАЗ, взорванный в Кизляре. Кроме того, я купил себе "девятку" за 140 тысяч рублей. 90 тысяч рублей я отдал долг. 200 тысяч отдал своей двоюродной сестре. Примерно 40 тысяч ушло на покупку взрывчатки, остальные деньги разошлись по мелочам, не могу вспомнить на что". Вот такая бухгалтерия теракта.

В показаниях подозреваемых всплыло и еще одно лицо: дальний родственник предполагаемых террористов, депутат районного собрания. Он вроде бы знал о планах, помогал по мелочам, а перед вторым взрывом даже предупредил криминальную родню, что намечаемая жертва собирается в Кизляр. Правда, деяния депутата не потянули на статью Уголовного кодекса. Но и без него картина получилась дикая: живут среди нас люди, ходят на работу, пользуются уважением. А по вечерам снимают костюмы, и уже в формате "без галстука" собираются в заброшенных или недостроенных гаражах, чтобы начинить машины взрывчаткой. Это и есть лицо терроризма. Не бородатый ваххабит в камуфляже с пулеметными лентами через плечо, а приличный мужчина в костюме. Отец семейства. Уважаемый гражданин, у которого оказывается двойное дно. Если раньше понятие беловоротничковой преступности включало только экономические преступление, мол, сидят интеллигентные люди в офисах и тихо воруют деньги, то теперь впору говорить о беловоротничковом терроризме. Правда, решения суда еще нет, и де-юре обвиняемые не террористы, по крайней мере пока. Но можно еще вспомнить и сотрудника минюста, задержанного в Москве по подозрению в пособничестве террористам...

Плата боевикам - за высокое кресло?

Уникально дело и тем: никогда раньше на скамье подсудимых не оказывались государственные мужи за то, что пытались использовать в своих целях терроризм. Правда, сам Алилов вину отрицает. "Ошибочная версия оперативников не только нанесла непоправимый вред моему здоровью, но и упустила много возможностей для установления истинных виновников трагедии", - заявляет он.

Однако вице-премьер дагестанского правительства Амутинов считает, что, наоборот, много возможностей для поиска истины упущено из-за недавнего решения Верховного суда Республики Дагестан, выпустившего обвиняемого железнодорожника из следственного изолятора под подписку о невыезде.

- Я считаю, что есть и другие силы, которые стоят над обвиняемым, - сказал корреспонденту "РГ" Амучи Амутинов, - и именно они пытаются противодействовать следствию не только процессуально, но в подковерной борьбе. Да, мне известен принцип невиновности, в соответствии с которым виновным человека признает только суд. Но мое личное убеждение, сформированное, кстати, и на основе изучения всех материалов уголовного дела, - именно этот человек и был организатором двух покушений на меня. В целом происходящее я связываю с политическими причинами. Кого-то, кто прикрывается узкими клановыми или национальными интересами, я не устраиваю. Да, я прямолинеен, да, терпеть не могу скользких маневров и пресмыкательства, но меня уже не переделать. К сожалению, могу констатировать, что Верховный суд Дагестана предпринимает все шаги, чтобы преступления в отношении меня не были раскрыты. Я помню об ответственности за столь жесткие заявления, но таково мое убежденное мнение.

В правоохранительных органах Дагестана также считают ошибкой недавнее решение. "Суд не учел, что расследование уголовного дела в отношении Алилова и других обвиняемых представляет большую сложность и по нему производится большой объем работы, - написал в своем представлении исполняющий обязанности прокурора Дагестана. - Обвиняются они в совершении особо тяжкого преступления, по которому предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Установление вины Алилова и сбор доказательств в отношении него проводился не только следственными действиями непосредственно с ним, но и следственными действиями и оперативно-следственными мероприятиями с другими лицами, в том числе и со свидетелями..." Принято считать, что обвиняемые, находясь на свободе, пытаются надавить и на свидетелей, и на суд. Поэтому решение выпустить подозреваемого в финансировании покушения на жизнь государственного деятеля под подписку о невыезде тоже можно называть уникальным в своем роде. А это только добавляет интриги в предстоящий процесс.

Досье "РГ"

С начала года в Дагестане совершено 86 террористических актов в отношении сотрудников правоохранительных органов, в том числе 41 с применением взрывных устройств. Погибли 38 милиционеров, 14 военнослужащих, два сотрудника ФСБ, 12 обычных граждан. Обстановка сложная. "В республике сегодня более-менее мы стали урегулировать обстановку, - сказал министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. - Мы находим новые методы и способы борьбы с преступностью. Все последние теракты, за исключением убийства замглавы МВД Дагестана Магомеда Омарова, раскрыты".


"Российская газета" - Неделя N3887 от 30 сентября 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован